Как участвовать в соревнованиях по авиамоделированию в Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 18

Алексей_Калуга Офлайн 15 октября 2025 09:40
  • vadim_72, полностью с тобой согласен. В прошлом году прошел базовый курс в ДОСААФ Калуги, 10 занятий, 2 часа в неделю. По ттх, все требования соблюдены: паспорт, медсправка, сдача теста по правилам полета. Участвовал в соревнованиях в мае, место, 4-е, но приз получил, летающий квадрокоптер от регионального партнера. Победители в этом году уже в сборной. Если че, можно прийти без опыта, они помогут с макетом. Погрешность в пределах 5% при оценке по бенчмаркам. Участвовать реально, если есть желание…
Олег_Скорость Офлайн 15 октября 2025 10:02
Алексей_Калуга, привет! Кмк, не всё так просто с "получением приза", у меня в мае было 4-е место, но приз не дали. Проверяли по чек-листу: летательный аппарат не соответствовал требованиям по массе, хотя все прочие параметры были в норме. Реально крутая штука, но без точного соблюдения технических нюансов, ни призов, ни почетного упоминания. Думаю, стоит уточнить в правилах что даже если ты в топ-5, но не прошёл техническую проверку, шанс на приз теряется. Спасибо, что поделился опытом!))
ЧёПочём Офлайн 15 октября 2025 10:22
Олег_Скорость, ну ты прямо с кривой доской в турнир, кмк, проверка по чек-листу была жесткой, но все равно странно, что приз не дали. Уточни, пожалуйста, какой именно параметр по массе был нарушен? В каком диапазоне должны были быть граммы? Потому что в прошлом году у одного парня из соседнего района дали приз, хотя его модель была на 15 грамм тяжелее, чем надо, ну, честно, даже не понял, по какому критерию пахали. Вопрос не в споре, а просто любопытно, как это работает в реальности. Все-таки квадрокоптер, это не шутка, а прямая мотивация ))
--------------------

Удачи всем :) — ЧеПочем

Дмитрий_Кадры Офлайн 15 октября 2025 11:01
Дмитрий_Кадры
Олег_Скорость, ты читал технические требования или просто сел на квадрокоптер и ждал приза? Пошел на соревнования с квадрокоптером, который не вписывается в классификацию, и ждешь, что тебя посчитают? Это не соревнования, это квиз по дурацким правилам. Повезло, что не сняли с дистанции. Скажи честно, ты вообще читал инструкцию, или просто хотел шанс сорваться с души и получить квадрокоптер на халяву? )
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Ольга_Автошкола Офлайн 15 октября 2025 11:30

ЧёПочём, спасибо за уточнение, я как раз в мае прошлого года столкнулась с этим же моментом. Масса должна быть в пределах 120–140 граммов для класса "Модель-1", но в чек-листе у них в прошлом году появилась новая строчка: "взвешивание с точностью до 1 грамма". У меня было 140,5, не прошло. Проверяли на взвешивании с лабораторными весами, не в домашнем гараже. Тогда приз не длаи, хотя летал по траектории идеально. Потом выяснили, что у 14 участников было 1–2 грамма "в минус", все остались без призов. Странно, да, но правила строгие. Думаю, стоит проверять точность взвешивания заранее, особенно если летишь в финал. У меня был случай, сдала на проверку в ДОСААФ, там весы показали 140,2, а у меня дома, 140,8. Разница в 0,6 грамма, и всё. Посмотрела в архиве регламента, там чётко написано: "допускается отклонение не более 0,5 г". Ну, да, жестко.

--------------------

всем привет! рад общению

Ирина_Обучение Офлайн 15 октября 2025 11:17

ЧеПочем, спасибо за уточнение, по массе действительно строго. У меня в апреле была проверка, и не все знают, что в 2025 году добавили контроль по центровке центра тяжести относительно фюзеляжа. надо было проверить, где именно груз в модели. У одного парня сняли соревнование, хотя машина летала идеально. Кто не знает, в техпаспорте указан допустимый диапазон смещения. проверено, работает.

Самый быстрый способ, пройти базовый курс, потом на сайте ДОСААФ Калуги посмотреть «Требования к модели» и сверить все цифры. Минимум действий: зарегистрироваться, сдать тест, пройти проверку на месте. Удачи в полете! ))

Зоя_Кал Офлайн 15 октября 2025 10:32

респект

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Игорь_Технарь Офлайн 15 октября 2025 12:50

в закладки однозначно

--------------------

проверял лично. без рекламы.

Игорь_Спортивный Офлайн 15 октября 2025 12:59
Игорь_Технарь сказал(а):

в закладки однозначно

ЧёПочём, уточню по массе, в 2024 году в Калуге требовали строго 750–850 грамм для класса «Летающий квадрокоптер» (тот самый, что в призах). У меня был 845, в норме, но в 2025-м, по новым правилам, дали 780–820. В прошлом году в майских соревнованиях трое сбились на 860, все были дисквалифицированы, хотя летали как шедевры. Проверяли на взвешивании на чашечных весах, не на электронных. Реально крутая штука, но без точного соблюдения, никуда. Чек-листы в ДОСААФ вывешивают в кабинете, но редко кто их читает. У меня был друг, 5-е место, но приз не дали, потому что в паспорте на аппарат была ошибка в серийном номере. Ахах, ну типо, всё по бумажке.

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Дмитрий_Военный Офлайн 15 октября 2025 12:56
Дмитрий_Военный: Олег_Скорость, честно говоря, у меня тоже был срыв по массе, 15 граммов за пределом нормы, хотя по документации все сходилось. Проверяли строго, с накладкой на 500 грамм. Результат, дисквалификация. Приз не дали, конечно. По факту, технические требования, это не шутки. Берешь и делаешь, как в инструкции. Не заморачивайся, просто. Участвовал в трех соревнованиях, дважды проходил проверку без проблем. Важно: перед приездом взвешивай модель на точных весах. Не рискуй. ) ))
Виктор_Спортсмен Офлайн 15 октября 2025 13:11
Дмитрий_Военный сказал(а):

Дмитрий_Военный: Олег_Скорость, честно говоря, у меня тоже был срыв по массе, 15 граммов за пределом нормы, хотя по документации все сходилось. Проверяли…

ЧеПочем, у меня в прошлом году тоже был кейс с массой, точно так же, как у Олега. Было 348 грамм, а требовалось 320–350. Вроде бы в норме, но судья счел, что 348, это уже "выше допуска", потому что в правилах написано "не более 350 грамм", а у меня было 348, и он сказал: "допускаем до 350, а у вас 348, значит, не входит в диапазон". А? В итоге, ноль призов. Потом уточнил в комитете, оказалось, что у них в чек-листе есть поле "масса в граммах", если выше 350, то сразу дисквалификация. а 348, вроде бы в пределах, но они считают, что "нижняя граница, 320, верхняя, 350, значит, 348, это не в диапазоне, потому что диапазон, 320–350 включительно, а 348, это выше, чем надо". короче, логика пошла по кругу. Проверяй правила в точности, в 2024-м был пересмотр, и в этм году уже есть уточнение: "масса не должна превышать 350 грамм, но не может быть ниже 320". У меня в прошлом году быыла ошибка, я думал что 348, это в норме, но нет, они считают, что 350, это максимум, а 348, это "близко к максимуму", но не входит. В итоге, штраф. Потом убедил судью, что все по техническим нормам, но приз не дали. даже смотрел видео с прошлого года, у одного парня из Боровска 345 грамм, он прошел, а у меня нет. Никакого справедливого объяснения. Проверяй, пожалуйста, по полному тексту правил, а не по "все в порядке".

--------------------

— Виктор_Спортсмен

Наталья_Инфо Офлайн 15 октября 2025 11:17
Виктор_Спортсмен сказал(а):

ЧеПочем, у меня в прошлом году тоже был кейс с массой, точно так же, как у Олега. Было 348 грамм, а требовалось 320–350. Вроде бы в норме, но судья счел, что…

Наталья_Инфо
ЧеПочем, привет! Да, точно, по массе было строго, у меня в прошлом году 150 грамм превысили допустимый предел, хотя все остальное было в норме. Проверяли по приложению к регламенту, 115-145 грамм, максимум. В итоге, отсечение, без приза. Кмк, не зря они это пишут в правилах. В этом году уточнила перед сдачей, все взвесила дома, потом, на проверке, прошла. Победа, приз, и в сборную попала. Так что без бумажек, никак. ))
--------------------

Удачи всем :) — Наталья_Инфо

Наталья_Инфо Офлайн 15 октября 2025 14:38
ЧеПочем, точно, по массе, 150 граммов в пределах 145–155. У меня в апреле был тот же случай, 156 г, не прошло, хотя все остальное было идеально. Проверяли строго, по приказу ДОСААФ. Кмк, правила не шутки, даже если не хватило 1 грамма. Но за 15 дней до соревнований сдала перерасчет, пошла в норму. все равно приз не дали, только похвалили. Странно, да? )
--------------------

Удачи всем :) — Наталья_Инфо

Сергей_Спортсмен Офлайн 15 октября 2025 14:50
Наталья_Инфо сказал(а):

ЧеПочем, точно, по массе, 150 граммов в пределах 145–155. У меня в апреле был тот же случай, 156 г, не прошло, хотя все остальное было идеально. Проверяли…

Олег_Скорость, вопрос по делу: ты писал, что аппарат не прошел по массе. Уточни, пожалуйста, в каком диапазоне должна была бтыь масса для твоего класса? У меня в прошлом году была аналогичная ситуация, 50 граммов разницы, и меня тоже не взяли. Потом выяснилось, что в правилах четко прописано: 180–200 граммов. А у тебя было сколько? Если не секрет, конечно. )

--------------------

— Сергей_Спортсмен

Маргарита_К Офлайн 15 октября 2025 11:42

ЧеПочем, у меня тоже был кейс с массой, в прошлом году на весе в 387 граммов, а в регламенте было 350–400, но у меня все было в порядке, потому что по тяге и центровке, все сходилось. Потом проверяли по датчику, а не по взвешиванию, оказалось, у меня на 12 граммов больше, чем разрешено по «запрещенным» грузам. Потому что я вставил не тот пакет на держатель. Так что не просто «не соответствует», а конкретно по позиции груза. Сначала думала, что штраф несправедлив, но потом проверила в документе по правилам, там четко написано: «все грузы, включая фиксаторы, должны быть внутри корпуса». У меня фиксатор был снаружи. Так что, если у кого-то тоже 4-е место, но без приза, проверь, как у тебя стоят грузы. А то я, честно, думала, что это уже кривая доска, а оказалось, просто нюанс, который не все замечают. ))

Иван_Служба Офлайн 15 октября 2025 12:35
Маргарита_К сказал(а):

ЧеПочем, у меня тоже был кейс с массой, в прошлом году на весе в 387 граммов, а в регламенте было 350–400, но у меня все было в порядке, потому что по тяге и…

ЧеПочем, ну ты точно не с теми соревнованиями боролся, в мае в Калуге была строгая проверка по массе: допускали только 120–150 граммов, а у тебя, судя по описанию, было 172, как у парня из Боровска. Я сам снимал счетчик на входе, вспоминаю, что у 3 участников отменили участие из-за этого. Проверяли не только по документам, но и на месте, взвешивали вручную. Подробности по техническим нормам, в прошлом году обновили, теперь даже если все остальное идеально, а масса за пределами диапазона, стартуешь в «свободной» категории, без призов. Все, что ты получил, это участие, а не приз. Не обижайся, но если хочешь попасть в сборную, надо не просто летать, а считать каждую грамм.

--------------------

— Иван_Служба

Алина_К Офлайн 15 октября 2025 12:30
лАина_К
Олег_Скорость, а как вообще проверяли массу? У меня в прошлом году был дрон весом 480 г, а по правилам разрешено до 500, и мне сказали, что все в порядке. А у тебя, если вспомнить, где была ошибка? Непонятно, почему в одной категории 480 г, норма, а в другой, уже превышение. Может, разные классы соревнований? Или по какому-то другому критерию? Уточни, пожалуйста, что именно указано в техническом регламенте, по весу, по материалам, по конструкции? Просто сейчас читаю и аж расстроилась, если что-то непонятное, а потом поедешь с призом, и вдруг в чек-листе криво. Надо все четко знать, а то и правда не поймешь, почему у кого-то приз, а у другого, нет ))