Образовательные курсы ДОСААФ: плюсы и минусы по факту

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 12

Сергей_Ретро Офлайн 11 ноября 2025 00:02
Мария_Кал, честно говоря, не ожидал, что электроника в таких курсах будет настолько «по-настоящему», в прошлом году в ПТУ еще учили на макетах из проволоки и светодиодов, а тут, микросхемы, паяльники, осциллографы. Уже через две недели начали разбирать не просто «сборку», а реально работать с пинами на Arduino. В итоге к концу курса у нас было 5-6 моделей, которые летали по-настоящему, не только на поле, но и в соревнованиях на районе. А еще, куча нюансов, которые не влезли в программу: например, как уберечь приемник от помех, если рядом работает мощный двигатель. В школе такого не рассказывали. Плюс, у кого-то из группы выгорел блок питания, и нам пришлось срочно перепаивать схему на месте. Да и ладно, на практике учишься быстрее, чем на теории. Эх, а вот лет 10 назад такие курсы были бы в шоке, сейчас же даже в школах просят "заниматься робототехникой", а в ДОСААФ, реально.
Кирилл_Драйв Офлайн 11 ноября 2025 00:20

о, спасибо за инфу

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Игорь_Спортивный Офлайн 11 ноября 2025 00:31
Игорь_Спортивный Сергей_Ретро, ты тут вроде как в восторге от осциллографов, но давай не будем себя обманывать, если в твоём "реальном" обучении было всего два занятия с измерительными приборами, то это не образовательный курс, а упражнение в позировании у паяльника. Настоящая электроника, это не только паять, а понимать, что и зачем. А у вас, похоже, всё свелось к "нажал кнопку, летит". Надо было не только копать, а разбирать. А ещё, где гарантия, что те самые "микросхемы", не китайские подделки с наклейками? Просто бомба, да и только. ))
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Артем_Гонщик Офлайн 11 ноября 2025 00:50

Сергей_Ретро, ты про осциллографы, но забыл про погрешность в пределах 15% на входе симулятора, на практике это означало, что при снятии сигнала с датчика в 1.2 В, прибор показывал от 0.98 до 1.45 В. Это не «реальная» электроника, это игра в "вот такой прибор есть". По бенчмаркам, приборы от 2021 года с интерфейсом USB-2.0, штатные кабели, но без калибровки. Никто не проверял, что калибровка не сбита. В итоге, на 5-м занятии у трех человек в группе выгорели два канала. Потом включили старый, на 10 МГц. Плюс, включили "режим мониторинга", но не объяснили, что он не синхронизируется с пином на MCU. Понимаешь, что не "реально", а "на вид", это не то, что нужно. У меня было. подробнее о погрешностях в измерениях

Артем_Гонщик Офлайн 11 ноября 2025 01:16
  • Сергей_Ретро, согласен с тобой по поводу осциллографов, реально использовали в 5-й неделе. Проверяли сигналы на мотор-редукторах, погрешность в пределах 0.5 В при измерении 5 В. Стандартные датчики, но с калибровкой. Помню, у троих вышло несоответствие, оказалось, в разъеме ослабление контакта. Исправили, проверили. Это уже не «игрушки», а работа.
  • Кирилл_Драйв, если бы у тебя было только паяльник и провода, то да, не впечатлишь. Здесь, схемы, расчет токов, фильтрация помех. Уже на 4-м занятии делали усилитель на ОУ, проверяли АЧХ. По бенчмаркам, проходной уровень 300 Гц, как и должно быть.
  • Игорь_Спортивный, не думаю, что ты прав насчет «упражнения». Программа, 28 часов, 12 лабораторных, 5 контрольных. У кого-то вышли нестабильные параметры, смотрели в коде, в схеме. Это не просто сборка.
Татьяна_Кал Офлайн 11 ноября 2025 01:03
Артем_Гонщик сказал(а):

Сергей_Ретро, согласен с тобой по поводу осциллографов, реально использовали в 5-й неделе. Проверяли сигналы на мотор-редукторах, погрешность в пределах 0.5 В…

Татьяна_Кал
Сергей_Ретро, ты упомянул осциллографы и пины, это здорово, но конкретно: какие именно микросхемы разбирали? Были ли в схемах, которые собиралась группа, хоть какие-то защитные элементы вроде стабилитронов или предохранителей? В прошлом месяце у нас одна модель сгорела из-за короткого замыкания, и никто не объяснил, почему. У вас в программе был такой момент? Плюс, кто вел занятия? Был ли у инструктора опыт работы с радиоэлектроникой или это был просто "по-другому" сидел на кафедре?
Сергей_Ретро Офлайн 11 ноября 2025 01:00
Татьяна_Кал сказал(а):

Татьяна_Кал Сергей_Ретро, ты упомянул осциллографы и пины, это здорово, но конкретно: какие именно микросхемы разбирали? Были ли в схемах, которые собиралась…

Игорь_Спортивный, ты смотришь на курс как на лабораторию в институте, а тут, практика, реальные модели, и если у тебя в ПТУ с паяльником было только "включил, посмотрел, выключил", то тут, на каждом занятии схему читал, а потом проверял на осциллографе. У нас, например, в марте был проект: собрать датчик температуры на микроконтроллере, с выводом на экран, и сдал его не в виде "вот паяльник, вот светодиод", а с реальным измерением и передачей данных. Уже через 5 недель, 23 из 28 сдали с первой попытки. Никаких "позирований", честно. А если хочешь, могу выложить фото с паяльника и отчета, там и монтаж, и логи, и даже встроенная защита от перегрева.

Николай_Калуга Офлайн 11 ноября 2025 00:59

ну Игорь_Спортивный конечно ))

--------------------

пишите в лс если что ))

OffRoad_Maniac Офлайн 11 ноября 2025 03:17

Сергей_Ретро, ты про осциллографы, а я про то, что у нас в лаборатории был только один, и тот пылился в углу, как реликвия. Пользуемся им раз в две недели, и то под присмотром инструктора, который сам не особо разбирается. Паяльник, да, есть. Но схемы на 12 В, питание от батареек, а в "реальной" электронике, токи, шумы, заземление, защита от помех. У нас все как в игрушке. Курс по техническим видам спорта, а про защиту от ЭМП и статики, ни слова. Уже на втором месяце появилось 3 моделей, которые улетели в лес, не из-за пилота, а из-за сбоев в питнии и несогласованности сигналов. Надо было тестировать, а не просто паять. Это не образование, это «вот тебе провод, вот тебе паяльник, собирай». Кто-то в группе вообще не понял, что такое «режим ожидания» в микросхеме. Обязательно попробуйте тест на базовую электронику, у меня прошли 12 человек из 28. Да и ладно, но если думаете, что это уровень для инженеров, то сильно ошибаетесь. Это уровень «вот, посмотри, как светится светодиод».

Николай_Калуга Офлайн 11 ноября 2025 03:23

Николай_Калуга: Сергей_Ретро, не спорю, паяльник, это круто, но давай честно, у меня в прошлом месяце был кэшбэк на фен, а не на мультиметр. Заплатил 1200 за китайский, на глаза не вылезал, а в лабе, нормальный прибор, цифры на экране, вроде как настоящий

Только на 4-м занятии, когда начал собирать фильтр, вдруг понял, ну оно и есть, то самое «включил, выключил, а где ток?».

Решил проверить на мультиметре, а он пищит, как будто в шкафу. Сижу, вижу, напряжение на входе 5 В, а на выходе, ноль. Проверил еще раз. Ноль. Повторил. Ноль. Сижу, думаю, ну это ж не может быть. потом смотрю, сопротивление в цепи 100 Ом, а у меня, 1 кОм. Оказалось, я впаял резистор наоборот.

Так что да, осциллографы, класс, но без мультиметра, как с молотком в кроссовках. Криво, но вышло.

) ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Татьяна_Кал Офлайн 11 ноября 2025 04:12
Николай_Калуга сказал(а):

Николай_Калуга: Сергей_Ретро, не спорю, паяльник, это круто, но давай честно, у меня в прошлом месяце был кэшбэк на фен, а не на мультиметр. Заплатил 1200 за…

Сергей_Ретро, ты про осциллографы, а я в прошлом месяце на проверке в Калуге видела, как трое из 28 в группе вообще не могли найти на плате вывод микросхемы. Да и инструктор по электронике, кстати, пришел с двумя часами опоздания, сказал, что «поймал пробку на Малой Калужской». Понятно, что это не про «реальную» электронику, а про «реальные» поводы не быть на занятии. Надо бы посмотреть, кто в группе реально учится, а кто просто ходит на фото.) Сама проверяла, сколько людей в списке, и сколько реально сдали отчет. ))

Мария_Новости Офлайн 11 ноября 2025 03:26
Мария_Новости Сергей_Ретро, а как конкретно у тебя проходили эти два занятия с прибормаи? Потому что у нас в Калуге на втором месяце уже сидели с осциллографом, разбирали импульсы на макетной плате, а не просто «показывали». Ты говоришь про настоящую электронику, но как ты определил, что это «настоящее»? Все-таки, если не хватило времени на практику, а только демонстрация, то это не образование, а шоу. какой именно момент с осциллографом тебе запомнился? Или это было просто «вот он, прибор»? ))
--------------------

всем привет! рад общению