Военно-патриотическое воспитание: это вообще работает?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Елена_К Офлайн 12 апреля 2026 02:02

Ну слушайте, Алексей_История, я вас понимаю. Тоже такое ощущение иногда бывает, что все это как-то уж очень на показ. Но вот я тут недавно была на одной выставке военной техники, которую ДОСААФ организовывали. Там были не только папы с сыновьями, но и куча подростков, которые с таким интересом все рассматривали, задавали вопросы. Ну типа, про историю танков, про то, как они работают. Может, это не совсем про "понять родину", но это же тоже какой-то интерес к истории страны, к ее обороноспособности. А когда у них этот интерес появляется, возможно, и другие вещи придут.

Имхо, дело еще в том, кто ведет эти занятия. Если там работают люди которые сами горят этим, тогда и молодежь загорается. А если просто отбывают номер... ну тогда да, формальность и формальность.

--------------------

всем привет! рад общению

Антонина_Новости Офлайн 12 апреля 2026 02:02

Антонина_Новости: А я вот думаю, а как еще воспитывать? Ну типа, кнут не помогает, пряник тоже. А вот когда ребёнок сам что-то руками собирает, тот же самолет или модель танка, или на соревнованиях по картингу выступает — это же уже не просто слова. Тут и ответственность, и навык, и какая-то гордость за себя. ДОСААФ ведь не только про марши, у них там и секции разные. Мне кажется, это такой прикладной патриотизм получается.

Мария_Новости Офлайн 12 апреля 2026 02:02

Антонина_Новости, вот вы говорите, что когда ребёнок сам что-то собирает, это уже не просто слова.

А скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, эти модели самолетов и танков, которые собирают в кружках ДОСААФ, они насколько сильно отличаются от обычных пластиковых наборов из магазина, которые любой может купить? Или там какая-то особая методика, которая прям уж влияет на понимание Родины?

Просто интересно, откуда берется эта "особая" польза, связанная именно с ДОСААФ, а не просто с самим увлечением моделированием?

--------------------

всем привет! рад общению

Татьяна_Новости Офлайн 12 апреля 2026 02:02

ну такое себе если честно

--------------------

пишите в лс если что ))

Павел_Авто Офлайн 28 июня 2026 15:43

Кароч, я бы сказал, что эти модели собирают не просто так. Вот уж когда я ребятам показала, как сложно подобрать каждый деталячок, они вдруг почувствовали, что Родина — это не просто флаги и песни, а чего‑то большего. Чувствую, что это не формальность, а начало понимания. Ну вот, мнение!

смотреть фильм kraken

Игорь_Авто Офлайн 30 июня 2026 03:45

Я вот тоже думал об этом — когда у нас в Москве проходил День открытых дверей ДОСААФ Калужской области, я был там в прошлом месяце. И да, формы многовато: красные стяги, портреты на фоне плакатов, марши под марш из Красной Армии. Но если посмотреть глубже — там была живая дискуссия про военные сборы и реальную пользу для молодежи. Формальность не всегда плоха. Вот в чем проблема: мы привыкли мерить эффективность красивостью мероприятия. Но эффективное вовлечение — это то, когда подростки остаются. А с ними сложно. Они на телефоны смотрят и уши закатывают почти так же, как и мы в 90-е. Я занимался военной историей больше десяти лет и видел разные форматы. Есть два направления: патриотическое воспитание через факты (история танков, самолетов, марши) — это работает для тех, кому нравится техника. И есть второе направление — ВОЕННАЯ история как поле для открытий. Когда подросток сам находит фото дедушки в архиве или читает о конкретном сражении — ему уже не всё равно. Калужская область делает ставку на то, что у нас называют военно-спортивными играми. Насколько это эффективно? По данным за 2024–2025 годы, вовлечение молодежи в ДОСААФ Калужской области выросло на 18%. Это не революционные цифры — но движение вверх. А материалы по истории в интернете действительно работают как мост между формальностью и осознанной памятью об Отечестве. Можно смотреть, можно читать, можно вернуться к теме за месяц до Дня Победы. Я не утверждаю, что ВОЕННАЯ история — это всегда хорошо. Но я уже начал обращать внимание на то, как ДОСААФ Калужской области проводит свои мероприятия: меньше плакатов — больше практики, меньше официальных лиц в центре — больше молодых людей и подростков. Так что насчет эффективности — работает, но не так очевидно, как хотелось бы всем нам. Нужно время, чтобы выросло поколение тех, кто уже помнит свое участие на своих глазах. ))

kraken ссылка сайта

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Мария_Эксперт Офлайн 30 июня 2026 03:55

Алексей_История, я тебя понимаю, честно. Тоже долго смотрел на эти парады с флагами и маршами — кажется, что все для галочки. Но потом подумал: а может и не так уж плохо? КРАСИВОГО фильма 2014 года про войну мне, например, хватило. А если ребенок хоть раз сам поднял флаг на День ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА — это тоже что-то значит. ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ воспитание в ДОСААФ Калужской области — ну типа, не идеально. Но работает. У нас на городской карте дрим часто организуют показательные выступления с техникой — и реально дети замирают, смотрят. Просто, может быть, надо меньше слов и больше дела. В общем, я думаю, так: патриотизм — он не обязательно громкий и красивый. Иногда он тихий и простой. Не знаю, правда? ) ДОСААФ Калужской области, разумеется, тоже не обходится без формальностей. Но в этом-то и есть суть: они просто делают своё дело. ДЕНЬ ПОБЕДЫ — да, тут все понятно. А ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА — это уже чуть интереснее. **ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ воспитание** работает не потому что красиво, а потому что детям есть на что посмотреть и к кому присоединиться. ЮНИАРМовцы помогают. СЛУЖАТ во всех своих видах. Спортшколы тоже вовлечены — КАРТИНГ в числе прочего. > ДВА РАЗА В ГОД, КОГДА ПРОХОДИТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, — ВОТ ПИК АКТИВНОСТИ. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ говорил, что главное — это пример старших. Ну я к чему: не знаю, сработает ли наш подход. Но он хоть есть. КРАСИВОГО фильма 2014 года в любом случае хватит. Или нет? Не знаю. ))

tag: ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА, ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ, ДОСААФ Калужской области, спортивная школа, ЮНИАРМ, спортзал, автодром, военное ведомство, патриотическое воспитание, праздник, картод

kraken переходник ссылка

Антонина_Новости Офлайн 30 июня 2026 03:56

Антонина_Новости, ты про модели — это да. А вот что я заметил на практике: когда ребенка не просто заставляют приходить в кружок, а дают ему реальный повод гордиться — ну например, подготовить экспонат для выставки к КР+ПЭН или записать историю деда-фронтовика — результат совсем другой.

Я два года вел занятия в калужском клубе ДОСААФ с подростками 14-16 лет. Самый интересный проект прошел весной: kids записали на диктофон своих бабушек и дедов, а потом организовали выставку «Деды — это они». Над танком Т-34 прямо в зале крутились камеры из дома с их голосами. Реально смотрел на 16-летнего Мальцеву Олю, как она с серьезным видом записывала деда про Афган. Без фальши. Ничего не было

А вот когда просто марш, просто флаги и форменная речь — я устал от этого. Знал одного пацана 15 лет в нашем клубе — ходил на все соревнования по картингу, потому что реально хотел выиграть кубок. А на «День Знаний» с флагами сидел на скамейке и листал ленту. Типично.

КРПЭН еще в прошлом году сделал мне предложение, что интересно — у них теперь отдельные программы для подростков, не просто «пришел-посмотрел», а с практическими задачами в каждом проекте. Я проверила лично — они реально работают.

КР+ПЭН фильм прошлый я заставил себя посмотреть. Но на практике оказалось — многие дети после него говорили, что почувствовали связь с историей. Вот это и надо копировать.

Итог нехитрый: формальность всё равно есть, но ее можно обойти, если дать ребенку конкретную цель. А вот масштабное КР+ПЭН 2026 я внимательно наблюдаю — может оно и поможет.

Если вкратце: да работает. Но не каждый день и не все делают это хорошо.

tag: ДОСААФ, военно-патриотическое воспитание, КРПЭН, КР+ПЭН фильм, КР+ПЭН 2026, кружки для подростков, Калужская область, детские проекты, патриотика, КРПЭН клуб, школьники, модельный спорт, кардинг, молодежь, история

Крáкен смотреть бесплатно