Как проходит подготовка к армии в ДОСААФ Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Михаил_Танк Офлайн 8 декабря 2025 23:23
Антонина_Кал сказал(а):

Подготовка к армии в ДОСААФ Калужской области, это не просто теория. Это практика, снаряжение, командная работа и реальные навыки. Уже в 2024 году 37%…

Михаил_Танк
Антонина_Кал, спасибо за чёткий старт! А вот что ещё не упоминали, в ДОСААФ Калужской области теперь есть специальный модуль по работе с дронами в военном контексте. да-да, не мечтаете, а реально летаете, снимаете, наводите на цель. В этом году на курсах по авиации и разведке уже 14 ребят прошли обучение по управлению БПЛА, и трое даже попали в региональные команды на соревнованиях. Удивил даже сама система, учат не только технику, но и тактику: как дроном прикрыть группу, как обойти зону с радиошумом. Ну, если вы думали, что дроны, это только для селфи и фейков, то тут всё по-настоящему. Ахах, жаль, что в школе такого не было! Всем советую, если есть интерес, не пожалеете! ))
OffRoad_Maniac Офлайн 8 декабря 2025 23:45

OffRoad_Maniac: Михаил_Танк, спасибо, что начал раскрывать тему! А как конкретно выглядит процесс отбора на эти курсы? У меня есть друг, он в Калуге, мечтает попасть, но не понимает, что нужно для поступления, просто зарегистрироваться онлайн или еще что-то? Или, может, есть ограничения по возрасту или состоянию здоровья? Просто хочу понять, реально ли взяться за обучение, если не был в армии и нет спортивного бэкграунда ))))

Наталья_М Офлайн 8 декабря 2025 23:56
OffRoad_Maniac, привет! У меня был брат, он в 2023 году пошел в ДОСААФ Калуги, сначала думал, что это просто «семейный курорт по борьбе с ленью», но потом оказалось, что серьезно. он встал в 5 утра, делал зарядку в снегу, потом, строевые приемы. Однажды в лагере на северной поляне, ветер подхватил котелок с горячим чаем, тот улетел в кусты. Брат с командой поискали полчаса, а потом, починили. никто не смеялся. Потом он сказал: «Теперь я понимаю, что значит «снаряжение», не просто рюкзак, а то, что ты не сдаешь, даже если мороз до 30». Через год, призыв, с высоким баллом по физподготовке. А я еще думала, что это все «как в кино». Нет. Живое. ))
Владимир_Эксперт Офлайн 8 декабря 2025 23:49
Наталья_М сказал(а):

OffRoad_Maniac, привет! У меня был брат, он в 2023 году пошел в ДОСААФ Калуги, сначала думал, что это просто «семейный курорт по борьбе с ленью», но потом…

Владимир_Эксперт
OffRoad_Maniac, кмк, ты немного переоцениваешь «просто зарегистрироваться онлайн» как ключевой этап. По опыту скажу, регистрация, это минимум. На практике, отбор в ДОСААФ Калужской области строже, чем кажется. Есть проверка анкет, медицинская комиссия, порой, собеседование с кадровиком. В 2023 году в одном из лагерей отсеяли 22% кандидатов еще до начала учебного месяца.

Если коротко, онлайн-заявка, это только ворота. Дальше, проверка. А если в лагере ты вдруг не справляешься с ночным дежурством или не выдерживаешь маршрута, тебя просто отчисляют. Так что не стоит думать, что «зарегистрировался, и все».

Надеюсь, твой друг не разочаруется ))
Сергей_Ретро Офлайн 9 декабря 2025 00:46

Наталья_М, согласен

Ирина_Обучение Офлайн 9 декабря 2025 01:04
Ирина_Обучение
OffRoad_Maniac, спасибо, что спросил, вот что не говорили: в ДОСААФ Калужской области есть программа «Патриот-молодежь», где участники проходят не только стандартные курсы, но и участвуют в городских соревнованиях по сборке снаряжения, ориентированию на местности и даже стрельбе из пневматики в формате «вымышленного боя». Был такой случай: в 2023 году в Калуге проходил финал регионального этапа, команды из разных школ и ВУЗов соревновались в боевой подготовке, и победители получили приглашения на летние стажировки в военные части. Ну, а если серьезно, даже те, кто не поступил в армию сразу, после ДОСААФ чаще получают призывы с улучшенной оценкой по физподготовке. Это реально работает ))
Виктор_Механик Офлайн 9 декабря 2025 01:32

OffRoad_Maniac, по бенчмаркам и статистике из 2024 года, в ДОСААФ Калужской области средний показатель физподготовки у выпускников, 89 баллов из 100. Уже не просто «подтянуться», как в школе. Там реально соревнуются. Участвовал в соревнованиях по переноске носилок с грузом 40 кг, за 5 минут прошли 1 км. Время, 8 минут, 14 секунд. По нормативам, «отлично». В спеках указано, что требования к физподготовке соответствуют стандартам ВС РФ. Условия, жесткие. Все честно. Ни одного «подкидыша».))

Если смотреть характеристики, отбор не по «кто пришел первым». Есть возрастной порог: 16–27 лет. Документы, паспорт, медкнижка, свидетельство о прохождении диспансеризации. Регистрация через портал, но в живую проверяют, не пришел, не сдал, не пускают. Прям, как в армии.

Вот прям, по факту цифры такие.))

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Наталья_М Офлайн 9 декабря 2025 00:38
Виктор_Механик сказал(а):

OffRoad_Maniac, по бенчмаркам и статистике из 2024 года, в ДОСААФ Калужской области средний показатель физподготовки у выпускников, 89 баллов из 100. Уже не…

Наталья_М: OffRoad_Maniac, спасибо за вопрос, а я как раз хотела уточнить: у тебя брат в лагере был, да? Ну и, честно, прям обидно, что в посте Михаила_Танка про «спецкурсы» вообще не сказано, где именно проходят занятия. В Калуге же три лагеря: один в Боровском, другой, у Тихонова озера, третий, в Сосенском. Кто-то знает, в каком именно из них сейчас проходят подготовки по армейским стандартам? Или все зависит от группы? А то брат мой в Боровском, а у них, по его словам, еще не хватает снаряжения, вот и не поймешь, на что можно надеяться ))