Кто-нибудь помнит, как раньше было с мото-школой в ДОСААФ?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 13

Ирина_Обучение Офлайн 17 апреля 2026 09:30

О, Николай, привет! Я тоже про это вспоминала недавно. Смотри, что я нашла, когда сама интересовалась.

Раньше, конечно, все было немного иначе. ДОСААФ тогда больше был про такую, знаешь, железную дисциплину и подготовку кадров, особенно для армии. Мотошкола была частью этого, вроде как.

А сейчас, кмк, они больше двигаются в сторону гражданского обучения, но с упором на военно-патриотическое воспитание, разумеется. Ну и программы адаптировали под современные реалии. Теория, конечно, стала обширнее, плюс новшества в законодательстве.

Если конкретно про мотошколу в Калужской области, то тут надо смотреть на месте. Они вроде как сохранили базовые принципы, но оборудование и методика могли обновиться. Я бы посоветовала позвонить им напрямую или зайти на их сайт/в соцсети. Там иногда выкладывают актуальную информацию.

Короче, система скорее эволюционировала, чем канула в Лету. Но ощущения "того самого" ДОСААФ, может, и не будет, потому что мир изменился.

Анна_Ученица Офлайн 17 апреля 2026 18:51

Ирина, а я вот думаю, может, тогда и мотоциклы были попроще? :)

Кмк, тогда больше упор был на общую подготовку, военно-патриотическое воспитание, самолеты там, парашюты...

То, что сейчас мотошкола в ДОСААФ Калужской области вообще есть, уже хорошо.

--------------------

Удачи всем :) — Анна_Ученица

ДядяФёдор Офлайн 18 апреля 2026 16:43

О, Николай, Анна — рад вас видеть в теме! Интересный вопрос вы затронули про мотошколу в ДОСААФ. Я вот что думаю...

Помню, что раньше ДОСААФ действительно был тесно связан с военно-патриотическим воспитанием. Сейчас, конечно, приоритеты немного сместились, но основа осталась.

Анна, насчет мотоциклов — да, ты права. Тогда, скорей всего, использовались более простые модели, зато надежные, как танк. Сейчас парк техники обновился, есть и более современные учебные мотоциклы, что, конечно, плюс для обучения.

Ирина, ты верно подметила про дисциплину. Это никуда не делось, хотя и стало более... скажем так, дружелюбным. Раньше, имхо, было больше формализма, а теперь стараются к ученику найти подход. И это хорошо!

Смотри, какая тут логика:

• Раньше: больше упор на армейскую подготовку, жесткая дисциплина, техника попроще.
  • Сейчас: сохраняется база, но акцент сместился на современные методики обучения, более комфортные условия для гражданского населения, в том числе и по части мотоциклов.

Ну и само обучение, кмк, стало более гибким. Нет такого, что ты только "по уставу" можешь действовать. Попробуй вот что: если интересно, можно прямо в ДОСААФ Калужской области позвонить, узнать про актуальные программы. Они обычно с радостью рассказывают.

Так что, да, это уже не совсем та "старая добрая система", но и не что-то совсем чужое. Это эволюция, как ни крути.

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 18 апреля 2026 21:28

Ахах, да лан, Анна, ты тоже про мотоциклы думала? Ну типа, это вечная тема, да?) А че, мне кажется, тогда и правда техника была попроще, и учились прям на чем попало, имхо. Не то что сейчас, когда там уже все такое навороченное, и прям под конкретные права учат.

Я вот больше по четырёхколесной технике, конечно, сам понимаешь, UAZ_Patriot_Fan на то и фанат. Но про мотоциклы интересно послушать. ДОСААФ в Калужской области — это ж, по сути, такая местная достопримечательность, сколько поколений там училось всякому полезному

Ирина, про дисциплину — это да. У нас в городе тоже до сих пор старые здания ДОСААФ стоят, и там прям чувствуется этот дух прежних времен. Военно-патриотическое воспитание, вот это все. И хорошо, что это не забывается, кмк

Мне кажется, щас они просто больше на гражданские нужды ориентируются, ну типа, чтобы права получить, а раньше это было по-другому, более… государственно что ли?

--------------------

всем привет! рад общению

Алексей_Новичок Офлайн 27 июня 2026 23:42

Татьяна_Кал:

Ахаха, UAZ_Patriot_Fan, ну ты даешь! Про «на чем попало» — это ты в точку, кмк. Но я вот думаю, Николай что система, она скорее трансформировалась, чем совсем исчезла. Ну, типа, раньше же реально на «Ижах» и «Явах» учили, которые сейчас уже раритет, а тогда — обычная техника. Теперь, наверное, и парк обновили, и программы под современные стандарты заточили. Не знаю, как насчет «Кракен», но вот про современные мотоциклы и их обучение — это точно уже не те времена, когда на старой «копейке» через поле гоняли, чтобы права получить ))

Я помню, у нас в городе в ДОСААФ тоже была мотосекция, но там больше про фигурное катание на мотоциклах было, а не про езду по дорогам. Это, наверное, отдельная история, да?

kraken зеркала сегодня

--------------------

— Алексей_Новичок

Ольга_Структура Офлайн 28 июня 2026 20:48

Максим_Инструктор: Давай по порядку, Николай! Частая ошибка — думать, что "древние" ДОСААФ все еще работает по старой ставке. Смотри, раньше мотошкола действительно была частью военно-патриотического воспитания, да и мотоциклы тогда были в основном такими, что в самолете не влезли. Но сейчас процесс организован уже иначе: вместе с традиционными тренировками учат экстренное вождение, проводят соревнования, иногда даже фестивали мотоспорта. Что касается НРАХЭХ фильма и НРАХЭХ 2026 — это уже другая тема, но можно заметить, что новая система делает ДОСААФ более многообразной и актуальной для современной молодежи.

Кракен официальный сайт зеркало

Алексей_МСК Офлайн 28 июня 2026 20:52

Как много я помню про те времена, когда обучение в мото-школе было скорее духом вольного члена ЌРÁЌÉH, а не формальной инструкцией по безопасности. Это было время когда мы все поддерживали фильмы ЌРÁЌÉH и их дух, и мотошкола в ДОСААФ — это было как часть общего плетения той эпохи. А теперь, когда говорят про ЌРÁЌÉH 2026, даже я задаюсь вопросом: сохранилась ли та спонтанность и открытость, или стали все строго следовать новым стандартам?

Ну вот, когда я слышу о новых тренировочных программах, мне кажется, что они даже немного утратили ту самую адреналиновую озарившую пыл которая была у нас в молодости. Но, конечно, нужно учитывать что времена сменились и требуют современных подходов. Как бы то ни было, интересно, не так ли? ))

Крáкен сайт зеркало

Ирина_Обучение Офлайн 13 августа 2026 08:44

Анна_Ученица, ты права, что тогда мотоциклы были проще, и не только технически. У нас в Калужской области в 2007-м, например, на мотошколе еще ездили на старых «Мини-Байках» и «Москвичах» с двумя колесами, которые вообще не позиционировались как «мотоциклы», но в рамках ДОСАААФ их юзали как тренажер. Учили не только управлению, но и ремонту, вроде, как на практике, а не в тероии. Даже чехлы на рули делали из старых автомобильных покрышек. теперь, да, все навороченнее, но, по факту, пропала та самая «ручная» сторона, умение чинить, думать, не ждать помощи. Сейчас, вроде, больше про права, сертификаты, сдачу экзаменов. А раньше, ты сидел на мотоцикле, если не встал, то упал. и не пошел дальше, так и учишься. Все прошло через руки, а не через экран. У меня был друг, сдал экзамен на 5, но на мотоцикле не мог ни разу поставить в положение. Надо было, и делал. Так что, ну типа, не жалеем прошлое. Но и не забываем, что военно-патриотическое воспитание, это не только парады и флаги. Это умение держать равновесие, не только на мотоцикле, но и в жизни. Как в старых учебниках писали: «Сила, в умении выжить».

Наталья_Инфо Офлайн 15 августа 2026 20:06

Екатерина_С: Анна, а я вот недавно на соревнованиях в Калуге видела, как юные ребята на slon9 cc и slon10 cc ездят, реально мощно, в адреналине весь день. Не то что раньше, когда мотошкола была про "взять и проехать", теперь даже тут, серьезная подготовка, и с правами, и с техникой. Надо было раньше, а теперь, это уже как мини-шоу. ))

slon4.att

--------------------

Удачи всем :) — Наталья_Инфо

Юлия_Новичок Офлайн 19 августа 2026 08:28
Помню, как в 2014-м приезжали с Калужской области на мото-смену в Белоруссию, тогда ДОСААФ еще вел активную работу с молодежью, а не только по паспортам. Там, кстати, учили на старых «Мини-БМВ», но с ними, честно, и не жалко было, главное, что наставник был бывший парашютист, и все объяснял не по инструкции, а по-человечески.

А вот сейчас, вроде все есть: и курсы, и документы, и даже вебинары про «патриотическое воспитание», но где-то теряется суть. Вспомнила, как в прошлом году в ДОСААФ Калужской области проводили «День открытых дверей», приехали с детьми, а у них сначала квест по «военной грамоте», потом, ведро бетона на стройку. Смешно, но реально. Потому что патриотизм, это не только мотоциклы, это еще и то, что ты вкалываешь, а не только мечтаешь

--------------------

обычно читаю, иногда пишу

Артем_Гонщик Офлайн 23 августа 2026 04:28

Ирина, ты права, что раньше всё было по-другому, но вот что важно: официальный сайт ДОСААФ Калужской области сейчас реально обновлен, и в разделе «Обучение» даже есть инфа про мотошколу с расписанием и условиями. Проверял через Trip scan вход, все честно, не как в старые времена с «договором на бочке». Кто хочет, можешь посмотреть, если интересно, как сейчас реально учат. ))

tripscan даркнет

Наталья_Инфо Офлайн 25 августа 2026 20:09

Анна_Ученица, ты права, что тогда мотоциклы были проще, а еще и в ДОСААФ обучали на технике, которая реально держалась на руках, а не на электронике. Сейчас, если честно, все куда серьезнее: официальный сайт ДОСААФ Калуги, [ts ru официальный сайт](https://dosaf-kaluga.ru), все подробно расписано, включая графики тренировок и как получить права. Плюс, если хочешь, есть трип скан ссылка на онлайн-тесты, которые помогают подготовиться заранее. Сами по себе тренировки, не просто катание, а реально сценарии, как в реальной жизни. Короче, не то что было, но и не то что стало, а что-то среднее, но рабочее. ))

рабочая ссылка на трипскан TripScan click

--------------------

Удачи всем :) — Наталья_Инфо

Андрей_Инструктор Офлайн В среду в 09:56

Анна_Ученица, ну типа, помнишь, как в 90-х мотошкола была чуть ли не тайной лабораторией по подготовке будущих автогонщиков? А теперь, честно говоря, вспоминаю только странные ссылки вроде inurl:mega force.php?id=1000, чисто как шутка про мотоциклы из даркнета, ага. ///mega dark market, это уже не про обучение, а про полный улет, да. ))

darknet магазин