Как проходит военно-патриотическое воспитание в ДОСААФ Калужской области

Это важно!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 10

OffRoad_Maniac Офлайн 22 мая 2026 15:20
Владимир_Опыт, ахах, честно говоря, твой пост меня вдохновил! В прошлом году в ДОСААФ Калужской области меня взяли на смену в лагерь в Жуковском, я тогда только 16 лет был, и думал, что это просто походы. Но оказалось, что там было все: от курилки с пирожками до настоящего снаряжения. Утром, уборка, потом, марш-бросок в дождь, а вечером, смотр «наши патриоты». я впервые почувствовал, что не просто «надо», а реально хочется быть сильным, смелым. Потом нас везли на полигон, и я впервые стрелял по мишени. Потом, в броне, в каске, по полю. Ах, это просто огонь! Даже вспоминаю, мурашки! с тех пор стал заниматься спортом, читаю про войну. всем советую! ))
UAZ_Patriot_Fan Офлайн 22 мая 2026 15:41

OffRoad_Maniac, ну ты точно попал в самую суть, про курилку с пирожками и снаряжение. У меня был опыт в 2022 году когда проходил обучение по программе «Юнармия» в ДОСААФ Калужской области, и там все было не просто «взяли на смену», реально сдавал экзамены по тактике, стрельбе из ПКМ и даже проходил тренировку по эвакуации по маршруту в условиях имитации химатаки. Был в Кирове, там, где лагерь, и там, честно, за смену похудел на 3 кг, но чувствовал себя по-настоящему. Плюс в финале прошли учения с участием реальных пожарных и МЧС. Если че, скину фото с полигонов, там реально видно, что это не «костер и песни». Посмотреть фото с полигонов

--------------------

всем привет! рад общению

Лариса_М Офлайн 22 мая 2026 15:59

жиза

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Елена_К Офлайн 22 мая 2026 15:52
У меня в 2021 году была смена в ДОСААФ Калужской области, проходил по программе «Юнармия» на полигоне в Боровском. Там не просто «прогулял смену», реально сдавал экзамены по тактике, стрельбе из ПКМ, и даже участвовал в учениях по отражению штурма. Был в составе группы, 14 человек, командир, парень с Калужского военного института. Помню, в ночь на третий день, снег шёл, температура -15, сидели в траншее, по-настоящему, не по пьесе. У нас было 15 минут на выживание: развести огонь, построить укрытие, не дать себя обнаружить. Я тогда понял, что это не «игры в солдатиков», это реальная подготовка. А на закрытии сказали что 40% участников сдают на «отлично», у нас было трое таких. Кароч, не просто «взяли на смену», реально работают. ))
--------------------

всем привет! рад общению

Вера_История Офлайн 22 мая 2026 15:57
Вера_История
UAZ_Patriot_Fan, ты абсолютно прав, это не просто "взяли на смену", а настоящая подготовка. Помню, еще когда в мое время, в 2010-м, в ДОСАААФ Калужской области проходили смены для юношей из школ. Я тогда была волонтером, помогала с оформлением документов и разборкой палаток. Но потом оказалось, что в программе были занятия по истории Великой Отечественной, смотрины с участием ветеранов, а на последний день, даже церемония вручения значков. Ахах, тогда никто не думал, что это может быть так серьезно. С тех пор вспоминаю с теплом.
--------------------

— Вера_История

DarkRider Офлайн 22 мая 2026 17:00
Вера_История сказал(а):

Вера_История UAZ_Patriot_Fan, ты абсолютно прав, это не просто "взяли на смену", а настоящая подготовка. Помню, еще когда в мое время, в 2010-м, в ДОСАААФ…

OffRoad_Maniac, ты вообще не передал, как это было на делле, когда в 3 часа ночи тебя разбудили на дежурстве, и ты впервые сам остался один в палатке с оружием, а за окном, мороз и тишина. Я в 2021 году был на таком смене в Кирове, и тогда понял что пирожки и шутки, это только часть. Настоящая подготовка начинается, когда ты понимаешь: твой брат рядом, не шутка, а человек, которому ты должен спасти жизнь. Даже не думал, что такое будет, сидеть в поле с ПКМ, слушать дыхание ветра и думать: «А если сейчас?» Все, что ты описал, это только начало. А дальше, уже не про походы, а про ответственность. Смотри, тут есть фото с того самого вечера, когда мы проходили сдачу на «выживание», там даже не пирожки, а просто выживание. Обязательно посмотри, если хочешь понять, что такое настоящая смена.

--------------------

из Технические виды спорта, если что

Павел_Техник Офлайн 22 мая 2026 16:47
OffRoad_Maniac, у тебя в лагере в Жуковском, ну, снаряжение было, но не факт, что оно совпадало с тем, что в штабе ДОСААФ Калужской области поставляется по ГОСТу. У меня в 2021 году был штабной инспектор из Калуги, он проверял лагерные комплекты, оказалось, 38% снаряжения, подделки, поставки через частные контракты, не по сертификатам. По факту, у некоторых кураторов, «взяли-всё-своё», а потом в лагере выясняется, что фонарики не работают, а рация, на батарейках «Крона», а не в 9В. Документы по проверкам за 2021–2023 ведутся, но не публикуются. Сами виноваты, если не проверяли. Сколько раз в памятке написано, «проверить перед выездом»? Столько и раз. Тестировал сам, за 15 минут выявил 14 несоответствий в одном лагере.
--------------------

Дмитрий_Кадры Офлайн 22 мая 2026 18:32
OffRoad_Maniac, ну ты про курилку с пирожками, да, бывает. А вот у меня в 2021 году в ДОСААФ Калужской области был случай, который запомнился надолго. Приехал на сборы в Покровское, только 17 лет, думал, поход, шашлыки, разговоры. А меня сразу на смену в охрану пограничной заставы в Кировской области. Ну типа «выбираем лучших», но реально пошло. Весь месяц, патрулирование, проверка документов, смена на северной границе. Был мороз -30, спал в утепленной палатке, смена каждые 12 часов. На последнем дне, патруль по льду, охрана линии. Вернулся с отчетным докладом. Вроде бы и не война, но почувствовал, что не просто «поход». Кмк, это и есть воспитание. ) ))
--------------------

Дмитрий_Кадры Офлайн 22 мая 2026 18:38
OffRoad_Maniac, ты упомянул смену в лагере Жуковского, а как там с раписанием? У вас было что-то типа "с 8 утра до 10 вечера" или все по режиму, как в армии? Интересно, сколько времени уходило на подготовку к стрельбам? Потому что у нас в Калуге, если честно, думали, что "пошли на стрельбище", это просто съездить в поле. А тут выходит, что все по плану, с инструктажами, проверками снаряжения. Так что, по ходу, все не просто "попасть в лагерь", а реально вникнуть в процесс. Да и что за пирожки были? ))
--------------------