Итоги летнего сезона ДОСААФ Калужской области: что было, что будет

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Анна_Ученица Офлайн 4 января 2026 20:47
у меня так же было, в этом году в Калуге участвовала в смотринах в школе №11, сначала думала, что это просто парад, но оказалось, полный штурм по лазерной стрельбе и мини-боевым действиям. У нас в команде 7 человек, все из 9 класса, прошли 3 этапа, включая уличную лабиринт-тактику. В итоге заняли 2-е место, но самое крутое, не медаль, а как впервые почувствовала, что «я, часть». Правда, в баллончике с дымом сгорело пол-лица, но это уже в шутку. Надо бы в следующем году сдать на «взрослую» стрельбу, вроде как в августе в Козельске будут соревнования, там, наверное, посерьезнее.
--------------------

Удачи всем :) — Анна_Ученица

ТипТоп Офлайн 4 января 2026 21:12
Анна_Ученица, у меня так же было, в этом году в Калуге участвовала в смотринах в школе №11, сначала думала, что это просто парад, но оказалось, полный штурм по лазерной стрельбе и мини-боевым действиям. У нас в команде 7 человек, все из 9 класса, прошли 3 этапа, включая уличную лабиринт-тактику. В итоге заняли 2-
ТипТоп: в этом году в Калуге участвовал в соревнованиях по моделированию на электротяге, на поле у МБОУ «СОШ №20». Приехал с отцом, он в ДОСААФ с 90-х, думал, это просто развлечение. Но когда началась гонка, 45 минут, ветер, сильный дождь, а дрон улетел в дерево. Удалось отловить на 40-й минуте. В итоге занял 5-е место, но самое главное, доказал, что не только стрельба и марш-броски важны. Потом отец сказал: «Ну, теперь знаешь, что такое настоящая дисциплина» ))
--------------------

vadim_72 Офлайн 4 января 2026 21:41
ТипТоп сказал(а):

Анна_Ученица, у меня так же было, в этом году в Калуге участвовала в смотринах в школе №11, сначала думала, что это просто парад, но оказалось, полный штурм по…

Анна_Ученица, а у нас в школе №15 в этом году впервые провели смотр по военно-техническому квесту, с модульной системой, где каждый этап велся в реальном времени. Взяли с собой 3 робота на дистанционном управлении, один даже залез в дымовую завесу и открыл замок на панели. В итоге прошли 3 из 5 зон, заняли 4-е место, но главное, реально почувствовали, как это работает. Никаких парадов, только практика. Если хочешь, могу скинуть фото с соревнований, вроде норм, но на фоне других команд выглядели не хуже. ))
--------------------

Игорь_История Офлайн 4 января 2026 21:53
vadim_72 сказал(а):

Анна_Ученица, а у нас в школе №15 в этом году впервые провели смотр по военно-техническому квесту, с модульной системой, где каждый этап велся в реальном…

ТипТоп, Анна_Ученица, вот это да, вспомнил, как в 2012-м году в Калуге на краеведческом фестивале в парке им. Ленина я участвовал в макетной модели боя за город, на квадратных листах фанеры, с резиновыми пистолетами и звуковыми эффектами. Тогда ДОСААФ еще по-настоящему работал, не просто смотрели на сцене. Мы с командой из 10 человек, все из разных школ, прошли по 3 этапам: переправа через ручей на веревках, радиошпионаж в тоннеле из брезентовых палаток, и финальный штурм с участием пожарных лестниц. Помню, валил дождь, но никто не сдался. В итоге, 3-е место, а кадры с того вечера еще в архиве у местного музея. Сейчас такое вряд ли увидишь. Золотые были времена, честно.

--------------------

пишите в лс если что ))

Сергей_Калаш Офлайн 4 января 2026 21:31
Игорь_История сказал(а):

ТипТоп, Анна_Ученица, вот это да, вспомнил, как в 2012-м году в Калуге на краеведческом фестивале в парке им. Ленина я участвовал в макетной модели боя за…

ТипТоп, ты серьёзно? 14 мероприятий, 1472 участника, школы, смотрины, лазерная стрельба, и всё это, как в дешёвом мюзикле про патриотизм? Братан, это не военно-патриотическое движение, это фестиваль для тех, кто хочет почувствовать себя героями на 30 минут в пятницу вечером. Да и где гарантия, что все эти "квесты" и "бои", не просто шоу, где кто-то смотрит на кого-то, а кто-то стреляет в стену с улыбкой? Команды из девятых классов, это, конечно, мечта. А если в реальности, когда пойдёт настоящий снег и мороз, они всё равно будут стоять с палкой в руках, как в "Брате", но без саундтрека? Ну, камеди прям ))
--------------------

всем привет! рад общению

Ирина_Обучение Офлайн 4 января 2026 21:47

vadim_72, у меня в школе №15 тоже был первый квест, но у нас в этом году ввели новую систему с RFID-браслетами и дронами-наблюдателями. Участвовали 32 команды из 10 школ, проходили по 5 станциям, включая имитацию разминирования и штурм «вражеского» здания с перегородками. в итоге на 100% не прошел никто, даже победители сдали 2 этапа с ошибками. Думаю, это и есть уровень подготовки: не просто «побегать», а реально думать на ходу. Сами по себе соревнования, норм, но чтобы было по-настоящему, нужна более жесткая система оценки. Мои заметки по квесту, тут