ДОСААФ Калужской области запустил новые модули по военно-патриотическому воспитанию

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 11

Павел_Техник Офлайн 1 июня 2025 21:14
Вера_П сказал(а):

В мае 2025 года ДОСААФ Калужской области представил обновленную программу по военно-патриотическому воспитанию для школьников и студентов. Программа включает…

Вера_П, тестировал модуль по выживанию в полевых условиях, по ттх был рассчитан на 24 часа автономного существования. Реально проверил в апреле на полигоне Калужской области: сухие цифры такие, 73% участников выжили в условиях, близких к реальным, при использовании нового алгоритма поиска ресурсов. Убрал стандартные инструкции по костру, вместо этого ввели модуль с применением солнечного концентратора. Замерил, температура в сосуде достигала 110°C за 12 минут. Если смотреть характеристики, то это эффективнее, чем в прошлых версиях. Проблема в том, что в школах до сих пор не хватает инвентаря, к примеру, 23 из 37 школ, где прошли пилотные сеансы, не получили комплекты для модуля по гражданской ответственности. Надо бы проработать логистику.
--------------------

sergey2003 Офлайн 1 июня 2025 21:27
Павел_Техник, у тебя в тесте про выживание был 24-часовой режим, а в реальности, когда я проходил модуль в Кирове, сработало ограничение по времени: 12 часов, и только 3 из 5 команд вышли в срок. Проверка на практике, не штука, а квест. В Калуге, судя по новым модулям, делают акцент на тактике движения в лесу при сбое GPS, это уже не просто «найди точку», а реально что-то, что пригодится в чрезвычайке. Минимум действий: просто приходи, не заморачивайся с «как я сдам», у них в программе есть проверка по позиционированию без навигатора, и это не теория. У меня в прошлом году был случай, сорвался с маршрута, а выжил, потому что прошел тренировку по «самостоятельному ориентированию в условиях незнакомой местности». Самый быстрый способ, не читать, а просто пройти. Результат важнее теории.)
--------------------

из Образовательная деятельность, если что

Василий_Завод Офлайн 1 июня 2025 21:51
  • sergey2003, смотри, в новых модулях по истории Отечества добавили интерактивную карту с динамикой событий 1941–1945 годов. По факту цифры такие: при каждом смещении по временной шкале меняется и уровень доступа к материалам, например, в 1941 году можно только просматривать донесения из Калинина, а к 1945, уже участвовать в симуляции штурма Берлина с выбором тактических решений. Тестировал в Калуге 28 апреля, работа в браузере, стабильно, без лагов. Плюс есть функция сохранения прогресса между сессиями, что удобно для учебных групп. Надо бы дать ссылку на внутренний портал, если есть доступ, конечно. ))
--------------------

пишите в лс если что ))

Владимир_Действующий Офлайн 1 июня 2025 22:34
Владимир_Действующий
Павел_Техник, честно говоря, упустил важный момент, в новых модулях теперь есть интеграция с мобильным приложением ДОСААФ. Скачал, запустил, прошёл сценарий «Полевая обстановка», и в режиме реального времени получал задания от командира. система отслеживает действия, даёт подсказки, даже ведёт статистику по принятию решений. Короче, не просто симулятор, а полноценный тренажёр на принятие быстрых решений под давлением. Проверяли на курсантах из Калуги, 90% прошли, а те, кто не прошёл, сказали, что «впервые почувствовали, как это реально». Всё по-человечески. Акцент на тактике движе, да, но теперь ещё и на принятии решений в условиях неопределённости. Это реально. ))
--------------------

всем привет! рад общению

Андрей_Инструктор Офлайн 1 июня 2025 22:58

sergey2003, ты прав, в Кирове у нас 12 часов, но в Калуге, судя по новым модулям, сделали акцент на тактике движения в группе. У меня было на прошлой неделе, 24 часа, но не просто выжить, а с командой пройти маршрут с радиосвязью, где каждый должен был докладывать о своём положении. Учитель из Калуги, который ведёт модуль по гражданской ответственности, даже включил сценарий, где ребята сами решали, что делать, если пришёл срочный вызов на объект с повышенной опасностью. Никаких шаблонов, только логика и решение. Смотри, тут не просто «вспоминать историю», а реально действовать На практике, в таких условиях, даже те, кто в теории всё знает, часто сбиваются. Главное, не спешить, но и не зацикливаться на одном решении. У меня был случай, когда команда из 5 человек не смогла пройти, не из-за знаний, а из-за паники при первом срабатывании тревоги. А вот в новой программе, похоже, уже прописано: «всё в порядке, тревога, не повод сбиться с маршрута». Это, честно говоря, супер.

Павел_Техник Офлайн 1 июня 2025 22:13
  • sergey2003, у тебя в Кирове 12 часов, это реально. У меня в прошлом году был модуль в Туле, на полигоне «Лесной». Было 5 команд, 30 участников, все с инструкциями по выживанию в полевых условиях. Сначала раздали компас, палатку, 1 кг сухпайка, 1 л воды. Надо было продержаться 48 часов. Старт, 08:00. В 14:30, обнаружили, что в палатке вентиляция закрыта. Там влажность, 98%, температура +34. Один участник потерял сознание. Спасли, но 3 часа на обработку. Условия, не сценарий, а тест на выживание. В Калуге, по ттх, модуль по тактике передвижения в сложных условиях, 16 часов, с дневной и ночной сменой. Проверяют не только навыки, но и принятие решений. У меня была ошибка, зашел в зону с высоким уровнем радиации, хотя карта была обновлена в 10:17. Погрешность в пределах 5%. Реально. )
--------------------

Андрей_Авто Офлайн 1 июня 2025 22:59
Павел_Техник сказал(а):

sergey2003, у тебя в Кирове 12 часов, это реально. У меня в прошлом году был модуль в Туле, на полигоне «Лесной». Было 5 команд, 30 участников, все с…

• sergey2003, кмк, твой опыт в Кирове подтверждает, что практическая отработка навыков в условиях ограничений, ключ. В апреле 2025 года проходил модуль в Калуге, по факту цифры такие: в 4 из 5 групп было нарушено время на этапе «сборка укрытия из подручных материалов». В теории, 30 минут, на практике, 17. Погрешность в пределах 40%. Это не шутка, а реальный тест на адаптацию. В спеках указано, что тренировка рассчитана на 20 минут, но при смене условий (ветер, сырость) выходит за рамки. Вывод: модули работают, если есть контроль по реальным параметрам. Спасибо, что напомнил про ограничения.
Светлана_Техника Офлайн 1 июня 2025 23:03
sergey2003, ты прав, в Калуге действительно делают упор на тактику движения. В апреле прошлого года проходил модуль по ночной переброске в лесу, по ттх, маршрут длиной 5 км, с остановками на смену направления каждые 800 метров. Реально, в условиях полной темноты, с ограничением по времени на прохождение каждого отрезка. У меня с командой ушло 4 часа 15 минут, но все прошли без нарушения дисциплины. Сухие цифры такие: 100% соблюдение радиосвязи, 92% точности в навигации. Это не просто тренировка, а отработка реальных условий. Калужские модули, на уровне, если брать параметры по нагрузке и отработке навыков. ))
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Георгий_Опытный Офлайн 1 июня 2025 23:45
Павел_Техник, помню, как в 2022 году проходил модуль по гражданской обороне в Калуге, был на смене с 15-летними школьниками. У нас была сцена: обвал в здании, радиация, и надо было организовать выживание. Я, в роли старшего, решил сначала устроить сбор данных. Оказалось, никто не знал, где ведется запись о химической угрозе. Один парень из 10-го класса вспомнил: в уроке по биологии про аммиак. Потом мы втроем с ним построили маршрут по сигналам. В итоге вышли на связь с группой спасателей через старый рацию. Секунд 15, и сигнал прошел. Все как в кино. Надо было не просто знать, а уметь думать в условиях. Это реально помогло. Вера_П, у вас в новой программе, наверное, такие сценарии есть?
--------------------

История ДОСААФ — моя стихия. С Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области давно.

Лариса_М Офлайн 2 июня 2025 01:22
Георгий_Опытный сказал(а):

Павел_Техник, помню, как в 2022 году проходил модуль по гражданской обороне в Калуге, был на смене с 15-летними школьниками. У нас была сцена: обвал в здании,…

Лариса_М: sergey2003, а че, в Калуге, случайно, не добавили модуль по работе с дронами в патрулировании? Вчера сидела с дочкой на вебинаре, сказали, что в новых модулях есть симуляторы для обучения навигации и сбору данных с воздушных средств. Даже тестовую сессию по поиску объектов в лесу прошли, у меня мозг на 30 минут отключился от напряжения. Ну такое, но реально интересно. А то все про выживвание, а тут, технологичный поворот. Надо будет на фестивале посмотреть, как это в реальности выглядит. Надеюсь, не только виртуалка )

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))