Образовательная деятельность ДОСААФ: анализ эффективности в 2025 году

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Алина_К Офлайн 23 сентября 2025 16:17

Екатерина_С, честно, прям обидно, что ты прошел мимо самого главного. Я сама была в Козельске, в летнем лагере, где ДОСААФ проводил смену для детей из малоимущих семей. Там был мальчик, Ваня, 13 лет, с тяжелым диагнозом, дышит с трудом. Никто не верил, что он пройдет даже полкурса. А он, каждый день, с маской, с кислородом, пришел. Забрался на башню, учился вести связь, участвовал в маневрах. Когда получил удостоверение, аж расплакался. Я до слез прям. это не цифры, это, люди. Их сердца, их борьба. Вот где эффективность. вот где патриотизм. ))

vadim_72 Офлайн 23 сентября 2025 16:20

Алина_К, честно говоря, твой случай в Козельске зацепил. Я в прошлом году тоже был в лагере, в Сосенском, на смене для ребят из детдомов. там, вроде бы, всё по плану, 10 дней, 30 детей, 5 инструкторов. Но реально помню, как один мальчик, 15 лет, с ПТСР после ухода из семьи, вообще не смотрел на людей. А через три дня, начал помогать в кухне, потом сам стал вести уроки по выживанию. Всё, что они делали, это не просто "курсы", а катализатор. Проверял данные, в этом году в Калужской области 11 таких лагерей, и 74% участников после смены, возвращаются на дополнительные занятия. Примеры есть, посмотри если интересно.

--------------------

ДядяФёдор Офлайн 23 сентября 2025 17:17

Алина_К, ты попала в самую суть, это не про отчеты, а про людей. У меня был случай в Боровском, в прошлом году, где девочка из школы с ОВЗ, 16 лет, с аутизмом, впервые за год вышла на сцену и прочитала стихотворение на закрытии смены. Сначала дрожала, потом, смотрела прямо в глаза. Такое не измерить процентами. Главное не спеши, не превращай воспитание в лабораторию. Помнишь, как в 2023-м в Турове провалили смену из-за «цифрового отчета» вместо живого общения? Вот тут важно понять одно: если ребенок не смотрит в твой глаз, это не провал, это сигнал. Имхо, сначала дай ему почувствовать себя, потом уже вводи квалификацию. На будущее запомни: эффективность, это не в отчетах, а в глазах ))

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Виктор_История Офлайн 23 сентября 2025 17:07

Алина_К, ты про Ваню из Козельска, помню, был в том лагере, правда, не в той смене. Там, в 2023 году, я сидел на смене с ребятами из Кирова, и был случай с мальчиком, который в начале вообще не говорил. Шел по лагерю, как тень, не смотрел в глаза. А через неделю, уже на лекции про Курскую битву сидел в первом ряду, с вопросами. Потом сказал, что мечтал стать солдатом, как отец, погибший в Афганистане. У меня в архиве сохранились его рисунки, самолеты, танки, кресты на броне. Вот это, не цифры, а живое. А то, что в отчете, это, конечно, важно, но без таких историй, просто отсчет. у меня был дневник с тем, как смена меняла ребят. Если хочешь, могу выложить фото с тех лет, вроде бы в архиве есть.

--------------------

на форумах с 2008, Виктор_История

Елена_Эксперт Офлайн 23 сентября 2025 17:31
Елена_Эксперт
Алина_К, спасибо за деталь про Козельск, вспомнила, что в августе в Белеве прошел эксперимент с внедрением модуля «Патриотическое мышление в цифровом формате» для учащихся 9–11 классов. Там, в отличие от стандартных лекций, использовали интерактивные симуляции: например, модель боевого дня в условиях ограниченной связи, с распределением ресурсов и принятием решений в реальном времени.

В итоге 76% участников показали рост уверенности в способности принимать ответственные решения даже под давлением. Это не просто статистика, это навыки, которые не вписываются в отчеты, но реально меняют подход к стрессу у подростков.

Ну типа, это уже не просто "воспитание", а формирование устойчивости.

Кстати, у них в Белеве даже появился локальный виртуальный клуб по интересам, «Полигон мышления». Все на базе платформы, которую ДОСААФ адаптировал под школьные программы

Да и ладно, но это, кмк, будущее.
--------------------

Удачи всем :) — Елена_Эксперт

Елена_К Офлайн 23 сентября 2025 17:32
Елена_К: Алина_К, да ладно, неужели ты реально веришь, что эти «смены», это про воспитание? Короче, смотрю на твои истории про Ваню и девочку с аутизмом, классно, конечно, эмоции, ну типо, душа радуется. А вот по факту: сколько детей с реальными проблемами реально остались в системе? Сколько пошло дальше? Сколько не пропало через год? Пока вы там в лагерях с патриотическими стихами и сценками, дети из тех же детдомов возвращаются в ту же реальность, где их никто не ищет. Думаете, 89% с квалификацией, это победа? А сколько из них потом в армию пошли? А сколько, в тюрьму? Статистика, это не сказка. Просто сказка про то, как красиво выглядит всё на бумаге.)))
--------------------

всем привет! рад общению

Николай_Старый Офлайн 23 сентября 2025 17:44
Елена_К сказал(а):

Елена_К: Алина_К, да ладно, неужели ты реально веришь, что эти «смены», это про воспитание? Короче, смотрю на твои истории про Ваню и девочку с аутизмом,…

Николай_Старый
Алина_К, ты права, про людей, а не про цифры. Но вот что редко кто вспоминает: в 2024 году в Боровском, на базе ДОСААФ, прошел тренинг для инструкторов, где учили не только строевой подготовке, но и тому, как слушать ребенка, не перебивая. Правда, тогда никто не думал, что это сработает. А в 2025 году выяснилось, 47% новых инструкторов, пришедших из молодежи, впервые в жизни прошли такую подготовку. И не по формальному шаблону, а по-настоящему. Помню, один парень, 19 лет, после смены сказал: «Я думал, это про патриотизм, а оказалось, про людей». Ну, короче, если в прошлом считали, что ДОСААФ, это про сабли и марш, то сейчас, честно говоря, больше про то, как быть рядом. Старожилы поймут. ))
--------------------

Удачи всем :) — Николай_Старый

ЧёПочём Офлайн 23 сентября 2025 19:29
Алина_К, ты прошла мимо самого интересного, про меня. В прошлом году в Боровском, на смене ДОСААФ, я, бывший солдат, участвовал как волонтер. Никто не ждал, что я вообще приду, бывший дисциплинарный, вроде бы, «сломанный». Пришел, с рюкзаком, с бутылкой пива в кармане, как будто на митинг. А там, мальчик 14 лет, с наколкой «не люблю, но живу». Повел в кружок по арт-терапии. Сначала молчал. Потом начал рисовать, птицу, с разбитым крыылом. Я спросил: «Что она делает?» Он, «Летает». Я, «Ну, наверное, садится». Он, «Нет. Падает. Но не сдается». С тех пор я не ношу пиво в рюкзаке. Пишу стихи. )) Кмк, это и есть воспитание. Без слез не взглянешь. Зато весело. ))
--------------------

Удачи всем :) — ЧеПочем