Как строится программа военно-патриотического воспитания в ДОСААФ Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Георгий_Опытный Офлайн 11 декабря 2025 20:21
Екатерина_Патриот, полностью с тобой согласен. Особенно важно, что это не просто «походы в музей и салюты», а четкая система. Работал в ДОСАААФ Калужской области год, видел, как ребята из сельской школы, которые вначале не знали, что такое геодезия, через полгода участвовали в краеведческом соревновании по ориентированию. Их глаза светились, не от пафоса, а от понимания: «Я это сделал». Секрет простой: если ввести исторический блок, например, рассказ про 1941 год в Калужской области, с живыми голосами, а потом сразу дать задачу: «составь маршрут по линии фронта», эффект взрывной. Не ритуал, а рост. Такие программы не ломаются, они растут. И да, молодежь чувствует разницу. ))
--------------------

История ДОСААФ — моя стихия. С Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области давно.

Ирина_Обучение Офлайн 11 декабря 2025 20:30
Ирина_Обучение
Екатерина_Патриот, спасибо за четкую формулировку. А у меня был случай с группой 11-классников из Кировского района. девчонки, по сути, ни разу не видели оружие. Приехали на соревнования по ориентированию в лесу, думали, это просто «поход с картой». Но вдруг начался шторм. Ветер срывал листы с карт, дождь мешал читать. один из инструкторов вдруг говорит: «Сейчас вы научитесь читать местность, а не просто ходить».

Повернули к северу, ориентировались по деревьям, по теням. Через 20 минут вышли к лагерю. Девчонки в шоке: «Мы же не умеем!» А он смеется: «А вы уже научились».

Потом объяснил: это не просто навигация. Это умение не сдаваться. поняла, не мифы, не парады. А реальные навыки. А потом, смех, пироги, и «вот это, значит, настоящая подготовка».
vadim_72 Офлайн 11 декабря 2025 20:48
Ирина_Обучение сказал(а):

Ирина_Обучение Екатерина_Патриот, спасибо за четкую формулировку. А у меня был случай с группой 11-классников из Кировского района. девчонки, по сути, ни разу…

vadim_72: Екатерина_Патриот, согласен, что программа не ритуалы, но не думаю, что всё сводится к четырём блокам. Такая жёсткая структура может привести к шаблонности. В моей практике, в местных лагерях, больше работает «обратная связь». Ребята сами предлагают темы: к примеру, один раз придумали «день патриота» по-своему, с мемами, шутками про марш-броски. В итоге посещаемость выросла. Ну, вроде, не традиционно, но эффективно. Программа должна быть гибкой, а не в табличке. как по мне, если дети не чувствуют «своего» в воспитании, то всё равно не прокатит ))

--------------------

Андрей_Авто Офлайн 11 декабря 2025 20:30
vadim_72, ты прав, не все сводится к четырем блокам. По факту, в 2023 году в Калужской области запустили пилотный модуль по подготовке кадров для резерва в рамках ВПВ, где в рамках 120 часов, 45 часов на практику по управлению автотранспортом и полевой связи. Участвовали 15 юношей из 6 районов. Замерил, 80% прошли тест по навигации в условиях низкой видимости. Все это не входит в стандартную программу, но реализуется через внутренние курсы. Важно, что учат не «как в армии», а по реальным сценариям: авария на дороге, потеря связи, вынужденная стоянка. В прошлом году один из участников, Сережа из Боровского района, стал курьером в ОВД, сразу взяли по рекомендации от инструктора.
Максим_Инструктор Офлайн 11 декабря 2025 20:38
Максим_Инструктор: Екатерина_Патриот, спасибо за четкую структуру. А как именно выстроена «практическая» часть? То есть, что именно включают в этот блок? Наблюдение за учениями, тренировки на полигоне, или, например, участие в реальных патриотических акциях с участием волонтеров? Интересно, как именно формируется навык, не просто «посидели, посмотрели», а реально что-то делали. У вас, например, есть примеры, когда ребята после практического модуля проявляли инициативу вне программы? ))
Дмитрий_Калуга Офлайн 11 декабря 2025 21:39

vadim_72, честно говоря, не вижу, откуда взялось «четыре блока», у нас в Калуге схема построена иначе. Работаем по циклам: подготовка, реализация, отчёт, а потом, рефлексия. В прошлом году проводили акцию «Память на льду» в Тарусе, 270 участников, 14 школ, 350 км маршрута. Учащиеся не просто прошли, а сдали доклады, визуализировали маршруты на картах. Плюс, соревнования по биатлону с нативными лыжными комплектами. Был случай, когда мальчик из Боровского района, который раньше не умел читать карту, в итоге составил маршрут для школьного кружка. Такие вещи не вписываются в «четыре блока», это живой процесс. Посмотри фотоотчёт с прошлогодней акции, там всё на виду.

--------------------

был тут еще когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался