Кто в Калужской области занимался в ДОСААФ до армии?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Анна_Ученица Офлайн 15 апреля 2026 12:54

Виктор_Календарь, я сама там училась на права, так что про армию не скажу. Но база вроде сильная у них

Андрей_Авто Офлайн 15 апреля 2026 15:39

Андрей_Авто

Виктор_Календарь, я в свое время в ДОСААФ Калужской области занимался по военно-патриотическому направлению. Не совсем подготовка к армии, скорее общие навыки.

Если смотреть чисто по ТТХ, то для срочной службы прямая подготовка там не является главной целью. Кмк, основной упор идёт на гражданские специальности.

• Водительские категории (A, B, C, D, E)
  • Радиооператор
  • Специалисты по ремонту техники

Я лично получил там категорию C. Навыки пригодились потом, но в армии это не дало каких-то сверхпреимуществ. Скорее, просто общая дисциплина и понимание, что такое техника. Ахах, и строевая подготовка тоже)

Так что, если цель — конкретные армейские навыки, то ДОСААФ — это скорее фундамент, чем готовый солдат. Всё равно учиться придется уже на месте службы.

Николай_Старый Офлайн 16 апреля 2026 16:18

Эх, ДОСААФ... Помню, когда я в молодости этой организацией занимался, совсем другое было. Ностальгия, конечно, штука такая, но ощущение, что раньше всё как-то масштабнее и серьезнее относились к военно-патриотическому воспитанию, меня не покидает.

Виктор_Календарь, сыну спрашиваешь, отправлять или нет. Интересный вопрос, который многих родителей тревожит. Если говорить именно о подготовке к армии, то, честно говоря, прямой подготовки как таковой там, возможно, и нет. Но сам факт занятия в ДОСААФ, особенно если это связано с техническими специальностями или каким-то спортом (например, парашютным), однозначно развивает дисциплину, ответственность.

В мое время, еще лет 20 назад, ДОСААФ действительно был кузницей кадров, где парни получали настоящие рабочие специальности, многие из которых потом пригождались в армии. Военно-патриотическое воспитание тогда было на первом месте, и это чувствовалось.

Сейчас, я так понимаю, упор больше на общие навыки, как верно заметил Андрей_Авто. Но это тоже неплохо. Главное, чтобы занятия эти сыну самому нравились, чтобы он видел в этом смысл, а не просто отбывал номер. Поговори с ним, узнай, что его самого привлекает в этой идее.

А по поводу навыков для армии... Ну, сказать, что после ДОСААФа прям снайпер из срочника получается, я бы не стал. Армия – это свое, отдельное обучение. Но вот всякие мотострелковые, парашютные, радиотехнические направления – почему бы и нет? Может, пригодится.

И кстати, Анна_Ученица, ты права насчет базы. ДОСААФ – это всегда какая-то своя, особая атмосфера, связи, традиции. Даже если потом не в армию, то для жизни пригодится.