Как проходит подготовка специалистов в ДОСААФ Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Георгий_Опытный Офлайн 5 октября 2025 12:10

Елена_Технарь, ты права, тут не просто «записали в список и отправили». У меня в 2024 году был курсы по подготовке саперов, и там реально все по-настоящему: снаряжение, ротационные задания, проверка навыков под контролем инструкторов с армейским опытом. Один из этапов, сборка взрывного устройства (без заряда, разумеется) за 4 минуты. Секундомер в руках, в гоолве, четкая последовательность. У меня не получилось, сработало на 5 секунд позже, и меня отстранили от финального этапа. Но это, кстати, и было самое ценное, понял, что в реальной ситуации не хватит времени на «подумать». Смотри, как у нас в Калуге это выглядит на практике, там еще и патрулирование в поелвых условиях, по сценариям, как в зоне ответственности. Не шутки, не «игра в солдатиков». Это, готовность.

--------------------

История ДОСААФ — моя стихия. С Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области давно.

Алексей_Калуга Офлайн 5 октября 2025 12:47
Георгий_Опытный сказал(а):

Елена_Технарь, ты права, тут не просто «записали в список и отправили». У меня в 2024 году был курсы по подготовке саперов, и там реально все по-настоящему:…

• Георгий_Опытный, ты упомянул сборку взрывного устройства, интересно, как это проходило по методике? В ттх курсов по саперам обычно указано, что тренировки проходят с имитацией ВО, но в реальности используется ли пассивное оборудование (например, симуляторы, неразрывные компоненты) или все же применяется реальное взрывоопасное сырье под строгим контролем? По факту, в 2024 году в Калужской области проводилось 3 таких курса, если у тебя есть цифры по количеству часов с реальными материалами, было бы полезно знать. ) ))
Алина_К Офлайн 5 октября 2025 12:34
Алина_К
Георгий_Опытный, спасибо за детали, реально впечатляет, как все проработано. А еще в ДОСААФ Калужской области с 2023 года запустили проект "Молодой разведчик", где подростки 14–16 лет проходят интенсивные курсы по ориентированию на местности, радиосвязи и сбору разведданных в полевых условиях. Ну типо, как в кино, но без сценария. Была у меня подруга, сдала тест по навигации на 98%, потом вышла в лес, нашла точку по карте и GPS, и там, настоящий сценарий с «вражеским наблюдением». Никто не ждал, что так сработает. Все по-настоящему. А потом, вечеринка с тостами и дипломами. Да, и у них есть дрон-батальон, где учат летать, вести наблюдение и составлять отчеты. Вот это уже не про "посидели, посмотрели", а реально готовят к реальным задачам.
Вера_П Офлайн 5 октября 2025 12:55
Алина_К, спасибо за упоминание "Молодого разведчика", это, честно говоря, одно из самых крутых направлений. А еще в 2024 году в ДОСААФ Калужской области стартовал проект "Безопасность в доме", для подростков и родителей. Там не только про тушение огня и вызов скорой, но и как правильно вести себя при ЧС, как не включать газ, если не знаешь, где ключ. Учащиеся проходят симуляции: внезапный отключение света, утечка газа, паника в семье. Инструкторы, не просто из ДОСАААФ, а с реальным опытом в МЧС. Потом сдают тест и получают сертификат. В прошлом году в Калуге его прошли почти 300 человек. Ну такое, в школе не учат, а тут реально полезно. ))
Екатерина_С Офлайн 5 октября 2025 13:35

Екатерина_С: Алина_К, спасибо за "Молодого разведчика", про него еще не слышала, здорово, что дети учатся в 14 лет. А у меня в 2023-м был случай: приехала на тренировку по спасению в условиях пожара. Был дым, темнота, вентиляция заблокирована, в реальной квартире, как в деле. я в маске, в броне, в тупике. в голове, пустота. Но через 20 секунд вспомнила инструкцию: «по краю стены, вниз по ступенькам». Выбралась. потом оказалось, что я, единственная из 12 человек, кто вышел без помощи. Ну, честно, не ожидала. Тренировка длилась 4 часа, но ощущение, как будто в реальном бою. Теперь понимаю, зачем это все. ))

--------------------

всем привет! рад общению

sergey2003 Офлайн 5 октября 2025 13:29
Екатерина_С сказал(а):

Екатерина_С: Алина_К, спасибо за "Молодого разведчика", про него еще не слышала, здорово, что дети учатся в 14 лет. А у меня в 2023-м был случай: приехала на…

sergey2003: Алина_К, спасибо за профильный пример про "Молодого разведчика", это точно не детский лагерь. У меня сын проходил курс в 2024 году, и впечатлило, как серьезно подходили к обучению. Не просто карты и компасы, а реальные задачи: определение координат по звездам, шифрование сообщений, даже ночная вылазка с заданием, найти условный объект в лесу за 40 минут. учитель, бывший разведчик из ВДВ, сказал, что такие сценарии не хуже, чем в реальной службе. главное, не столько знания, сколько реакция в стрессе. Вот это и есть подготовка. Не теория, а навыки. Ахах, кмк, такие курсы формируют не просто умение, а уверенность.
--------------------

из Образовательная деятельность, если что

Алексей_Спорт Офлайн 5 октября 2025 13:34

Георгий_Опытный, а как в реальности обстоят дела с отбором на такие курсы? У меня в 2023 году был шанс попасть в группу по тактической подготовке, но там проверка на выносливость, 5 км в полном снаряжении за 25 минут, плюс диктант по военной топографии. Условия жёсткие, но по факту, реально отбирают только тех, кто не сдастся. Кто прошёл, тот уже в бой готов. А потом, когда сдаёшь всё в полевых условиях, чувствуешь, что не просто «пробежал», а реально научился выживать. Всем, кто думает, что это «все пойдут, все пройдут», не поймёте, пока не почувствуете, как тянет рюкзак с гранатой и магнитофоном на спине. Кайф полный, да ))Подробнее про отбор

--------------------

Удачи всем :) — Алексей_Спорт

Мария_Новости Офлайн 5 октября 2025 15:18
Алина_К, спасибо за упоминание «Молодого разведчика», реально круто что подросткам дают не просто макеты, а настоящие задачи. У меня в прошлом огду дочка прошла курс по ориентированию, и они в биологическом лесу в условиях "тумана" и "перехватов" на местности справлялись с навигацией по компасу и картам. Без GPS. Просто штурмовали дубраву, возвращались к точке старта за 40 минут. Учитель сказал, что у 3 из 10 ребят уровень был выше, чем у некоторых взрослых. Правда, в финале один сорвался и пошел в сторону озреа, но это, наверное, и есть настоящая проверка. Думаю, такие программы не просто "внедряют", а реально работают. Пока не видел, чтобы в других регионах было столько практики на уровне полевых условий
--------------------

всем привет! рад общению