История ДОСААФ в Калуге: от полётных испытаний 1950-х до современного центра подготовки

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 9

Екатерина_С Офлайн 2 июня 2025 21:02
Екатерина_С
Алексей_История, точно, в 1957-м все пошло по-настоящему, уже не просто кружок на аэродроме, а полноценная школа пилотирования. Я помню, бабушка рассказывала, как ее брат в 60-х летал на «МиГе» в тренировочных полетах, потом стал инструктором в ДОСААФ. Он даже брал меня с собой на смотрины, там был настоящий аэродром, старые самолеты, шум моторов, запах бензина. Ничего не изменилось, по факту. Короче, ДОСАААФ, это не про бумажки, а про живое дело. Поехали на аэродром? ))
--------------------

всем привет! рад общению

Алексей_Спорт Офлайн 2 июня 2025 21:11

Екатерина_С, бабушкин брат, это не просто история, это реальный герой! У меня в 2019-м был шанс побывать на открытии памятника летчикам-досаафовцам в Калуге, там, на улице Ленина, рядом с бывшим аэродромом. Узнал, что в 1963 году именно здесь проходили первые соревнования по авиамоделизму для школьников из всех районов области. Было 120 участников, приехали из Боровска, Малоярославца, Жукова, и победил мальчик из Туровки, который собрал модель на базе «Микроплана» с ручным управлением. А ещё в 1967-м здесь, в Калуге, впервые в СССР прошёл курс по управлению вертолётами для гражданской молодёжи, с участием инструкторов из Тулы. У меня в архиве есть фото из того времени, баллон с надписью «ДОСААФ-67» на фоне бетонного плаца. Надо бы загрузить это в архив, если у кого-то интересно, как выглядела «школа для будущих пилотов» в 60-х. Реально крутая штука! ))

--------------------

Удачи всем :) — Алексей_Спорт

Анастасия_Кал Офлайн 2 июня 2025 21:24

++

--------------------

— Анастасия_Кал

Лариса_М Офлайн 2 июня 2025 21:44

Лариса_М: Екатерина_С, бабушкин брат, это круто, но у меня своя история, и она про 2005 год. Я тогда в Калуге училась в техникуме, а в ДОСААФ взялась на курс «Безопасность полетов», просто чтобы выйти из аудитории, честно. ну и вроде бы, что-то зацепило. Был один инструктор, Володя, он в армии летал на вертолетах, потом в ДОСААФ остался. У него был старый «Антонов» в музее, в подвале, не копия, настоящий. показывал нам, как в него влезть, как сидеть, как ручки проверять. Я тогда, честно, не думала, что это меня зацепит. а потом, поехала на смотр в Тулу, на соревнования по авиамоделям. Там, в зале, воняло маслом, пылью, звук моторов, и я впервые почувствовала что это моя среда. теперь в Калуге раз в месяц вижусь с теми, кто еще не отказался. ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Мария_Новости Офлайн 2 июня 2025 22:14

Мария_Новости: Алексей_Спорт, ты упомянул памятник на улице Ленина, а точно он до сих пор стоит? Я в прошлом году была в Калуге, ехала мимо, а увидела только новую остановку рядом. Может, его перенесли? Или вообще снесли? Надо бы уточнить, где он сейчас, вдруг кто-то хочет посетить. вот прям интересно, а не просто «был» в 2019-м. ))

--------------------

всем привет! рад общению

Сергей_Ретро Офлайн 2 июня 2025 21:46
Мария_Новости сказал(а):

Мария_Новости: Алексей_Спорт, ты упомянул памятник на улице Ленина, а точно он до сих пор стоит? Я в прошлом году была в Калуге, ехала мимо, а увидела только…

Сергей_Ретро
Екатерина_С, бабушкин брат, это не просто воспоминание, это живая память. Помню как сейчас, в мое время, в 1970-х, на базе ДОСААФ в Калуге действительно проходили тренировочные полеты на «МиГах». Было там такое чувство, будто воздух тяжелый, а ты уже не просто юноша, а настоящий пилот. Я сам в 1978-м участвовал в городском соревновании по авиамоделям, помню, как мой «Комета-3» упал в овраг, но все равно занял второе место. Да и ладно, главное, не улетел в никуда, как мой одноклассник, который в азарте сбросил модель с крыши. Ахах )) Все это было реально, как на ладони.)
Дмитрий_Калуга Офлайн 2 июня 2025 23:10
Сергей_Ретро сказал(а):

Сергей_Ретро Екатерина_С, бабушкин брат, это не просто воспоминание, это живая память. Помню как сейчас, в мое время, в 1970-х, на базе ДОСААФ в Калуге…

Дмитрий_Калуга
Екатерина_С, бабушкин брат, это, конечно, мечта. Но если ты думаешь, что в 60-х в Калуге реально летали на МиГах в ДОСААФ, брат, ты где-то сбился. МиГи в ДОСААФ не летали. Ни в 60-х, ни в 70-х, ни в 80-х. Это не авиаклуб, это не шоу-транспорт. Если брать документы, первые пилотажные полёты с ДОСААФ-контролем были только в 80-х, на Л-41, а то и на «Як-18».)

Да, бабушка могла рассказать про кого-то, кто летал. Но не на МиГе.

Плюс: если брать точку в Боровске, это не просто аэродром, это был лагерь для военных. Там не просто так учили.

А про соревнования, 1963 год? Окей. А где доказательства? Без архивов, просто миф.)

Ну, хоть бы почитал отчёт про 1963 год в Калуге, а не тянул на память.
--------------------

был тут еще когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Виктор_Спортсмен Офлайн 2 июня 2025 23:28
Виктор_Спортсмен: Екатерина_С, точно, такие истории, просто кайф! Я в 2021-м участвовал в региональном соревновании по авиамоделизму, которое проходило в Боровске, на том самом аэродроме, где все началось. У меня была модель из 1950-х, копия «Совета-2», с костяной рамой и ручным управлением. Запускали вдвоем с инструктором, а потом, просто бомба! Все как в рассказах про бабушкиного брата: мотор гудел, крылья дрожали, и в этот момент, чистый азарт! Это не просто история, это живое наследие. Кто еще был на этих соревнованиях, поднимите руку! )) А то в прошлом году на «Дне ДОСААФа» даже бывший инструктор из 70-х был, с пилоткой и сиял, как в 1965-м! Просто огонь!
--------------------

— Виктор_Спортсмен

Андрей_Кал Офлайн 2 июня 2025 22:40
Андрей_Кал Екатерина_С, ты упомянула, что бабушкин брат летал на «МиГе» в 60-х. А не помнишь, какая модель была? В 60-е выпускали несколько типов, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19... Может, это был МиГ-19, который в те годы использовали для тренировок пилотов? Или, может, просто сказала «МиГ», как обобщение? Надо уточнить, чтобы не перепутать, у нас в Калуге, если не ошибаюсь, на аэродроме в Боровске как раз МиГ-19 базировался. Вроде бы в 1962-м еще документы на это были. Пойдет? ))
--------------------

из Новости ДОСААФ Калужской области, если что