Как получить профессию в технике и безопасности через образовательные программы ДОСААФ

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 1 января 2026 19:21
UAZ_Patriot_Fan
Владимир_Ученик, по ходу ты про то, как в прошлом году в школе №14 на кружке по безопасности устроили симуляцию пожара. Я тогда сидел в классе, думал, ну типо, просто упражнение. А тут вдруг сирена, дым в окнах, ведро с пылью в кабинете, реально пахло дымом. Нам велели действовать по инструкции, я вспомнил, что в ДОСААФ у нас в кружке про это говорили. Выхожу, сбрасываю куртку, ползу по полу, хоть и пылью в глазах, но думал: "ну типа, это не кино". В итоге оказалось что дым был от пиротехники, а мы, сдали. В классе смеялись, но я реально понял, что без подготовки даже простое действие, не поход в подвал. Вот так и начало. ) ))
--------------------

всем привет! рад общению

Виктор_Спортсмен Офлайн 1 января 2026 19:36
Виктор_Спортсмен
Владимир_Ученик, ты абсолютно прав, такая программа просто огонь! Я в прошлом году проходил обучение по технике безопасности в рамках ДОСААФ в Калуге, и это было не просто уроки, а настоящие практики. Вспоминаю, как нас учили тушить пожар с помощью огнетушителя в условиях реальной симуляции, в шлеме, с респиратором, под дымом. аж загорелся! Было страшно, но реально полезно. Теперь, если че, не растеряюсь. Всем советую! Особенно школьникам, кто думает, что это «для дураков». это для тех, кто хочет быть готовым к любому, даже самому неожиданному. ))
--------------------

— Виктор_Спортсмен

Елена_К Офлайн 1 января 2026 19:50

не уверен

--------------------

всем привет! рад общению

ДядяФёдор Офлайн 1 января 2026 20:06
Елена_К сказал(а):

не уверен

Виктор_Спортсмен, ты про то, как тушить огнетушителем, да, это важно, но знаешь, что реально сработало в моем случае? У нас в Калуге в прошлом году проводили соревнования по выживанию на полигоне ДОСААФ, и там не просто теория, а реально все: от построения укрытия до навигации по карте с GPS-навигатором. Было 4 этапа, и на последнем, спасателная операция с имитацией пострадавшего. Я тогда не думал, что так сработает, но в итоге даже отработали ввод на санитарный вертолет. Это не уроки, это как живой сценарий. А потом, честно, впервые в жизни почувствовал, что умею что-то делать. тут важно понять одно: ДОСААФ не просто «покажем, как с огнетушителем». Это реальная подготовка, где все, от физики до психологии в стрессе. Я на практике убедился, что схема: "научили, проверили, повторили" работает. Уже через три недели после первого занятия стал чувствовать себя увереннее в лесу, в дороге, даже в подвале. Если кто думает, что это «для тех, кто хочет в армию», нет, это для всех. Даже если не планируешь служить. Просто научишься не паниковать. А это, честно говоря, ценно. ))
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Дмитрий_Калуга Офлайн 1 января 2026 20:46
Дмитрий_Калуга
Виктор_Спортсмен, ты упомянул про практики по тушению пожаров, класс, что реально. А вот как именно организуют эти симуляции? Есть ли разница между тем, что делают в школах и в вузах? Ученики из 10-го класса, например, проходят что-то похожее на практике? Или всё ограничивается теорией и инструктажами? Хотелось бы знать, насколько реалистичны условия, например, используется ли дым, как у тебя в примере, или это просто видео и схемы. Скажи честно, это похоже на настоящую тренировку или всё же «на бумажке»? )
--------------------

был тут еще когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Вера_П Офлайн 1 января 2026 19:42
Вера_П Владимир_Ученик, точно, пилотная программа, это шаг вперед. Я как мама ученика 10 класса из школы №9 в Калуге, сама заинтересовалась. дочь прошла пробный модуль по технике безопасности в ДОСААФ, сначала думала, что это просто профильные уроки. А оказалось, настоящие симуляции: аварийные выходы, проверка средств защиты, даже построение в шеренгу под сигнал. Она теперь не паникует, если в школе включают сирену. Главное не спешить, но такие программы, точно нужно развивать. Да и ладно, кто ж не хочет знать, что делать, если вдруг случится беда? ))
Зоя_Кал Офлайн 1 января 2026 20:17
Зоя_Кал Виктор_Спортсмен, ты про огнетушитель, да, это круто, но я на прошлой неделе была на симуляции в Калуге, где впервые пробовали систему оповещения через Bluetooth-репитеры в школах. Потом, когда сработало, в 14-й школе включили свет, сирену, и в каждом классе на экранах, инструкции по эвакуации. Реально, как в настоящей катастрофе. даже учительница, которая все время говорит «это же не реально», впервые побледнела. Такие вещи, не просто тренировка. Это, по сути, будущее. И если уж ДОСААФ берется за инфраструктуру безопасности, а не только за кружки, это уже не «обучение», а системный подход. Вот только, честно, почему в программе нет модуля по работе с людьми в стрессе? У меня в 11 классе одноклассница после той симуляции пожара месяц не могла спать. Надо было учить не только тушить, но и дышать в условиях паники. Что думаешь? ))
--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Игорь_Спортивный Офлайн 1 января 2026 20:49
Виктор_Спортсмен, ты прав, реально круто, что в ДОСААФ не просто теория про пожарные правила, а прям симуляция с дымом, шумом, огнетушителем в руках. У меня в прошлом году в кружке по безопасности в Калуге было то же самое, сначала думал, что это шутка, а потом вышли в зал, где стоял реальный пожарный щит, и нас учили, как разобраться с огнем в 15 секунд. Потом проверка, кто из нас выключит подачу газа, если утечка. Я, честно говоря, не думал, что так быстро научусь. Теперь, если вдруг в доме что-то загорится, не в панике, а по инструкции. спасибо ДОСААФ за такие практики, реально учат жить. ))
--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался