Зачем я вообще пошел в ДОСААФ, или как чуть не стал ракетчиком
Надо было мне, короче, права категории D получать. Ну, автобус, сами понимаете. А военный билет уже был, так что отсрочек не предвиделось. В Калужской области, где я тогда жил, ДОСААФ был единственным вариантом, где это можно было сделать относительно спокойно, без лишних вопросов.
Пошел я записался. Думал, ну, пару месяцев, и готово. А там, как оказалось, кроме прав, еще куча всего. Мне, чисто случайно, попалась группа, которая занималась подготовкой по военно-учетной специальности. Без шуток.
Преподаватель – бывший кадровый офицер, такой, знаете, с погонами на вылет. Он нам так рассказывал про всякие там артиллерийские установки, что я чуть не забыл, зачем сюда пришел. Он, конечно, был увлечен своим делом, но его энтузиазм как-то не находил отклика в моей душе, жаждущей получить заветные «D».
Однажды он спросил, кто хочет попробовать разобраться в устройстве самоходной артиллерийской установки. Ну, я, типа, руку поднял, чисто из любопытства. Думал, ну, покажут, расскажут, и все. А он меня выводит во двор, где стоит эта махина, и говорит: «Разбирай!»
Я там, конечно, ничего не понял. Винтики, гаечки, детали непонятные. Попотеть пришлось знатно. В итоге, через неделю, он мне сказал: «Ты, конечно, молодец, но видно, что сердце твое не здесь. Иди лучше автобусы води». Так я, слава богу, не стал ракетчиком.
Права я в итоге получил. История, конечно, запомнилась. ДОСААФ – это, имхо, штука мощная. Там тебе и подготовка к армии, и технические виды спорта, и, как оказалось, можно случайно оказаться на ротном поле, изучая орудия
Комментариев 2