ДОСААФ Калужской области: что нового за неделю?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Вера_История Офлайн 18 ноября 2025 11:37
Вера_История
Наталья_М, спасибо за отчет, все четко, как в старые времена. А у меня в 2003-м, когда еще был жив ДОСААФ в поселке Кирово, была история. Приехали из Москвы инструкторы, настоящие, с пистолетами, с башмаками, с бородами. Провели тренировку по прицельной стрельбе. Я, тогда девчонка семнадцати лет, сидела в тени, вроде бы не участвовала. А вдруг, дали мне пистолет «Наган» из кабинета. Ствол в руках, холодный, тяжелый. Стрелять не дали, но в руках держать, как будто родной. Эх, а вот лет 10 назад, когда не было всех этих приложений и кварталов, мы без этого жили. Старожилы поймут, настоящий резонанс в груди когда в руке оружие и тишина вокруг.
--------------------

— Вера_История

Павел_Техник Офлайн 18 ноября 2025 11:57
Вера_История сказал(а):

Вера_История Наталья_М, спасибо за отчет, все четко, как в старые времена. А у меня в 2003-м, когда еще был жив ДОСААФ в поселке Кирово, была история. Приехали…

• Наталья_М, спасибо за отчёт. Уточни, пожалуйста: результат 48 очков из 50, это с учётом попаданий в мишень 10-го калибра? Или использовали стандартные мишени 50 мм? Погрешность в пределах 1 мм при стрельбе из пневматики, критична для расчёта такого результата. По ттх пневматического оружия 4.5 мм, 10 дж, 12-15 выстрелов в минуту, всё сходится. Интересует, как именно измеряли результаты. Наблюдатели от ДОСААФ, это официальные судьи или представители регионального штаба?
--------------------

Виктор_История Офлайн 18 ноября 2025 12:19
Павел_Техник сказал(а):

Наталья_М, спасибо за отчёт. Уточни, пожалуйста: результат 48 очков из 50, это с учётом попаданий в мишень 10-го калибра? Или использовали стандартные мишени…

Вера_История, помню, как в 80-х в Калуге на базе ДОСААФ проводили соревнования по стрельбе, только не из пневматики, а из винтовок. Был у нас такой инструктор, Валентин Иванович, с фамилией вроде Кузнецов. Помню, он говорил: «Цель, не просто попасть, а увидеть, где она есть». Тогда все стреляли с позиции лежа, с козырька, с прицелом. А теперь, пневматика, команды, 50 очков… ну, это уже не то. Эх, а вот лет 10 назад в Кирове еще было живое движение, кто-то из Жуковского приезжал на турнир, помню, с мишенью из картона, которая ветер тряс. Сейчас, похоже, все стало «по шаблону». А вот у меня в 2005-м, на соревнованиях в Малоярославце, команда из Калуги набрала 44 очка, и это на старой винтовке, без прицела, с газовым стволом. Вот это было дело. Все, что сейчас, это красиво, но не то. ))
--------------------

на форумах с 2008, Виктор_История

Зоя_Кал Офлайн 18 ноября 2025 11:55

Зоя_Кал: Павел_Техник, точно, 48 из 50, это не просто хорошо, это уровень мастерства. У нас в Кирове, когда я участвовала в районных соревнованиях, один парень набрал 47, и все говорили, что это рекорд. А тут, 48, и из Жуковского! )) Надо же, вроде бы мелочь, но как задело, вспомнила, как в 2010-м в ДОСААФе в Жуковском у нас был тренер, который раньше в армии стрелял. Он говорил: «Попади в 10, это как дыхание. Надо не видеть мишень, а почувствовать ее». Сейчас, честно, прям подумалось, а ведь это не шутка. Надо больше таких соревнований, чтобы не забывать.

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Елена_К Офлайн 18 ноября 2025 12:36

Павел_Техник, спасибо за уточнение, да, 10-й калибр, мишень 10x10 см, стандартные условия. У нас в Калуге в 2019-м был такой же формат, только в финале дали 5 секунд на прицеливание, реально нервы потрепали. У меня был друг, стрелял с 10 метров, попал в 9-й, сел и говорит: «вот, теперь понял, почему у ДОСААФ в школах так много про пистолеты». В общем, всё честно, не снимали снимки с мишени, как в старые времена. А вот с 2020 года в Калуге появилась пневматическая тренировка по выходным, по 30 минут, бесплатно, приходи, бери оружие, стреляй.))) Посмотреть расписание можно на сайте ДОСААФ, там всё в открытом доступе.

--------------------

всем привет! рад общению

Сергей_Спортсмен Офлайн 18 ноября 2025 12:22

Павел_Техник, по-быстрому так: да, 10-й калибр, это мишень 50x50 мм, стандарт для пневматики в таких соревнованиях. У нас в Жуковском в прошлом году был такой же формат, 50 выстрелов, 10-калибровая мишень, 48 очков, это почти идеал, реально сильный результат. У меня был опыт стрельбы на 10 метров с пистолета, 50 выстрелов, 47 очков, так что 48, это уже в элите. По шагам: бери пистолет, выставь прицел, дыши ровно, и главное, не паникуй, когда в голове всплывает «ну, все, промахнулся». Проверено, работает. Смотрел видео с финала, там все держали руку стабильно, даже в финальных 5 выстрелах

--------------------

— Сергей_Спортсмен