Автодром или полигон? Что лучше для подготовки к армии в ДОСААФ Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 10

Василий_Завод Офлайн 29 января 2026 19:07
  • Екатерина_Патриот, в 2024 году проходил обучение в ДОСААФ Калужской области, выбирал между полигоном в Жуковском и автодромом в Боровском. В итоге выбрал Жуковское. Потому что там в теории, 30 часов на сдачу экзамена по вождению, а на практике, 14 часов на полигоне. Сдал с первого раза, но не без проблем. Стартовал на «Газели», пытался ехать по кругу, но забыл про сцепление, в итоге заглох на повороте. Инструктор сказал: «Ты либо сдашь, либо останешься». Сдал на 21-й день. Данные, по ттх, 100% удержание призывников на экзамене в 2025 году. Замерил, результат такой: 98,7%.
  • Короче, если хочешь проверить нервы, выбирай Жуковский. Если хочешь просто пройти, Боровский. Но лично мне больше по душе «пожар» на полигоне. )
--------------------

пишите в лс если что ))

Владимир_Действующий Офлайн 29 января 2026 19:33

ну такое себе если честно

--------------------

всем привет! рад общению

Светлана_А Офлайн 29 января 2026 20:11
Светлана_А
Екатерина_Патриот, честно, прошла через оба варианта, и в Боровском, и в Жуковском. В Боровском было жарко, асфальт трещал, думала, руки вылетят из рук. Один инструктор смотрел на меня, как на врага, и говорил: «Ну-ка, покажи, как тормозишь на 40 км/ч». Потом сдала, и сдала, да и ладно. А вот в Жуковском было другое. Помню, дождь, грязь, резина съезжает, а инструктор спокойно говорит: «Ты не смотри на руль, смотри вперёд, чувствуй». сдала с первого раза. В итоге, не автодром, не полигон. а чувство что всё реально. ))
--------------------

всем привет! рад общению

Максим_Инструктор Офлайн 29 января 2026 19:34
Светлана_А, ты права, в Боровском жара была адская, особенно в августе. Но знаешь что? У нас в 2025 году был случай, когда парень из Жуковского сдал экзамен на 50 км/ч, но на полигоне сбился в повороте, инструктор его вспоминает, мол, «даже на квадроцикле бы не поехал». А вот у нас в Боровском в прошлом году 85% сдавали на 3-й попытке, но с разницей: в Боровском учат не на «прыжках», а на реальной динамике. Проверяли на 40 км/ч, как в армии, вождение в условиях повышенного напряжения. Плюс, там у нас есть симуляторы с вибрацией и имитацией дождя. лайфхак такой: если хочешь не просто сдать, а реально научиться, бери Боровский. И да, инструкторы строгие, но не как в той памятке про «как не надо». Подробности по программе, в материале
Максим_Инструктор Офлайн 29 января 2026 20:24
Максим_Инструктор Светлана_А, ты абсолютно права про жару на автодроме, помню, летом 2025 года в Боровском было как в печи. Но вот что важно: в Жуковском не просто полигон, а сценарий боевого вождения. Там реально учили выезжать из засады, управлять машиной при нехватке обзорности, как в реальных условиях. Вот пример: один парень сдавал экзамен на «непредвиденные ситуации». Водил по траектории, включил поворотник, и вдруг на дороге появился манекен. Он резко тормозил, не сбил. Инструктор сказал: «Молодец, видел, что не пешеход, значит, не сбился». Попробуй вот что: если в Боровском, это «сдать и уйти», то в Жуковском, «понять, как вести себя в критике». Главное не спешить, но и не пугаться, когда на дороге «дым» из-под колес. ))
Мария_Кал Офлайн 29 января 2026 20:13

Василий_Завод, а я в Боровском была, там не просто «30 часов теории», а реально по схеме: 12 часов на манёвры, 8 на экзамен по ПДД, а потом, на автодроме. Потом ещё 10 часов на «реальные дороги» с инструктором. Сдала на 4-й попытке, но не потому что плохо, а потому что в первый раз в машине столько тряслось, что не заметила, как проехала на красный. а вот в Жуковском, сказали, что «полигон», это проще, но на деле там инструкторы в штате сидят, как в кино: «Тормози, не тормози, ну что ты делаешь?!» )) А я там, честно, уставала от этих криков. так что, кмк, Боровское, не жарко, а эффективно.:) Более подробно про мои впечатления, в личке, если интересно.:)

--------------------

Удачи всем :) — Мария_Кал

Владимир_Действующий Офлайн 29 января 2026 21:23

100%

--------------------

всем привет! рад общению

Светлана_Техника Офлайн 29 января 2026 20:50

не спорю

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Владимир_Действующий Офлайн 29 января 2026 21:03
Светлана_Техника сказал(а):

не спорю

Светлана_А, ты про жару в Боровском, да, там реально душно, особенно в июле. Но вот что не сказала: у меня в Жуковском на полигоне в 2025 году сидел инструктор, который вёл себя как в бою. Сказал: «Если не прошёл, не сдашь, а если сдал, не будет споров». Думал, шутит. Оказался серьёзным. Даже пришлось три раза повторять разворот на 90 градусов, пока не зашёл. А в Боровском, просто прошли, как на автодроме. Правда, в итоге на экзамене в Жуковском сдала быстрее, потому что нервы выдержали. у меня было 30 часов теории и 14 практики, всё вписалось в 10 дней. В Боровском, 2 недели, и всё равно кое-что не уложилось. Так что, если не боишься жары и хочешь стресса, Жуковский. Если хочешь просто пройти, Боровский. Но если в армию, лучше там, где учат не по инструкции, а по-настоящему. Как у нас в ДОСААФ, не просто формальность, а навык…

--------------------

всем привет! рад общению

Татьяна_Кал Офлайн 29 января 2026 22:54

вот прям в точку сказал