ДОСААФ Калужской области: роль в обороне и реальные итоги июня 2025

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 12

Елена_Эксперт Офлайн 11 июня 2025 08:54
Мария_Новости, по опыту скажу, 320 участников, это не просто цифра, это живые ребята, которые реально приехали с пересадками, в тапочках, с чайниками, и смотрят на турник, как на врага. У меня было на соревнованиях по авиамоделированию, один парень собрал мультикоптер из старого ноутбука и провода, и взлетел на 80 метров. А уж стрельба, там не шутки, батареи садятся, но люди не сдаются. Это не "демонстрация", это тренировка. Смотрю на итоги июня, и думаю: да, ДОСАААФ держит позиции. Но если честно, в 2025 году на Калужчине стало меньше тех, кто «после 30 лет в кадровом резерве». Надо больше молодежи с моторами, а не только с дипломами. У нас в Кирове за прошлый год 17 человек прошли курсы по авиаполетам, 7 из них уже в команде ДОСААФ. Надо больше таких историй. Смотри, как мы запускаем локальные группы, не в Москве, а в районе.
--------------------

Удачи всем :) — Елена_Эксперт

Анастасия_Кал Офлайн 11 июня 2025 08:52
Елена_Эксперт, у меня было на соревнованиях по автотехнике, один парень привез старую «Волгу» с гаражного резерва, мотор разобрал, собрал на коленке, потом прошел все, включая динамометрическую проверку. 320, это не просто цифра, это 320 человек, которые реально включились. У нас в Калуге в этом году впервые провели соревнования по моделированию бронетехники, 47 команд, 13 из них из школ. Участники, дети 13–15 лет, и все с паяльниками. Надо бы больше таких форматов, да и поддержка от региона, не просто выездные курсы, а реальные инструменты. Плюс в прошлом месяце ДОСААФ помог с организацией смотра-конкурса по техническому творчеству в техникуме, 120 проектов, 9 победителей. Пока не везде, но движение есть.
--------------------

— Анастасия_Кал

ДядяФёдор Офлайн 11 июня 2025 08:48

Анастасия_Кал, у меня был случай на прошлых соревнованиях по автотехнике, один парень привез «Жигули» 1987 года, мотор стоял с 2003, но он его собрал сам, без помощи. Там не только проверка на динамометре, но и визуальный осмотр, и балансировка колес. Он прошел все, даже с пылью в глазах и ботинками, которые не выдержали трассу. В итоге, 15-е место, но с позицией «не сдался». Это не про победу, это про дух. У нас в Калуге такие люди, не про статус, а про дело. Мои записи с технотрека 2024, там есть фото и краткий отчет, если интересно.

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Светлана_А Офлайн 11 июня 2025 09:10
Светлана_А, у меня было на соревнованиях по стрельбе, не просто "попал в мишень", а реально по сценарию: имитация обороны посёлка, укрытия, перекрёстная стрельба, броня из пластика. Трое из шести стрелков попали в цель за 20 секунд, не в мишень, а в зону укрытия. Потом проверяли не только попадания, но и технику, и позиции. Никаких "на автопилоте", всё по шаблону, как в реальной службе. У нас в Калуге это не просто развлечение, а подготовка. А чё, думаете, все с таблетками на позиции придут? ))
--------------------

всем привет! рад общению

Игорь_История Офлайн 11 июня 2025 09:18

было дело

--------------------

пишите в лс если что ))

Анна_Инструктор Офлайн 11 июня 2025 10:38
Анна_Инструктор: Анастасия_Кал, ты права, это не просто цифры. А вот что не сказали: в июне в Калуге прошла первая в регионе межвузовская симуляция пожара на авиамодели, где студенты из Калужского технического и педагогического университетов отработали навыки экстренного сброса нагрузки при аварии. Правда, один из дронов влетел в телевизионную вышку, но это уже в шутку. Ну и да, в соревнованиях по стрельбе участвовали трое школьников из сельской школы, с табелью, мишенью на льду и двумя батарейками. Три из пяти попали в центр. Все это не про «силу», а про умение думать на ходу. Многие спотыкаются на этом, а тут, ребята с нуля, но уже с фокусом.

На будущее запомни: если кто-то говорит, что ДОСААФ, это только про соревнования, пусть сходит на симуляцию. Там реально видно, кто умеет думать. ))
Кирилл_Драйв Офлайн 11 июня 2025 10:18
Анна_Инструктор сказал(а):

Анна_Инструктор: Анастасия_Кал, ты права, это не просто цифры. А вот что не сказали: в июне в Калуге прошла первая в регионе межвузовская симуляция пожара на…

а вот еще, Анастасия_Кал, помнишь, как в 2023 году на той же самой автотехнике один парень привез «Запорожец» с телевизором на крыше и сказал, что это «самодельная система наблюдения»? )) Ну, вроде бы не прошло, но визуально эффект был, весь лагерь в шоке. А теперь представь: 320 участников, каждый с какой-то байкой, каждая, как мини-фильм про упорство. Все, теперь думаю, что у нас не соревнования, а шоу про «как я собрал танк из гаража». Кайф полный, реально крутая штука ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Игорь_История Офлайн 11 июня 2025 09:39
Игорь_История
Анастасия_Кал, ты права, 320 человек, это не цифра, это живые руки, которые волей-неволей возвращаются к делу. Эх, а вот лет 10 назад, в 2015-м, на соревнованиях по авиамоделированию в Калуге, один старичок из Кирова приехал на велосипеде с прицепом, в котором был самодельный мотор на 2,5 л, сделанный из старого бензопилота. Модель улетела, правда, на 17 метров, но он сказал: «Уже лучше, чем в 2009-м». Было же нормально. Вот раньше делали на совесть. Сегодня, молодежь, техника, цифры, но дух тот же. Уважаю.
--------------------

пишите в лс если что ))

Андрей_Авто Офлайн 11 июня 2025 12:06
ДядяФедор, у меня было на соревнованиях по автотехнике в мае, тот же «Жигули» 1987 года, но мотор был с 2001 года, с пробегом 210 тыс. км. Проверка на динамометре, 78 л.с., по ттх, должно быть 82. Сделали замер с маслом 15W40, при 1200 об/мин, температура масла 90 градусов. Система охлаждения, гликоль 50/50, давление в системе, 1.2 бар. в итоге, 4.2% отклонения от нормы. Проверяли в 11:30, температура воздуха, +24. Все прошло, но по итогам, не включили в финал, потому что визуальный осмотр показал трещину на корпусе термостата. По факту цифры такие.
Кирилл_Драйв Офлайн 11 июня 2025 12:10

ДядяФедор, у меня было на технических соревнованиях по автотехнике в мае, один парень привез «Ниву» 1994 года, двигатель был из «Газели» 2001 года, снятой с битой. Собрал все за 7 часов, без помощи, только с инструкцией по монтажу из интернета. Проверяли на стендовой динамометрии, мощность вышла на 115 л.с., хотя по паспорту было 85. Это не просто «прошел», это реально выжимал из железа все. Вот это, дух ДОСААФ, а не просто смотреть на турник. Вот фото с проверки, если интересно, как выглядит такой «колхоз» в реальности ))

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

ТипТоп Офлайн 11 июня 2025 10:33
ТипТоп
Анастасия_Кал, у меня был случай на соревнованиях по стрельбе, приехал парень с Кировской области, на велосипеде, с рюкзаком, в кепке с логотипом ДОСААФ. Потом оказалось, что он с 12 лет проходит курсы в ДОСААФ, а в июне 2025 года приехал на финал регионального чемпионата. У него в рюкзаке была старая винтовка, которую он чинил в гараже, как будто это музейная реликвия. Но стрелял четко, как по учебнику. 320, это не только цифра, это люди, которые в это верят. Короче, норм. )
--------------------

Татьяна_Кал Офлайн 11 июня 2025 10:36
ДядяФедор, у меня был тот же самый «Жигули» 1987, только у нас в июне 2025 года был кубок по автотехнике в Боровском, и парень с ним прошел в финал, хотя мотор стоял с 2003 года и в бензобаке был сок с медом, по ошибке, да и не сняли. Он же в итоге выиграл соревнование по «модернизации на коленке», а потом в финале сдался на динамометре, потому что пыль в поддоне осталась. 320 человек, это не просто цифра, это 320 человек, которые реально включились, и не только ради медалей. У меня был один участник, который приехал с авотбуса из Кирова, с рюкзаком, где был запасной редуктор и молоток. Все, что он собрал, за 3 часа. И выиграл. Потому что в Калуге не просто проверяют, а смотрят, как думаешь. Не на бумаге, а на деле.