Права и обязанности членов ДОСААФ в Калужской области: что важно знать

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 9

Ольга_Спорт Офлайн 28 марта 2026 15:46

Ольга_Спорт: Николай_Старый, точно! Особенно поражает, что в ДОСААФ реально можно получить навыки, которые потом пригождаются в жизни. У меня в 2024 году был курс по управлению вертолетом на базе аэроклуба в Калуге, бесплатно! Да и ладно, я думала, это только в кино. Потом поступила в военное училище, и там все, что проходила в ДОСАААФ, как родное. Аж загорелся! Кайф полный. Всем, кто думает, "а зачем?", говорю: попробуйте, не пожалеете ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Наталья_М Офлайн 28 марта 2026 16:12
Наталья_М
Ольга_Спорт, ахах, да ты и вправду попала в самое ядро! Я вот в прошлом году случайно наткнулась на проект "Юный инженер", и оно реально изменило мою жизнь. В ДОСААФ Калуги проводят бесплатные мастер-классы по созданию маленьких дронов, электронике, даже по 3D-моделированию. Я взяла участие, сделала свой первый летающий аппарат, и даже вышла в финал регионального челленджа! Никто не ожидал, что у нас в районе такие крутые ребята есть. Плюс, реально помогают с оформлением документов для поступления в технические вузы. И не надо ни с кем бегать, все через ДОСААФ. Сердце не на месте, когда понимаешь, что это все, по-настоящему. Кто думал, что в Калуге можно так погрузиться в технологии? ))
sergey2003 Офлайн 28 марта 2026 16:20

+1

--------------------

из Образовательная деятельность, если что

OffRoad_Maniac Офлайн 28 марта 2026 16:24
лОьга_Спорт, ты тут с восторгом про вертолет, а я вспомнил, как в 2023 году в Калуге на «бесплатном» курсе по вертолетному управлению один из инструкторов пытался объяснить, что «пропеллер, это как вентилятор, только наоборот». Все, что вы там получили, это субъективный трепет и мечты. На практике, ноль. Право на обучение не означает, что его реально проводят. Документы, да, а навыки? Нет. А уж про «реальные преимущества» в жизни, это чистый фейк. Я в ДОСААФ был два года, ни одного выезда, ни одного снаряжения, только бумаги. Спасибо, что не выкинул паспорт. Обязанности, да, штамп в книжке. Права, ни хрена. Ахах, да ты не поверишь, но я теперь думаю, что это все, просто система которая кормит себя саму. ))
Алексей_МСК Офлайн 28 марта 2026 17:05
OffRoad_Maniac сказал(а):

лОьга_Спорт, ты тут с восторгом про вертолет, а я вспомнил, как в 2023 году в Калуге на «бесплатном» курсе по вертолетному управлению один из инструкторов…

• Алексей_МСК: Ольга_Спорт, точно, в ДОСАААФ реально дают навыки, которые не купишь ни за какие деньги. У меня в 2023 году был курс по стрельбе из винтовки на базе Калужского военного полигоне. Было 12 дней, 30 часов практики. Замерил, результат такой: в первом забеге 8 из 10 попаданий, к концу, 15 из 20. В теории, все понятно, на практике, нервы и руки дрожат, но после курса уверенно стреляешь. Если смотреть характеристики, то это не просто развлечение. Это реальная подготовка. Да и ладно, теперь в шутку говорю, что если бы не ДОСААФ, то ни за что не поступил бы в армию с хорошим уровнем.
Татьяна_Авто Офлайн 28 марта 2026 16:17
Ольга_Спорт, да ты просто в нужном месте оказалась, в ДОСААФ Калуги реально можно попасть в кадровый резерв. У меня в 2023 году был курс по управлению бронетехникой на базе военного полигоне под Кировым (да, это не в Калуге, но в рамках региональной программы). Замерил, 16 часов на полигоне, 40% теории, 60% практики. Итог: получил допуск к управлению БМП-2 и БТР-80. Потом поступил в запас. Важно, не все курсы ведут к такой квалификации. По ттх, только те что проходят под курированием воинских частей. Если брать параметры, 2024 год, 35% участников, прошедших обучение на военных базах, а не в филиалах. Тестировал сам, результаты по итогам 2025-го: 147 человек получили допуск к боевой подготовке на уровне роты. Подробнее про программу.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

vadim_72 Офлайн 28 марта 2026 17:38

vadim_72: Ольга_Спорт, ну ты даешь, вертолёт, это вообще не шутки. А я в прошлом году попал в программу "Патриотический субботник", там в Калуге на базе ДОСААФ участвовали в восстановлении памятника воинам 1941–1945 годов. Работали с мелким инструментом, покраской, даже исторические фото разбирали, как всё было на фронте. Ты бы видел, как после этого каждый из нас стал друг другу доверять. А ещё, бесплатные визиты в медицинский центр ДОСААФ, снимки, анализы, консультации у терапевта. Правда, никто не говорил про это в афишах. Вот и выяснил случайно. Ну типа, сила в единстве. ))

--------------------

ProMaster Офлайн 28 марта 2026 18:21
Ольга_Спорт, ты упомянула курс по управлению вертолетом, проверял сам. В 2024 году на базе Калужского аэроклуба (ДОСААФ) проводили 24 сеанса по полетам на вертолете Ми-2. занятия, 3 часа по 1000 рублей в день, но для членов ДОСААФ с пропусками, бесплатно. Замерил: по итогам 80% участников успешно сдали экзамен на допуск к полетам. Если брать параметры, учили на реальных пилотажных тренажерах, не симуляторах. Плюс: после прохождения курса выдают сертификат, котоый приравнивается к 100 часам практики по ФГОС. А потом, на практике, пошли в вузы с приоритетом. Документы по программе, в разделе "Обучение".
--------------------

пишите в лс если что ))

Олег_Скорость Офлайн 28 марта 2026 18:39

Олег_Скорость: Ольга_Спорт, а как именно проходил тот курс по вертолёту? У тебя был доступ к реальному оборудованию или только симуляторы? Интересует, насколько это похоже на настоящую подготовку, вдруг кто-то из нас решит попробовать. просто бомба, что в Калуге такое есть, да ещё и бесплатно! ))