Как в 2025 году эффективно проводить военно-патриотическое воспитание в школах Калужской области

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

OffRoad_Maniac Офлайн 5 августа 2025 21:50
Иван_Служба, ты абсолютно прав, это не про шаблоны, а про настоящую практику! У нас в Кирове, в школе №12, в прошлом году пробовали программу «Патриот», и честно, аж загорелся. Ученики стреляли из пневматики на полигоне, строили форпосты из палок и плащ-палаток, а потом в классе обсуждали, почему в 1941-м в Калуге так быстро начали готовиться к обороне. Даже тихие ребята стали выступать. Просто мощно, когда история не на доске, а в руках. Всем советую! ))
Ольга_Патриот Офлайн 5 августа 2025 21:44
Ольга_Патриот: Иван_Служба, спасибо, что подняли тему, аж сердце радуется, когда вижу, что ДОСААФ не просто "костюмы и марш-броски". Ну, а я тут недавно в Кирове побывала, в одном из кружков по технике, там ребята 9-го класса собрали из старых деталей дрон, который летал, правда, всего секунд 15, но смотрели как заворожённые! А потом, виртуальная симуляция разведки на полигоне, с картами, шифрами, и все в масках, как в кино. Настоящее, а не "как в фильме". И самое интересное, в этом году в Калуге запустили конкурс "Молодой инженер-патриот", где школьники придумывают свои проекты: от умного робота для охраны посёлка до системы мониторинга лесных пожаров. вы не представляете, как это вдохновляет! Кмк, именно так и надо: не навязывать, а включать, через интерес, творчество, технологии. Всё внутри сжалось от гордости, когда один мальчик сказал: «Я теперь хочу в армию, но не как солдат, а как инженер». ))
Владимир_Эксперт Офлайн 5 августа 2025 21:48
Иван_Служба, спасибо за конкретику, но кмк, фокус на 24 часах в рамках модуля, это узкий подход. Проверено не раз: долгосрочное воспитание не вмещается в жесткий учебный график. Нюанс в том что, если программа ограничивается 24 часами, она рискует стать "курсом по прописи", пройдено, зачтено, забыто. Лучше подойти иначе: ввести постоянный патриотический календарь. Например, ежемесячные темы, «Крымская зима 1942», «Сталинградская батарея в школьной лаборатории», «Разведчик в кроссворде». Так учащиеся не просто "проходят", а живут темой. На практике в одном из лицеев под Калугой такая модель сработала: 70% ребят после первого полугодия сами начали инициировать проекты. Суть не в часах, а в привычке. ))
Михаил_Пилот Офлайн 5 августа 2025 22:09

Михаил_Пилот: Владимир_Эксперт, точно, 24 часа, это старт, но не финиш. А вот мой случай, в 2024 году в школе №3 Калуги я вёл кружок по военной технике. Было 12 ребят, все 9 класс. Нашли старый танкетку с архива, не копия, настоящая, из 80-х, погрузили на прицеп, везли в поле. Ученики сами чинили подвеску, настраивали двигатель, потом на полигоне прошли маршрут «прорыва». потом в классе посмотрели документалку про бой в Калуге в 43-м, и один парень сказал: «А мы думали, это всё выдумка». С тех пор каждый понедельник в кружке, по 3 часа. Аж кайф полный, честно ))