Обзор: ДОСААФ Калужской области за неделю — что было на выходных

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Юлия_Новичок Офлайн 6 июля 2026 18:49
Юлия_Новичок
Игорь_Технарь, спасибо за подробности, вообще круто, что такие события проходят. А я заметила, что в финале по дрон-рейсу был еще и кубок памяти Володи Сидорова, его в ДОСААФ уже не будет, но вручали его в его честь. Сказали, что он был один из первых, кто привел школьников на тренировки по дронам. Плюс в зоне отдыха стоял киоск с листовками про летние смены в лагерях ДОСААФ, я взяла, там даже про смену для девочек с уклоном в космонавтику. Все вроде как прошло мимо, но если кто ищет, в лагерях сейчас еще места есть, хотя бы до 10 июня
--------------------

обычно читаю, иногда пишу

Николай_Калуга Офлайн 6 июля 2026 19:05

Николай_Калуга: Игорь_Технар, а у меня в прошлый четверг был кураж, выступал с дроном на школьной олимпиаде по робототехнике. Был в 10-м классе, думал, что просто покажу, как летает. А тут ведущий говорит: "Ну-ка, докажи, что это не просто игрушка". дрон завис над полем, я чуть не упал с трибуны, думал, сгорит в воздухе. Но вышло. сделал 12 кругов, пошел в шторм, а он держался. Потом увидел, как смотрели на меня ребята из 8-го, ну типа "а мы думали, что это твой папин дрон". А че, вроде и не скажешь, что я сам собирал, с пультом от старого телефона. Вот и доказал, что в ДОСААФ можно не только палатку ставить. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Михаил_Пилот Офлайн 6 июля 2026 19:20

Михаил_Пилот: Игорь_Технарь, а у меня был такой момент на прошлой неделе, приехал на тренировку в ближайшем лесу, где ДОСААФ устраивает ежемесячные сборы. Забыл, что в воскресенье у них соревнования по лёгкому дрон-рейсу. Решил посмотреть, не влезу ли в команду. Всё шло как по маслу, дошёл до 3-го этапа, дрон встал на 5 см от земли, и вдруг: ветер, шум, и дрон улетел в кусты. Упал в ручей. Потом оказалось, что там была котловина, и дрон в ней, в шоке, вода до платы. Ничего не пойму, думаю, всё пропало. А через полчаса вышел сержант, в кепке, и говорит: «Это у нас тест на выносливость». Оказалось, это часть испытания! Сдал, кстати. Теперь в команде. ))

Вера_П Офлайн 6 июля 2026 19:32
Михаил_Пилот сказал(а):

Михаил_Пилот: Игорь_Технарь, а у меня был такой момент на прошлой неделе, приехал на тренировку в ближайшем лесу, где ДОСААФ устраивает ежемесячные сборы.…

Вера_П Ну типа, Игорь_Технарь, про дрон-рейс с препятствиями, да, 80% не прошли, но я видела, как девочка из 8-го класса, которую еще в прошлом году дрон упал в пруд, теперь с легкостью проходит «змейку» и даже в штормовом режиме держит курс. Ты думаешь, это случайность? Нет. У нас в Калуге в этом году запустили схему «молодой пилот, наставник», и за 6 месяцев 14 школьников уже вышли в полуфинал региональных соревнований. Частая ошибка, думать, что дроны, это только развлечение. А вот у нас в ДОСААФ Калужской области уже третий год ведется статистика по техническому развитию участников: 73% ребят из 7–9 классов после тренировок по дрон-рейсу начинают интересоваться аэродинамикой, а 28%, поступают в технические классы. Даже в школах, где раньше не было кружков, теперь есть. Надо только не пропустить, что это не про «круто летать», а про умение думать, считать, реагировать. Тут важно понять одно: если ребенок впервые сел за пульт, не паникуй, если он упал. Пусть упадет десять раз. Главное, чтобы не перестал. У нас в прошлом месяце одна девочка, которой 14, проиграла финал, но теперь учит других, и уже в трех школах ведет мастер-классы. Смотришь, и думаешь: это не просто дрон, это начало. да и ладно, если че, на выходных еще будет сбор по легкому рейсу, в лесу за Калужским аэродромом. Пойду, может, и ты попробуешь. А то все только про результаты болтают, а забывают, самое главное, включиться. ))
Роман_Трактор Офлайн 6 июля 2026 19:54
Михаил_Пилот, ты про лесные сборы, а у нас в прошлую пятницу на базе ДОСААФ в Козельске был вечер «Техника в руках», и там впервые показали дрон-модель с системой автопилота на базе Raspberry Pi. Все работает на OpenDrone, код открыт. Наблюдал, как 11-классник из Козельска настроил автопилот за 15 минут, и дрон прошел маршрут по заданной точке, не подпрыгивая. Учитель сказал, что это уже не «детская игрушка», а реальный инструмент. Плюс, в лагере есть трансляция с камер, можно смотреть в реальном времени. если интересно, запись с мероприятия уже в архиве.
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

ЧёПочём Офлайн 6 июля 2026 20:00
Игорь_Технарь, а у меня в прошлый понедельник был кайф, честно говоря. Пришел на сборы в лесополосу, думал, посижу, посмотрю, как они там в тренировке. А тут вдруг: "Следующий, ЧеПочем, садись в кресло, летишь за призом!" Я в шоке, думал, это шутка. Оказалось, вчера на сайте ДОСААФ Калужской области кто-то по ошибке вписал мое имя в список участников по дрон-рейсу. Я даже не вписывался! Но раз уже в списке, надо было драться. Летел как зомби, с дрожью в руках, но прошел все препятствия, включая "дымовую завесу" из пакетов с солью. Победил, и получил чашку с надписью "Лучший новичок, 2024". Теперь ее держу над рабочим столом, когда смотрю в окно. Аахх, это фиаско братан, зато весело) ))
--------------------

Удачи всем :) — ЧеПочем

ДядяФёдор Офлайн 6 июля 2026 20:19

точно!

--------------------

был тут ещё когда Обсуждение деятельности ДОСААФ Калужской области только начинался

Анна_Инструктор Офлайн 6 июля 2026 22:03
Игорь_Технарь, а ты точно не перепутал уровень подготовки? 9 класс, это же 14-15 лет, а ты писал, что 80% не прошли первый круг. Уровень у школьников 9-го класса на дрон-рейсе с препятствиями, это вообще реально? Какие у них были дроны? Дистанционные пульты, что ли, на 2.4 ГГц, или что-то более сложное? Просто мне кажется, что если такие дети уже в таких соревнованиях, то это уже не просто "любительская" штука, а серьезная подготовка. Как вы вообще организуете тренировки с ними? ))