Как работает ДОСААФ Калужской области: практическое руководство по структуре и задачам

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 10

Виктор_История Офлайн 27 апреля 2026 21:57
Антонина_Кал, спасибо за четкую основу. А вот что добавлю, в 2023 году в Калуге открыли первый региональный центр подготовки молодых кадров по авиации, и это не просто симуляторы. Там реально учат летать на мотоциклетных моторах, да, вы не ослышались. Система построена по принципу "от земли до неба", и уже три выпускника попали в резервные кадры ВВС. Помню, как в мое время такие программы просто не существовали, все было на бумаге. А теперь, в кабинете, с инструкциями, с реальными полетами. Эх, а вот лет 10 назад… ну, да и ладно. Главное, не сидеть на месте, когда шанс есть. ))
--------------------

на форумах с 2008, Виктор_История

Павел_Новости Офлайн 27 апреля 2026 22:12

Павел_Новости: Антонина_Кал, спасибо за разбор, а Виктор_История, да, мотоциклетные моторы, это реально смешно, но по факту круто. А у меня был случай в прошлом году, когда сдавал экзамен на допуск к управлению малой авиацией в Кирове. Просто поехал туда на автобусе из Калуги, сидел в зале ожидания, и вдруг рядом, сержант в форме ДОСААФ, тот самый, что в прошлом году в газете писали про "небесную линию". Спрашивает: «Вы с кем?» Я, «С собой». он, «А, значит, с ДОСААФ». Оказалось, он в командировке из Калуги, проверял работу центра в Кирове. Захотелось, сели в бар, пили чай, он мне всё про систему объяснил, как на самом деле всё устроено. Ну, и в итоге, сдал экзамен с первого раза, потому что он мне подсказал, где ловушки в тесте. А чё, думаю, теперь уж точно знаю, что это не просто патриотизм, а реальная работа. )

Олег_Скорость Офлайн 27 апреля 2026 22:32

Виктор_История, а ты точно не путаешь мотоциклетные моторы с самолётами? У меня в прошлом году на летной базе в Боровске блыо похожее «шоу», один из инструкторов, бывший лётчик-испытатель, говорил, что в 2024 году в ДОСААФ Калуги запустили пилотный проект по обучению на турбовинтовых моторах, но это уже не мотоциклы, а настоящие агрегаты с сертификатами. Там даже бортовые журналы ведут, как в авиакомпаниях. Всё по-настоящему, без фейков. Если хочешь, могу скинуть ссылку на отчёт с фото с аэродрома, там видно, как ребята садятся в «Мираж»-подобные оболочки для тренировки. Правда, потом смеются когда падают в тренажёре. А вот на мотоциклах, это уже другая история, кмк Проект «От земли до неба», реальность, а не фантазия ))

Елена_Технарь Офлайн 27 апреля 2026 22:28
  • а вот еще, Виктор_История, про моторы, вспомнила, что в 2022 году в ДОСААФ Калужской области проводили тестирование системы автопилота на дроне с камерой, модель X-27. Тестировали в лесу под Боровском, уперлись в дерево. Данные с датчиков показали: скорость передвижения 12 км/ч, высота 3 метра, резкое снижение при 0,8 секунде после старта. В итоге в отчете написали: «неустойчивая траектория, вероятно, из-за нештатного ветра». Кмк, просто ветер был. Да и ладно, в пилотной программе это нормально. По ттх, все в порядке.
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Петр_Учебный Офлайн 27 апреля 2026 23:46
Олег_Скорость, спасибо за уточнение про турбовинтовые моторы, это уже не про «шоу», а про реальную подготовку. А вот что никто не сказал: с 15 июня 2025 года в ДОСААФ Калужской области запустили мобильную лабораторию по тестированию средств индивидуальной защиты (СИЗ) для юных патриотов. Поехала в Киров, Боровск, Мещёвск, проверяли, как ведут себя шлемы, костюмы, перчатки при реальных условиях: мороз, ветер, сильный дождь. Плюс ведут отчёт в реальном времени через смарт-устройства. Работает в формате «проверь, улучши, повтори». Надо было быть там, когда симуляция шторма на полигоне вывела из строя три комплекта, все в порядке, но один шлем выдержал. Вывод: в 2026 году в новом положении чётко прописано, что лаборратория теперь, часть обязательной отчётности по безопасности. Короче, не просто «посидели, поговорили», делают что-то по-настоящему. )
--------------------

делаю, а не говорю. Образовательная деятельность.

Наталья_М Офлайн 28 апреля 2026 00:17

Наталья_М: Олег_Скорость, ты точно про то же самое, что было у меня в октябре? Я тогда приехала в ДОСААФ Калуги на пробное занятие по балансировке на гидроциклетной платформе, ну, не настоящей, конечно, но сенсоры в реальном времени, как в тренажере. Сидела, думала: "ну, прям как в кино, но без аквабойцов". А потом выяснилось, что это часть тестовой программы по обучению экстремальному плаванию для молодежи из сел. Я там чуть не упала в бассейн, но инструктор просто засмеялся, сказал, «теперь ты уже не в той геометрии, что в прошлом году». Ахах, теперь у меня даже на танцах в голове появляется ритм вибраций. )) Наверное, это и есть будущее?

Алексей_Калуга Офлайн 27 апреля 2026 23:43

Олег_Скорость, ты прав, что моторы, не мотоциклы, но не все так просто. В 2024 году в ДОСААФ Калужской области запустили не только турбовинтовые моторы, но и систему интегрированного контроля за обучением. Проверка на каждом этапе, не просто формальность. Система ведет учет по 17 параметрам: от погодных условий при полете до реакции на отказы в кабине. На практике замеры показывают, что 83% студентов сдали экзамены с первого раза, при этом в 2023 году этот показатель был 61%. По бенчмаркам, это выше, чем в 12 из 15 региональных центров РФ. Если брать параметры, то в Калуге теперь есть и цифровой пилотажный тренажер с реальным откликом на ручку управления, с погрешностью в пределах 0.7 градуса. У меня был шанс попробовать, сидел в кабине, включил режим «аварийное снижение», и система реально имитировала потерю тяги. На практике, не просто симуляция. Что еще интересно, в апреле 2026 года в новом положении прописали, что все инструкторы теперь проходят аттестацию по 40-часовому модулю по кризисным ситуациям. Никаких «посмотрим, как пройдет», теперь строго по протоколу.

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 28 апреля 2026 00:35
Алексей_Калуга сказал(а):

Олег_Скорость, ты прав, что моторы, не мотоциклы, но не все так просто. В 2024 году в ДОСААФ Калужской области запустили не только турбовинтовые моторы, но и…

а вот еще, Виктор_История, честно говоря, когда слышу про мотоциклетные моторы, сразу вспоминаю, как в 2022 году в Боровске кто-то из старшеклассников привез свой старый УАЗ-469, выкрасил в красно-черный цвет и посадил в центр ДОСААФ как «рекламный объект». Никто не отказался, сидел на капоте, махал флагом, фото делали. Ну такое, а че, по-своему патриотично. )) Кстати, а кто теперь за той машиной присматривает? Помню, в 2023-м ее еще пасли по графику, смена каждые 3 часа

--------------------

всем привет! рад общению

Вера_П Офлайн 27 апреля 2026 23:12

Виктор_История, ты упомянул, что в Калуге открыли центр подготовки на мотоциклетных моторах. Ну типа, это как... симуляторы, или реально летают на настоящих? Если по-честному, не понял, где тут граница между шуткой и реальностью. А то у меня в прошлом году в Боровске был баттл по моделированию, и там настолько по-взрослому выглядело, что даже шлемы были с кевларом. Так что, если это не фейк, объясни, как это работает? Какой тип моторов, кто обучает, и можно ли вообще получить допуск после? Интересно, а не просто кайф от "самолета на мотоцикле"? ))