ДОСААФ Калужской области: реальный опыт военно-патриотического воспитания
Всё, что я думал о ДОСААФ, это про старых людей в форме, с мечтами о прошлом. Но в сентябре 2026 года решил сходить на пробное занятие в центр военно-патриотического воспитания в Калужской области. повезло, попал на стрельбу и посмотрел, как ребята из старших классов проходят подготовку к армии. Было жутко интересно.:)
Начали с разборки технических видов спорта, в этом году в регионе 40 активно развивают дрон-рейсы и соревнования по стрельбе из пневматики. Я проверил, на полигоне в Кирове (район 40) проводят тренировки раз в неделю, с участием инструкторов из ДОСААФ. Ученики от 14 лет, и да, у них есть официальные удостоверения, которые дают право участвовать в всероссийских соревнованиях.
Потом, авиамоделирование. Помню, в 2020-м это было просто хобби. А теперь, в Калужской области запущена пррограмма по созданию учебных моделей для школьников. ребята из школы №15 уже прошли обучение на базе центра. В этом году 11 таких моделей были представлены на выставке в Калуге. Смешно, но впервые вижу, как пилоты-школьники упраавляют дронами на дистанции, с камерой, с навигацией, даже с системой аварийного снижения
Что понравилось: чёткая структура, реальные задачи, живые инструкторы. Всё по-взрослому. Зарегистрировался на курс по парашютному спорту, в ноябре начинается отбор. Надо только пройти медосмотр, сдать тест на выносливость и пройти теорию. всё по плану. даже в автошколе, где учат ездить на внедорожниках по бездорожью, есть программа подготовки к армии. технические навыки, выживание, ориентирование.
- Плюсы: реальная подготовка к армии, живые тренеры, доступ к оборудованию, поддержка регионального оборонного общества
- Минусы: не все центры работают в выходные, некоторые тренировки, только по предварительной записи
Итог: ДОСААФ в Калужской области, не прошлый век. Это работающий механизм. сильный, реальный, живой. Смогу сказать: я аж расстроился, что не попробовал это раньше.:)
Комментариев 1