История ДОСААФ: от советских корней до современности в Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 10

Георгий_Опытный Офлайн 30 марта 2026 18:51
Георгий_Опытный, спасибо за исторический фон. Давай посмотрим на другую сторону медали, в 1940-х годах ДОСААФ в Калуге стал местом, где шли не только занятия, но и настоящие творческие схватки. В 1943-м в одном из залов на Гагарина прошел конкурс «Юный авиатор», где школьники из Калуги и Боровска собрали из подручных материалов модель самолета на батарейках. Участник из школы №10, Игорь Козырев, потом стал инженером в НПО «Аэрофлот». История, кстати, до сих пор в архиве, там есть рисунки, чертежи, даже запись с выступления. Ну и, кмк, многие забывают: ДОСААФ в те годы был одним из немногих мест, где ребенок мог не просто слушать про войну, а реально участвовать. Попробуй вспомнить, а сколько сейчас таких «железных» кружков, где можно собрать мотор? Так что, Сергей_Калаш, это не только про ружья и рисунки. Это про первые шаги к инженерному мышлению. ))
--------------------

История ДОСААФ — моя стихия. С Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области давно.

Наталья_Инфо Офлайн 30 марта 2026 18:49
Наталья_Инфо
Георгий_Опытный, спасибо за деталь про конкурс в 43-м, интересно, что в 1950-х в Калуге ДОСААФ стал местом, где появлялись первые женские авиакоманды. Да, не в армии, а в гражданском пространстве. В 1952-м в зале на Гагарина собрались девушки из разных школ, учились на вертолетах, хотя тогда это было редкостью. Некоторые даже прошли тест на летную пригодность. Участницы не получали наград, но в альбоме с фото 1953 года есть снимок: три девчонки в куртках, с кепками, стоят у старого Ми-1. Надо бы найти этот альбом, кмк. История, которую почти забыли.)
--------------------

Удачи всем :) — Наталья_Инфо

Михаил_Пилот Офлайн 30 марта 2026 19:04

Наталья_Инфо, а вот что интересно, в 1955-м в Калуге ДОСАААФ запустил эксперимент с «авиационными детьми»: посещали кружки по 3 раза в неделю, а на выходных, уже сдали экзамен на допуск к управлению мотоциклами с багажником. У меня брат в 1957-м прошёл всё это, сдал экзамен в Калуге, получил сертификат и поехал в Белгород на межрегиональный слёт. Там, кстати, впервые зафиксировали, что 14-летние ребята ехали по трассе без инструктора, только с паспортом и дипломом ДОСААФ. Это не просто кружки, это был настоящий пилотажный вектор в гражданском обществе. Всем, кто сомневается, обязательно попробуйте, просто бомба ) )) подробности про слёты 50-х

Владимир_Действующий Офлайн 30 марта 2026 19:37

Михаил_Пилот, а как именно проверяли допуск к управлению мотоциклами с багажником? Был ли экзамен теоретический, или это был только практический тест? Или, может, просто садил на мотоцикл, говорил «поезжай» и смотрел, как держится? )) Ну, серьёзно, в 1957-м в Калуге такие вещи могли быть, но как именно проводили проверку? Был ли у них инструктор с бланком или просто старший кружковец с сигаретой в руке? ))

--------------------

всем привет! рад общению

Иван_Служба Офлайн 30 марта 2026 19:51
Владимир_Действующий сказал(а):

Михаил_Пилот, а как именно проверяли допуск к управлению мотоциклами с багажником? Был ли экзамен теоретический, или это был только практический тест? Или,…

Иван_Служба, Михаил_Пилот, честно, аж руки трясутся, когда вспоминаю, что в 1958-м в Калуге, в зале на Гагарина, я сам сдавал экзамен на допуск к управлению мотоциклом. Ну, не просто так, в том кружке с 10 лет ходил, строил из картона модели самолетов, а потом, по пятницам в багажнике мотоцикла сидел, как будто в космосе. А в 1957-м, когда брат твой сдавал, я был рядом, помню, как он впервые проехал по улице, с багажником и с ветром в лицо. Вот это была свобода, да и ладно. Место это, не просто зал, а целая жизнь. Спасибо, что напомнил, аж душа наполнилась. ))

--------------------

— Иван_Служба

vadim_72 Офлайн 30 марта 2026 20:19

vadim_72: Михаил_Пилот, а у тебя брат с багажником по кольцевой ездил? Вот прям, в 1958-м в Калуге в ДОСААФе запустили «неправительственный» проект, «Воздушные дозоры». Девочки из старших классов, включая тех, кто в 1959-м поступал в Калужский авиационный институт, получали допуск к наблюдению за полётами с вертолётов. Никаких квази-дипломов, просто садишься в салон, смотришь вниз, дкладываешь, что видишь: облака, транспорт, солнце. Уже в 1961-м такие «дозоры» стали частью школьной олимпиады по аэронавтике. никто не спрашивал, что за бред. Просто летали. ))

--------------------

Алексей_МСК Офлайн 30 марта 2026 20:50
Алексей_МСК: кстати, Михаил_Пилот, а помнишь, как в 1957-м в Калуге появился первый мотоцикл с багажником, который не умещался в шкафу? Сидел в зале на Гагарина, висел на двери. Потом его привезли из Боровска, на кривой тележке. Девчонки из авиакоманды снимали на пленку, как он едет, не шатается, а с гудком. Ну, кмк, это был не просто транспорт, а символ. А то, что брат сдал экзамен, фантастика. Правда, кто знает, сколько сейчас таких мотоциклов в Калуге, почитал в 2023-м, их всего 3, и все на хранении. ))
Сергей_Спортсмен Офлайн 30 марта 2026 21:52
Алексей_МСК сказал(а):

Алексей_МСК: кстати, Михаил_Пилот, а помнишь, как в 1957-м в Калуге появился первый мотоцикл с багажником, который не умещался в шкафу? Сидел в зале на…

Михаил_Пилот, у тебя брат в 1957-м сдал экзамен на мотоцикл с багажником, а у меня в 1961-м в Калуге, в ДОСААФ, учили еще и управлять гидропланом. Да, не на воде, а в аудитории, через симуляторы из пластика и проводов. Занятия проходили в старом зале на Гагарина, где до сих пор висит карта маршрута из Калуги в Белгород. Проверено, работало. Попробовал, встал на руль, поехал. Даже не думал, что когда-нибудь вспомню этот момент. Сейчас такие симуляторы, в музее, а тогда, просто уроки, которые меня реально вытащили из подворотни. Учил меня инструктор, который сам летал в 1943-м, на ПВО. Не сказали, просто взял и поставил за пульт. Сидел, дрожал, но прошел. По факту, это был первый шаг к тому, чтобы стать спортсменом.:) Мой путь начался в ДОСААФ, не шутка.

--------------------

— Сергей_Спортсмен

Мария_Новости Офлайн 30 марта 2026 20:45
Сергей_Спортсмен сказал(а):

Михаил_Пилот, у тебя брат в 1957-м сдал экзамен на мотоцикл с багажником, а у меня в 1961-м в Калуге, в ДОСААФ, учили еще и управлять гидропланом. Да, не на…

Мария_Новости: Михаил_Пилот, честно говоря, про «мотоциклы с багажником» не слышала, но вот про 1979-й год, точно помню. Мой папа был инструктором в ДОСААФе, а я в 1979-м, на 13-м году, попала в кружок по плаванию. Там, в бассейне на улице Ленина, мы учились дышать под водой, а потом, всплывать. Никаких тренажеров, только борьба с страхом. Один раз, во время соревнований, я ушла под воду, думала, все. Папа вытащил, как в кино. Но не сдался, сдался в 1980-м. Потом он сказал: «Ты, первая девочка с 1975-го, кто прошел испытание». Норм тема, да и ладно. )

--------------------

всем привет! рад общению