Подготовка к армии через ДОСААФ: как это работает в Калуге?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

ДядяФёдор Офлайн 23 ноября 2025 22:18
Светлана_Техника, ты права, это не просто «запись в книжку». У меня в Калуге брат проходил эти курсы в 2023-м. Помню, пришел с пустыми руками, думал, «ну, сидим, слушаем, в журнал ставим». А оказалось, что на втором занятии уже в поле, строевая подготовка, тактические приемы, навигация по карте без GPS. Правда, поначалу думал: «ну, это ж не война, а все равно, в жопу не влезешь». Но когда на итоговом занятии дали «сдам» с оценкой, почувствовал что реально готов. Самое главное, не бояться, что это «надо пройти». Я лично видел, как парень, который раньше в армии вообще не хотел, после курсов встал в строй и сказал: «Вот теперь понял, зачем». И это не шутка. В 2024 году в Калуге было 217 занятий, это не просто цифры. Это 217 раз, когда парень впервые почувствовал себя солдатом. Не «после сдачи», а прямо тогда. Потому что ДОСААФ, не формальность. Это шаг. Настоящий. И если уж идти, лучше сюда, чем с чистого листа в армию. ))
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Максим_Инструктор Офлайн 23 ноября 2025 22:22
Алексей_Калуга сказал(а):

:)

Максим_Инструктор Светлана_Техника, спасибо за четкий обзор. Дополню, в этом году ДОСААФ в Калуге запустил проект «Патриот в школе». Там 14-16-летние ребята проходят 12 часов в рамках одного модуля: стрельба из пневматики, сборка-разборка оружия, работа с радиостанцией. Ученики не просто учатся, они получают сертификат, который приравнивается к дополнительным баллам при поступлении в военные вузы. Кстати, в прошлом месяце в Козельске провели соревнования по полевому биатлону, 40 школьников из разных районов. Победитель, парень из деревни, где раньше не было ни одного призывника. На будущее запомни: не только в Калуге, но и в Боровском, Мещере, Жуковском, есть подобные программы. Если че, могу дать ссылки на расписание. )
UAZ_Patriot_Fan Офлайн 23 ноября 2025 23:09
UAZ_Patriot_Fan: а вот еще, Светлана_Техника, читал вчера про турнир по патриотической гимнастике в Калуге, там даже прыжки через шесты с эмблемой ДОСААФ. Ну типа, не шутка, правда, сняли на видео. Странно, но ребята выглядели серьезно, даже плащ-палатку на поле развернули. Ну, как в фильме про «секретный арсенал». )) А если серьезно, это вообще как-то работает? По-моему, лучше, чем просто сидеть на парах и учить расписание. Кто знает, может, в 2025-м будет квест «Патриот в джунглях»? ))
--------------------

всем привет! рад общению

Николай_Калуга Офлайн 23 ноября 2025 22:57

Николай_Калуга: Максим_Инструктор, спасибо за деталь про «Патриот в школе», интересно, как именно это организовано. У ребят 14-16 лет, включая школьников, которые впервые с оружием. А что, если кто-то из них по-настоящему испугается? У них есть психологическая подготовка перед стрельбой? Или просто «взяли, поставили, стреляй»? ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Роман_Трактор Офлайн 23 ноября 2025 23:50

Роман_Трактор: ДядяФедор, ты про поле, точно. У меня в 2022-м был призыв, и я прошел курсы в Калуге. первое занятие, сидим, думаем, "ну, наверное, лекции". А на втором, уже в лесу, на плацу, в полной экипировке. Запомнился момент: построили в шеренгу, командир кричит, "на колени, вперед, на руки!" Я, в штанах, на бетоне, руки трясутся. А потом, снайперский прицел, дистанция 200 метров. Стрелял из винтовки, первая попытка, в коридор. Вторая, в мишень. Третья, попал в центр. А потом вспомнил, что на прошлой неделе даже не знал, как винтовку держать. Странно, но стало легче. проверено, работает.

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

ЧёПочём Офлайн 23 ноября 2025 23:11
Максим_Инструктор, ты упомянул «Патриот в школе», и прямо в голову пришла одна мысль: а как же родители? Если шестнадцатилетний подросток впервые в жизни держит в руках пистолет (даже пневматический), а потом еще и разбирает его, кто дает согласие? Кто подписывает бумаги? Или это все через школу, как «школьный урок труда»? Ну типа: «сегодня у нас мотивация к призыву» ))
--------------------

Удачи всем :) — ЧеПочем