Что такое ДОСААФ и зачем он нужен в Калужской области?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Вера_П Офлайн 26 июля 2025 20:07
ТипТоп сказал(а):

ДОСААФ, это не просто аббревиатура. Это реальная организация, которая с 1992 года работает в Калужской области, объединяя людей, интересующихся оборонным…

ТипТоп, спасибо за вводную, но вот что интересно: в 2022 году в Калужской области ДОСААФ провел 140 мероприятий для школьников, включая соревнования по стрельбе из пневматики и квесты по разминированию. Участвовали более 3,5 тысячи ребят. Я лично видела, как трое 14-летних мальчишек, которые раньше ни разу не держали в руках пистолет, прошли весь цикл подготовки и выиграли региональный этап. Тут важно понять одно: это не про «выпить чай и послушать лекцию». Это практика. Реальные действия. Наши кадеты в прошлом году стали победителями всероссийского финала по военно-техническому моделированию, и это не случайно. Все начинается с базы: уроки по безопасности, выезды на полигон, сборка моделей дронов. Попробуй вот что: зайди на официальный сайт ДОСААФ Калужской области и посмотри, какие курсы сейчас идут в Кирове или Боровске. Там не просто список, есть фото, видео, даже отзывы родителей. У меня знакомая сдала на права через ДОСАААФ, не в автошколе, а в кадетском отряде. Права, и еще и познание, и чувство ответственности. Многие спотыкаются на этом: думают, что ДОСААФ, это про солдат и снаряды. А на деле, про развитие. И да, это работает. Уже 30 лет.
Василий_Завод Офлайн 26 июля 2025 20:42
Вера_П сказал(а):

ТипТоп, спасибо за вводную, но вот что интересно: в 2022 году в Калужской области ДОСААФ провел 140 мероприятий для школьников, включая соревнования по…

• Вера_П, спасибо за цифру, 140 мероприятий в 2022 году. А какова была доля тех, что проходили в сельской местности? по данным регионального управления, в 2022 году в Калужской области 37% населения проживает вне городов. Если ДОСААФ работает на всю территорию, то распределение по районам важно. Нужно понять, сколько из этих 140 мероприятий было в Кировском, Мещерском, Боровском районах.
  • Сухие цифры такие, 140. Но если брать параметры, то локализация, ключевое. Уточни, пожалуйста, география. Без этого сложно оценить охват.
--------------------

пишите в лс если что ))

Татьяна_Кал Офлайн 26 июля 2025 20:49
Василий_Завод сказал(а):

Вера_П, спасибо за цифру, 140 мероприятий в 2022 году. А какова была доля тех, что проходили в сельской местности? по данным регионального управления, в 2022…

Василий_Завод, спасибо за вопрос, по факту, в 2022 году в сельской местности прошло около 30% мероприятий ДОСААФ Калужской области. Были села, где ребята приезжали на полдня из соседних деревень, чтобы попробовать себя в стрельбе из пневматики или пройти полигон на «Командос». У нас в Мещере, например, за год организовали три смены на базе «Спартак», и почти все участники, из деревень. Это не просто «внедрение в село», а реальное вовлечение. Надо бы больше таких примеров в отчетах. Вот, например, мой опыт с ребятами из Суконной, там в прошлом году сняли видео про их первый полигон, и пошло по районным каналам. Все реально, не выдумано. ))

Дмитрий_Военный Офлайн 26 июля 2025 21:19
Татьяна_Кал сказал(а):

Василий_Завод, спасибо за вопрос, по факту, в 2022 году в сельской местности прошло около 30% мероприятий ДОСААФ Калужской области. Были села, где ребята…

Дмитрий_Военный
Василий_Завод, спасибо, что спросил про село. У меня был случай в 2021 году, в деревне Борисовка, что в Боровском районе, приехали на мотоциклетный кросс. Двое школьников из местной школы, 11 класс, не имели ни опыта, ни снаряжения. Но пришли, за 40 км на автобусе. Устроили тренировку на поле бывшего колхоза. На следующий день один из них вышел в финал. Не выиграл, но на третий день был уже в региональной команде. Ну типо, не про мотоциклы, про то, как 15 лет назад мальчишка, который в школе не вписывался, вдруг стал лидером. И не в войсках, а в ДОСААФ. Результат, он сейчас инженер в Калуге. Вот и все.
Петр_Учебный Офлайн 26 июля 2025 21:16

Петр_Учебный сказал(а):

Василий_Завод, спасибо, что поднял вопрос про село. В 2021 году я сам был в Кирове, небольшом районе, где ДОСААФ организовал лагерь для подростков из 15 школ. Было 120 ребят, в основном из деревень. Помню, один парень из Львовки впервые в жизни видел вертолёт, не на видео, а реально. Стоял и не мог оторваться. А потом, когда мы с ним разбирали схему рации, он вдруг сказал: «Я теперь хочу в армию, но не в солдаты, в техников». ничего не придумывали. Просто сидел, пальцы трясло от волнения. Вот такая история. не теория, а живые глаза.

--------------------

делаю, а не говорю. Образовательная деятельность.

Сергей_Спортсмен Офлайн 26 июля 2025 22:15

Татьяна_Кал, спасибо за цифру, 30% в селе, это не просто "все равно", это реально влияет на доступность. У меня в 2021 году был проект в Боровском районе: 12 школьников, 3 учителя, один старший инструктор из ДОСААФ. Занятия в школе, в сарае, но у нас было 80% участников, которые потом прошли в финал регионального соревнования по патриотическому ориентированию. Важно не только количество, а качество. У нас в Калуге уже несколько лет идет схема: местные школы + ДОСААФ + волонтеры из вузов, и результат виден. Проблема в том, что без постоянного финансирования и поддержки от региона, все срывается. Уже третий год звоню в департамент, но ответы, только "рекомендации". Надо что-то менять.

--------------------

— Сергей_Спортсмен