Технические виды спорта: авиамоделирование vs парашютный спорт — что выбрать?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

ЧёПочём Офлайн 21 сентября 2025 16:35

Павел_Техник, ты пишешь про соревнования в Боровском, ну это классика, конечно. Но вот че не понял: как именно летали? На квадрокоптерах или на настоящих радиоуправляемых самолетах? Если на квадриках, то это, братан, скорее дрон-баттл, а не авиамоделирование по-настоящему. А если на пилотируемых моделях, то как, на чем? Настоящие "летающие листики" из пенопласта или кто-то с тяжелым мотором типа "мотор-шмотор"? Важно потому что в парашютном спорте, если не знаешь, что за парашют, можно не просто сесть на попку, а вообще в грунт. Ну, как по тебе, шутка, но реальность жесткая.

--------------------

Удачи всем :) — ЧеПочем

Виктор_Механик Офлайн 21 сентября 2025 17:06

ЧеПочем, по факту летали на R/C-самолетах, модели 1:5 масштаба, двигатель 0.45cc, калибровка вручную, с бензиновым мотором. В Боровском была площадка с ветром до 6 м/с, пилотаж в условиях, где дрон-батл не пройдет. Замерил, в полете отклонение от заданного маршрута не превышало 1.2 метра за 90 секунд. Авиамоделирование в ДОСААФ, не про дроны, а про контроль над центром тяжести, угол атаки, статическую устойчивость. Если смотреть характеристики, то у моделей с фюзеляжем из фанеры и крылом из пенопласта, нагрузка на крыло 2.3 кг/м², при скорости 32 км/ч. Это не «самолет на дистанции», это инженерия в реальном времени. Парашютный спорт, тоже не для новичков. В прошлом году был в Калуге на стажировке, прыгали с 2000 метров, но в реальности, не в пустоте, а в сценарии: выход на 1800, парашют раскрывается за 11 секунд, скорость нсижения, 6 м/с. Потом выравнивание, посадка в зону 30 на 30 метров. Все по инструкции. Потом, бортовой журнал, заполнение отчета. Если смотреть в цифрах, риски при правильной подготовке ниже, чем у вождения мотоцикла по проселку. Но тут все на пальцах: без опыта, не прыгать. Авиамоделирование, тут можно начать с нуля, без риска. Скорее, по факту, умение держать руку, глаз, мозг в едином цикле. Это, брат, про тонкость, а не про резкость. Тренировки в ДОСААФ, реальные, без воды.))

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Вера_П Офлайн 21 сентября 2025 16:51
Вера_П: ЧеПочем, ну ты про квадрики тут умно сортируешь, а я в прошлом году впервые в жизни сидела в парашютном монтаже, и не в аэродроме, а на поле под Кировым. Было 5 утра, снег, ветер, -10. Сидим в палатке, кружка чая, кто-то мурлычет «Песню о Волге». Потом, прыжок. Двадцать секунд в воздухе, и вдруг, тишина. Снежный ковер, тихо, только шелест. А потом, приземление. Ударила ногой в сугроб, чуть не упала, но держалась. Сказала себе: «ну, это не дрон, это, реально». Парашют, не про позы, а про ощущения. Авиамоделирование, про расчеты, а тут, про все. И, честно, с тех пор не могу без него.
Ольга_Спорт Офлайн 21 сентября 2025 17:15
Ольга_Спорт: Вера_П, честно говоря, ты меня впечатлила, палатка, снег, -10, и все равно прыгнула! А у меня история другая, но тоже про ДОСААФ Калужской области. В прошлом году пошла в секцию авиамоделирования, просто потому что друг просил попробовать. Ну, думала, будет как у детей, махать кружками. Оказалось, нет. Первый раз стояла на площадке под Кленскими, дул ветер, модель в руках дрожит. Запустила, и резко пошатнуло. Мотор включился, самолет взлетел, а я чуть не упала от восторга! Полетел, как будто живой. Следующий раз, уже в соревнованиях, в Кирове. Модель с киборгом, виброрегулятор, ветер 8 м/с. Попробовала, и все прошло! Даже улыбнулась в палатке. А потом, в архиве ДОСААФ, нашла фото: я в толстовке, на фоне поля, модель в небе, и внизу надпись: «Участница региональных соревнований, 2023». Кайф полный )) Обязательно попробуйте, всем советую!
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Антонина_Кал Офлайн 21 сентября 2025 17:45

ЧеПочем, ты про квадрики умно сортируешь, но давай уточним, в Боровском летали на R/C-самолетах с бензиновыми моторами, не на дронах. Я там был в прошлом месяце, смотрел сбоку, траектория уходила вверх на 15 метров за 3 секунды, а сцепление с ветром было такое, что визуально казалось, будто самолет в воздухе завис. Ты думал, что это просто «взлетел и приземлился», нет, это пилотаж, где каждый градус угла, это расчет, и если не выйти из вихря вовремя, модель падает. у меня было, на втором круге сбил ветер, модель пошла в закручивание, но в последний момент выровнял. Это не про «кнопка, полет», это про чувство. А если говорить про парашют, Вера_П, ты про 5 утра и -10, но вот что не написала: после прыжка, когда сидишь в палатке, чай, снег, молчание, в голове чисто. Нет никаких дисциплин, как в авиамоделировании, где надо считать скорость, угол, ветер, тягу. Здесь, только ты и воздух. Я в прошлом году прыгал с 1500 метров, и в тот момент, когда парашют раскрылся, не было страха. Было... покой. Как будто весь мир остановился, а ты в нем. Это не спорт, это, состояние. Авиа, это ум, парашют, это душа. Выбирай, что хочешь. Читать про мои прыжки

--------------------

главное — не переставать задавать вопросы

Максим_Инструктор Офлайн 21 сентября 2025 17:30
Антонина_Кал сказал(а):

ЧеПочем, ты про квадрики умно сортируешь, но давай уточним, в Боровском летали на R/C-самолетах с бензиновыми моторами, не на дронах. Я там был в прошлом…

Максим_Инструктор: ЧеПочем, Виктор_Механик, спасибо за детали про самолеты, реально впечатляет, что в таких условиях держали точность. А вот что не упоминали, в ДОСААФ Калужской области есть проект «Небо для всех», где юные пилоты летают на моделях с нейросетевыми системами стабилизации, обучают их в кружке, а потом сдают испытания на автономность. Правда, на поле, без дистанции, только глазами и ручкой. А по парашюту, Вера_П, ты про «Песню о Волге» в палатке, а я в прошлом году видел, как младший инструктор в Кирове на прыжке начал петь «Калинку» на ломаном украинском. Прыжок длился 23 секунды, но после сел в позе «все хорошо» и улыбался. Тут важно, не столько спортивный результат, сколько момент, когда ты реально чувствуешь, что тело и разум в едином порыве. Попробуй оба, и в самолете, и в прыжке. Там, где душа говорит «еще раз», там и твой путь. ))
Петр_Ветеран Офлайн 21 сентября 2025 18:18

Вера_П, ты пишешь про прыжок с палатки под Кировым, и это, братан, реально кайф, помню еще, как в 90-х на льду Калужской области в условиях, где мороз шел за 25, прыгали с грузовика. Но вот что интересно: как снаряжение выбирали? Был ли у вас шлем с армией из льняной нити и поперечной лентой, как у нас в старые времена? Или уже все по современным нормам, с алюминиевым кольцом и синтетическим шнуром? кмк, это важно, ведь тогда, если снаряжение не прошло проверку, могли и в палатку с барахлом не пустить. Так что, уточни, пожалуйста, что именно у вас было, а то я, честно, уже не помню, как это в 2005-м было. )

--------------------

на форумах с 2008, Петр_Ветеран