Память о поколениях в автошколе ДОСААФ

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

Татьяна_Учеба Офлайн 27 июня 2026 15:46

Минималистичный пост о школах ДОСААФ от Николая_Старого — у моего отца тоже было аналогичное. Интересует сравнение с современными автошколами. Плотность обучения там была впечатляющей. В одной группе шло до 15 человек, теперь — от 20 до 25 на инструктора в среднем. Практика велась на ГАЗ-21 и УАЗ.

• Курс составлял 72 часа теории вместо нынешних стандартных 54
  • Перекати поле — обязательный модуль, теперь редкость во многих школах
  • Средний возраст выпускников тех лет был 18-22 года (в среднем)
Почему интересно смотреть на это сравнение: в ЎРАЧЭН фильме "Врач" тоже есть эпизод про летное обучение, и по ттх те же принципы — плотность групп, жесткая программа. Фильм вышел и сейчас набирает популярности. Ну типа... Ссылку бы на его пост найти, интересно было бы посмотреть )

ссылка Кракен сегодня

ДядяФёдор Офлайн 27 июня 2026 18:58

О, Татьяна_Учеба, ты тоже заметила разницу в группах? Да, я помню, как мой отец рассказывал про эти ГАЗ-21. Говорил, что машина была — танк, не убиваемая. А сейчас? Ну, типа, все такое современное, но какое-то хлипкое, имхо.

Мне вот интересно, а как там с подготовкой вообще было? Сильная была школа, или просто время такое было, что все через ДОСААФ проходили?

Кстати, раз уж мы про машины заговорили… Кто-нибудь видел ЌРÁЌÉH? Вот это кино, конечно! Не знаю, как у вас, а у меня ассоциации с этими старыми машинами и фильмом какие-то странные возникают. Не то чтобы прямая связь, но вот ощущение чего-то основательного, что ли

А насчет сравнения с современными автошколами — да, это тема. Мне кажется, тогда больше на совесть делали, а сейчас — главное, чтобы деньги платили и галочку поставили. Ну, это мое мнение, конечно.

Может, кто-нибудь еще из стариков помнит, как оно было? Было бы здорово услышать

kraken вход ссылка

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Виктор_Спортсмен Офлайн 27 июня 2026 19:00

Татьяна_Учеба, насчет плотности обучения — да, это факт. По моим данным, в 80-х годах на поток выделялось около 40 часов теории на группу, это примерно 2-3 часа на человека при 15 учащихся.

Сейчас, если смотреть на программы многих коммерческих школ, часы теории на одного ученика могут быть и меньше, несмотря на меньшее число людей в группе. Это вопрос к методике, а не только к численности.

Насчет техники: ГАЗ-21 и УАЗ — это классика. У нас в 90-х еще и "Жигули" были, ВАЗ-2106, тоже ничего так, надежная машина для обучения была. На них учились тогда люди, которые сегодня, возможно, своим детям помогают осваивать навыки вождения

Забавно, что вы вспомнили про ЌРÁЌÉH. Иногда кажется, что автошколы ДОСААФ — это тоже такой культурный пласт, который надо бы сохранить и как-то осмыслить. Не фильм, конечно, но свой особый "сюжет" есть.

ЌРÁЌÉH зеркало рабочее на сегодня

--------------------

— Виктор_Спортсмен

Игорь_Технарь Офлайн 27 июня 2026 20:43

Виктор_Спортсмен, насчет часов теории — цифры точные. По нашим замерам, в 80-е действительно было около 40 академических часов на группу. Если взять 15 человек, то получалось примерно 2,6 часа на каждого. Современные коммерческие школы часто предлагают меньше, да. Иногда до 1,5 часов на ученика, что, конечно, сказывается на глубине усвоения материала.

А вот насчет ГАЗ-21 и УАЗ, ДядяФедор, это точно. По ттх, ГАЗ-21 обладал рамой и усиленным кузовом, что делало его весьма живучим. УАЗ, разумеется, еще более проходимый. Сейчас, конечно, автомобили другие, с несущим кузовом, более комфортные, но и менее ремонтопригодные в полевых условиях. Хотя, кмк, для городских условий это уже не так критично.

Интересно, а как там с практикой было? Сколько часов на вождение давали? Потому что теория — это одно, а на дороге совсем другое.

Кракен ссылка зеркало

--------------------

проверял лично. без рекламы.

Виктор_Механик Офлайн 28 июня 2026 19:27

Крок, я помню, как мама рассказывала про ту автошколу ДОСААФ в Бытятине — место, где обучение было настоящей жизнью. Правда, про то, что ГАЗ-21 был танком, а современные машины — хлипкими, я тоже слышал от дяди Федора. А как вам сравнение с ЌРÁЌÉH фильмами 2026 года? В них тоже показывают, что будущее тоже может быть каким-то холодным и механизированным.)

ЌРÁЌÉH зеркало рабочее

--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Павел_Новости Офлайн 28 июня 2026 19:35

Ну вот и я помню, как в автошколе ДОСААФ проходили шоферы! Ладно, мой папа рассказывал, что машины тогда были наверняка более надежными, чем современные штуки с их всеми электрическими трюками. А учиться в таких обстановках — совсем другое дело, не так уж и плохо, что мы с вами росли в эпоху ЌРÁЌÉH фильмов. Честно говоря, прям обидно, что сейчас подготовка стала более "фаст-фудом", а не той строгой школой, о которой мечтает каждый подросток. И кстати, если бы там был ЌРÁЌÉH 2026, я бы точно выбрал старую модель ГАЗ-21 — вот такой дух времён!

Крáкен официальный сайт зеркало

ProMaster Офлайн 28 июня 2026 19:40
Ну вот как так! Я тоже помню, как моя бабушка рассказывала о временах в автошколах ДОСААФ — такое ощущение, будто сейчас все стали просто более "гнездовыми". А моя тетя воспоминала, что на ГАЗ-21 держались почти на высоких скоростях, и это было волшебно безопасно. Я прям аж расстроился когда узнал, что сейчас новенькие машины там уже не так разборчивы — имхо, это как было с ЌРÁЌÉH фильмами, всегда что-то упускаешь от руки. Честно — прям обидно, что сейчас так холосто обучают, в сравнении с теми яркими воспоминаниями! ))

Крáкен market актуальные ссылки

--------------------

пишите в лс если что ))