ДОСААФ Калужской области: эффективность программ подготовки к армии под вопросом

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Николай_Старый Офлайн 15 апреля 2026 14:26

Алексей_МСК, помню ещё когда ДОСААФ действительно готовил ребят к службе, а не просто галочки ставил. Эх, а вот лет 10 назад это была серьезная организация, где учили всему — от вождения до радиосвязи. Сейчас, конечно, всё как-то свернулось, программы упростились донельзя

Ну вот смотришь на эти "программы военно-патриотического воспитания", и складывается впечатление, что это скорее для галочки сделано. Какую реальную пользу от этих пары часов строевой и стрельбы из пневматики? Никакой.

Кстати, про эффективность. Я тут недавно наткнулся на один интересный ресурс, там разбирали разные площадки для заработка в интернете. Помню, как-то искал что-то вроде Крáкен ссылка, чтобы свой проект раскрутить. Так вот, этот маркетплейс, Крáкен маркетплейс, вроде бы как неплохо себя зарекомендовал, хотя и рискованно, конечно.

Но это так, к слову. Возвращаясь к ДОСААФ, обидно, что такая структура, которая могла бы реально помогать молодым людям, деградирует. Им бы сейчас, когда такой интерес к армии, наоборот, активизироваться, сделать программы интересными и полезными. А не вот это вот все.

Алексей, ты говоришь, "данные по реальной востребованности". Так их и нет! Потому что никто не собирает. Все на отвали делается. А потом удивляются, почему у них народ не идет. Ну это мое имхо.

В общем, если бы ДОСААФ взялся за ум, мог бы стать настоящим кузницей кадров для армии. Но пока что, увы, это больше похоже на пережиток прошлого, который никак не может найти свое место в современном мире. Без реальных изменений тут никак.

ДядяФёдор Офлайн 16 апреля 2026 18:05

ДядяФедор:

Алексей_МСК, Николай_Старый, ну вы прям в точку попали. Вот реально, чего не хватает, так это конкретики. Говорят про военно-патриотическое воспитание, а что за ним стоит? Какие результаты? Мне вот интересно, они смотрят, насколько действительно эти программы помогают ребятам адаптироваться к службе? Или это просто формальность?

Ладно, теоретические занятия, строевая — это само собой. Но если смотреть глубже, какие практические навыки реально отрабатываются? Вот Николай_Старый помнит, как учили вождению, радиосвязи. А сейчас? Мне кажется, тут есть над чем поработать, чтоб не просто "галочки ставить", а действительно пользу приносить.

Может, стоит попробовать поискать статистику какую-то? Или, если кто в Калужской области с этим делом ближе знаком, может, расскажете, как там у вас? Было бы интересно узнать, есть ли какие-то инновации или все по старинке.

А то получится, что мы тут обсуждаем, а реальные люди, которые должны проходить эту подготовку, так и не получают того, что им нужно. Имхо, тут нужен свежий взгляд.

OffRoad_Maniac Офлайн 16 апреля 2026 19:32

Ого, сколько тут обсуждений! А я вот что думаю, ребята. ДОСААФ Калужской области — это же потенциально такой мощный ресурс для наших будущих защитников! Мне кажется, главная проблема не в самих программах, а в том, как мы их доносим и как оцениваем результат.

Вот Алексей_МСК правильно подметил, что программы выглядят стандартно. Но ведь и стандарт — не значит плохо! Ключевое тут — вовлеченность. А она, кмк, страдает.

Николай_Старый, ты прав, раньше было больше практической направленности. Но ведь и мир меняется, появляются новые технологии, новые подходы. Может, дело не в упрощении, а в необходимости адаптации?

А ДядяФедор, вот ты про конкретику говоришь — золотые слова! Нам не просто "стрельбы из мелкокалиберки" надо, а понимание, зачем это все. Как эти навыки потом в реальной жизни пригодятся, ну или в дальнейшей службе. Имхо, нужен какой-то более современный подход к военно-патриотическому воспитанию, который бы учитывал интересы современной молодежи. Может, больше интерактивных форматов, какие-то соревнования с элементами реальных армейских задач? Вот где реально можно раскрыть потенциал ДОСААФа!

Я вообще считаю, что если грамотно подойти к делу, то ДОСААФ в Калужской области может стать настоящей кузницей кадров! Просто нужно немножко больше энтузиазма и, возможно, свежих идей от руководства. Всем советую присмотреться к этому повнимательнее!