Как вступить в ДОСААФ Калужской области: пошаговая инструкция для новичков
24-08-2026, 11:25
Новичкам в Калужской области важно знать: вступление в ДОСААФ, не тащить в руки документы и стоять в очереди. Это шаг к реальному участию в военно-патриотическом воспитании, подготовке к армии и даже профессии. всё, что нужно, чёткий план. У меня лично с первого раза не получилось, но после третьей попытки всё встало на свои места. Вот как это работает на практике.
- Шаг 1: Определи, что тебя интересует. В ДОСААФ Калужской области есть десятки направлений: стрельба, авиамоделирование, парашютный спорт, автошкола, технические виды спорта. У меня был выбор, либо стрельба, либо автошкола. Выбрал автошколу, посмотрел расписание на сайте официального ресурса. Курс, 120 часов, 16 занятий, включая сдачу экзаменов.
- Шаг 2: Собери документы. Паспорт, 6 шт. фото 3x4, медицинская справка формы 001-В/002-В (всё в поликлинике по месту жительства). У меня ушло три дня на оформление, и ещё день на фото в фотоателье. Не забудь про паспортный стол: без регистрации в УФМС не пройдёшь
- Шаг 3: Запиши на вступительные курсы. Через сайт или лично в центре в Калуге (ул. Ленина, д. 45). Я пытался онлайн, сначала не проходил, потом попробовал с утра, когда сайт был жив. Запись, через личный кабинет. Доступно по районам: в Кировском, Железнодорожном, Боровском, свои филиалы.
- Шаг 4: Пройди вводный курс. Он ебсплатный, длится 10 дней. Я прошёл в июле, утром с 9 до 13. Темы: основы военной подготовки, безопасность, патриотизм. На выходе, удостоверение, которое даёт право на обучение в основных программах.
- Шаг 5: Запиши на выбранное направление. Уже с удостоверением. занятия, по вечерам или в выходные. У меня, по вторникам и пятницам с 18:00 до 20:30. каждое занятие, 2 академических часа. Проверяют не только теорию, но и практику.
После прохождения курса получаешь сертификат. Он даёт право на участие в соревнованиях, сдачу экзаменов, а при желании, поступление в военное училище. За полгода я уже ездил по трассе с инструктором. Реально крутая штука, обещаю, не пожалеешь. Даже если раньше не думал о военной карьере.
Комментариев 1