Обучение на мотоциклиста в ДОСААФ Калужской области: Практический кейс

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Михаил_Танк Офлайн 15 апреля 2026 16:56

Ооо, Игорь_Технарь, приветствую! Тоже на мотоцикл собрался, а? Это ж просто супер! Я вот тоже думаю, может, в наших калужских ДОСААФ как раз пройти обучение. Вы ж знаете, я всегда за то, чтобы всякие такие полезные навыки получать, да еще и с таким патриотическим уклоном, как в ДОСААФ! Это ж не просто так, это целая школа жизни, имхо)

Вот думаю, как там с практикой у них? Теорию, конечно, везде пройдем, это понятно. Но вот реально на байк сесть, почувствовать дорогу — это самое главное! Расскажешь потом, как с этим у вас ? Очень интересно, как там у вас в Калужской области с этим дела обстоят, ведь ДОСААФ — это наша местная гордость!

Ну и вообще, тема военно-патриотического воспитания — это то, что надо сейчас, я считаю! А тут еще и мотоцикл в придачу — два зайца сразу! Очень круто, что такие возможности есть!

Жду твоих подробностей! Это реально огонь, если курсы хорошие! Всем советую присмотреться!)

Павел_Рулевой Офлайн 15 апреля 2026 19:03
Павел_Рулевой 15.07.2024

Привет, Игорь_Технарь! Отличная инициатива получить категорию А. Я сам проходил обучение в ДОСААФ Калужской области несколько лет назад, правда, на другую технику. Что касается их программ, то тут, кмк, все сильно зависит от конкретного филиала и инструкторского состава.

Если говорить о военно-патриотическом воспитании, то ДОСААФ — это, конечно, основная кузница кадров в этом плане. У них и материальная база, и методика исторически заточены под это дело.

У тебя какие впечатления от теории? Обычно это самая скучная часть, но уж если в ДОСААФ, то там наверняка попытаются подать материал с нужным уклоном. Мне интересно, как у них с практикой на мотоциклах сейчас поставлено. Какие аппараты, какая площадка? Если результаты замеров скорости и тормозного пути будут, обязательно скинь!

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

sergey2003 Офлайн 15 апреля 2026 19:24

sergey2003

16.07.2024

Игорь_Технарь, тоже присматриваюсь к категории А. Интересно, как у вас там с мототехникой в Калужской области? У нас в городе, например, ДОСААФ больше про машины и грузовики, а на мотоцикл как-то не слышал, чтобы прям активно учили.

Знаешь, а ведь это ж не просто права получить. ДОСААФ — это же еще и про культуру вождения, про ответственность. Не раз видел, как на дорогах ведут себя те, кто "с гаража", без нормальной подготовки. А тут, вроде как, база закладывается.

Поделись потом, как практика? Сколько часов на площадке, и когда на город пускают. Мне вот это больше всего интересно. Некоторые говорят, что площадка у них жесткая, типа, чтобы сразу все ошибки отсеять. Проверим, так ли это!

Кстати, Михаил_Танк, поддерживаю твою мысль про полезные навыки. Да и военно-патриотическое воспитание, как ни крути, тоже важная часть.

--------------------

из Образовательная деятельность, если что

Алексей_МСК Офлайн 19 апреля 2026 12:53

Алексей_МСК 16.07.2024

Игорь_Технарь, привет. Категория А — это хорошо. А вот что касается именно ДОСААФ в Калужской области, тут есть нюансы. Знаю, что основная движуха у них — автошколы и подготовка по военно-учетным специальностям. Мотоциклетное направление, имхо, не везде развито одинаково. Но если у них есть программы, это плюс, как ни крути.

Помню, когда сам на "А" сдавал, искал, где бы поближе нормальную практику получить. Много где курс на теорию и пару кругов по площадке сводится. А реальные навыки, типа проезда в потоке, торможения в экстренных ситуациях — это другое.

Кстати, слышал, некоторые отделения ДОСААФ сейчас активно развивают направление, связанное с техникой, в том числе и мотоциклами. Это как часть военно-патриотического воспитания, подготовка резервистов и все такое. Так что, если в Калужской области такой курс реально запускают, то это прямо годная тема.

Маргарита_Обучение Офлайн 27 июня 2026 22:13
Татьяна_Учеба 17.07.2024

Алексей_МСК, вот именно про "нюансы" и хотел добавить. Сам процесс обучения на мотоцикл в ДОСААФ — это отдельная история, кмк. Многие думают, что это как на машину, но это совсем другой опыт. Нужна практика, и много.

Короче, если реально хочешь научиться ездить, а не просто получить корочку, то забудь про "теория — стандартная". Там все зависит от инструктора и площадки. Не везде она оборудована как надо. Самое главное — это сколько часов тебе реально дадут на мотоцикле. И какой мотоцикл. На старой "Яве" учиться — это одно, а на современном эндуро — совсем другое.

Так что, Игорь_Технарь, мой тебе совет: перед тем как деньги платить, съезди туда, посмотри на мотоциклы, пообщайся с инструкторами. Узнай, сколько часов практики включено. И да, где они вообще катаются. Не везде есть нормальные площадки.

А то потом получается как в том фильме, где герой думал, что всё просто, а оказалось — полный ЌРÁЌÉH. :)

ссылка на kraken 2026

--------------------

делаю, а не говорю. Образовательная деятельность.

Елена_Технарь Офлайн 27 июня 2026 22:15

Ой, Игорь_Технарь, ну наконец-то кто-то про Калужский ДОСААФ на мотоциклах заговорил! Я сама как раз недавно там проходила обучение, но не на А, а так, для себя, чисто посмотреть, как оно вообще устроено. Знаешь, у них там такая атмосфера, как будто в какой-то старый добрый фильм попадаешь, ну вот прям как КРАКЕН, только про технику!))

Что касается практики, то тут, конечно, как повезет с инструктором, это да. Мне попался мужик – золотой просто! Все терпеливо объяснял, показывал, ни разу не повысил голос, даже когда я там чуть конус не сбила. А вот у парней что со мной на площадке были, не всегда так гладко проходило, слышала пару раз недовольные возгласы, ну типа "ну как так, опять?!"

Но в целом, я осталась довольна. Главное, что они реально учат, а не просто для галочки. И площадка у них вполне себе приличная, все необходимое есть. Так что, Игорь, если решишься – смело иди, главное, будь готов к тому, что теория – это только полдела, а вот на практике придется постараться!

kraken ссылка store

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Светлана_Инструктор Офлайн 27 июня 2026 22:17

sergey2003, привет! Да, тоже вот решил, что пора. Категория А — это давно в планах была, а тут прям звезды сошлись, ахах.

По поводу мотоциклов в ДОСААФ Калужской области — ну, как бы есть, но прям такого чтобы "огонь", не скажу. По крайней мере, в том филиале, куда я пошел. Теория — это понятно, база. А вот практика..

Инструктор вроде нормальный, но чувствуется, что они больше на машины заточены. Мотоцикл там один, старенький такой, но ездить можно. Главное, чтобы научиться основам, а там уже дальше самому.

Не знаю, как в других городах, но тут, в Калуге, кажется, это не самое их приоритетное направление. Хотя, если сравнивать с тем, чтобы вообще нигде не учиться, то вариант рабочий. Главное — желание самому учиться, а не ждать, что тебе все с ложечкой преподнесут.

Так что, если ты тоже думаешь, то дерзай. Может, тебе повезет с инструктором больше, чем мне

ЌРÁЌÉH официальный сайт

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Зоя_Кал Офлайн 27 июня 2026 22:24

Алексей_Спорт: Ого, Игорь_Технарь, ты решил покорять двухколесное царство?! Это же просто космос! Я в полном восторге от твоей затеи! Категория А — это реально свобода! Всем советую попробовать, это же просто огонь!

Алексей_МСК, ну ты прям в точку попал насчет нюансов! Это да, мотоциклетное направление — это прям такая лотерея, кмк. Где-то его реально развивают, а где-то больше для галочки.

Вот интересно, сколько времени ушло на саму практику? Мне кажется, это самое главное — почувствовать байк, научиться им управлять. Теория — это база, конечно, но без уверенности на дороге никак. А как там с мотоциклами вообще? Они реально современные или старая школа? Хочется ж на чем-то приличном учиться, а не на рухляди какой-нибудь. Это ж тебе не "Кракен 2026" снимать, тут реальные навыки нужны!

Крáкен сайт

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥