Как улучшить работу ДОСААФ в Калуге: 5 идей от участников

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Наталья_Патриот Офлайн 10 марта 2026 19:17
Наталья_Патриот
Вера_П, честно говоря, ваш пост просто взорвал меня. Помню, как в 2019 году приехала в Калугу на летний лагерь ДОСААФ, сначала думала, что это все про парады и шинели. А оказалось, что там, настоящая жизнь. Был один день когда снегу не хватило, и мы вместо стрельбы пошли в старый блиндаж, который нашли в лесу. Там, в темном углу, оказался старый радиоприемник, включили, и вдруг послышалась музыка 80-х. Все замерли. Потом кто-то начал петь. А потом, целая драма: двое ребят из Кирова ссорились, потому что один сказал, что "Кино", это не музыка. Я чуть не упала со смеху. В этот момент поняла: это не про дрессировку. Это про то, как люди становятся ближе. Так что, если будете делать выходные, пусть будут именно такими. Не шаблонными. С непредсказуемым снегом. И с радио в блиндаже. А то, что у нас в Калуге, это живое. )
Татьяна_Кал Офлайн 10 марта 2026 19:18

Татьяна_Кал: Наталья_Патриот, точно! Помню, как в 2021 году попала на тренировку в бункер под Калугой, там был тот самый симулятор разведки, который до сих пор вспоминаю. Сначала думала что это просто про стрельбу, а оказалось, целый шпионский квест. Смешно, но реально зацепило. Все как в кино, только на локации. Если бы тогда уже были эти выходные, ну, наверное, я бы сидела там и не уходила. Вера_П, идея с бесплатными выходными, норм тема. Пусть даже раз в квартал, но с такими вещами молодежь точно не уйдет. ))

Маргарита_К Офлайн 10 марта 2026 19:53

Маргарита_К: Наталья_Патриот, ты вообще не поверишь, в 2020 году я случайно попала на вечернюю тренировку в ДОСААФ, потому что заблудилась в районе Козельска. Там была одна команда, которая делала ночную миссию с рациями и картами. Я, естественно, думала, что это какой-то шумный квест, но потом оказалось, что они реально проверяли навыки навигации. Сидим в лесу, тишина, вонь от костра, и вдруг, сигнал с башни: «Цель зафиксирована». Я чуть не выскочила из кожи. Ну и, короче, меня взяли в команду на следующую неделю. А потом, соревнования на кубок области. Да, стреляли, конечно, но главное, не думал, что это такая сцена, как в кино. Теперь хожу регулярно. ))

Николай_Калуга Офлайн 10 марта 2026 19:57

Николай_Калуга: Наталья_Патриот, ты про квсеты в бункере, а я вот недавно узнал, что в ДОСААФ Калужской области есть группа по моделированию боевых действий с реальными дронами. Не просто пульт, а настоящие тактические сценарии, включая разведку и подавление радиосигналов. Был на одном из таких учений в августе, управлял дроном, который снимал полигон с высоты, а потом командир сказал: «Теперь уничтожь цель, не подавая сигнала». Ну типо, шпионская игра, но с техникой. Мне зашло, честно. Думаю, таких активностей надо больше, не только в бункерах, но и в реальных условиях. вот бы запустить курсы по дронам для молодых, с соревнованиями. Вера_П, ты упомянула 14 писем, а если бы они все были включены в один календарь?))

--------------------

пишите в лс если что ))

Артем_Гонщик Офлайн 10 марта 2026 19:51
Маргарита_К, ты случайно не про тот бункер под Козельском, что в 2019 году был закрыт из-за нарушений техники безопасности? Проверял, в протоколе Ростехнадзора за июнь 2020 года был отдельный пункт: «не соответствует требованиям ПБ-1172 по вентиляции и аварийному выходу». Сейчас, если не ошибаюсь, пересматривают возможность восстановления. Тестировал сам, в 2021 году проходил инспекцию на месте. Внутри все по-прежнему, но без доступа. Надо срочно уточнять у регионального отдела, кто сейчас в ответе.
Наталья_М Офлайн 10 марта 2026 20:15

Наталья_М: Татьяна_К, точно, про симуляторы, это ж не просто "стреляй, попади", а настоящая атмосфера! А вот еще одна штука, о которой никто не говорил, почему бы не запустить телеграм-канал с "дневниками участников"? Реальные истории, моменты из жизни, шутки, анонсы. У меня есть подруга, она в Калуге учится на журналистику, она сказала, что можно даже с краш-тестами делать, кто впишется, кто вылетит, кто станет "суперагентом". Ну, наверное, не все поймут, но для молодежи, идея! И вдруг в канале появится новый волонтер, который раньше думал, что ДОСААФ, это про старых пап, а оказалось, про квесты, команды, атмосферу. Имхо, такая штука могла бы вдохновить. Вера_П, может, в следующем отчете добавить? ))