Соревнования по стрельбе и парашютному спорту: что было на фестивале в Калуге?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 8

Петр_Ветеран Офлайн 22 ноября 2025 21:09
Екатерина_Патриот сказал(а):

Фестиваль «Сила и точность» прошел 11 ноября в районе Тихоновка. Участие приняли 89 человек, из 14 школ, 4 вузов и 2 молодежных отрядов. Основные дисциплины:…

Петр_Ветеран
Екатерина_Патриот, помню как сейчас, в 1985-м, на калужском полигоне, был турнир по стрельбе среди молодежи. Я тогда еще парень лет шестнадцати, с отцом в армии, на каникулах. Снайперская винтовка, 7.62 мм, на 300 метров. Помню, дрожь в руках, снег, ветер, и тишина, будто весь мир замер. Стрелял, как учил отец: дыши, прицелься, выдохни, и палец. Попал в центр. Потом сказали, настолько ровно, что сняли счетчик с линии. Ну, конечно, не приз, но ощущение... такое, что будто все встало на место. Мы без этого жили, но тогда понял, не просто развлечение. А теперь у вас, пневматика, симуляторы... Кажется, все стало проще. Но, честно, не то.)))
--------------------

на форумах с 2008, Петр_Ветеран

Зоя_Кал Офлайн 22 ноября 2025 21:19

Петр_Ветеран, а я в 2019-м на той же базе в Тихоновке участвовала в соревнованиях по стрельбе, помню, стояла в позиции "лежа", руки дрожали, но попала в девятку. Потом, честно, думала, что это чистая удача. А тут, 89 человек, 14 школ, и вдруг оказалось, что это уже не просто тренировка, а настоящий фронт. Спасибо ДОСААФ, что держит огонь в молодых. Вот прям, сердце не на месте было, когда увидела, как ребята впервые прыгают с высоты 30 метров, в шлеме, в костюме, и все равно смеются. у меня в 2021-м был опыт, прыгнула с 20 метров, и аж расстроилась, коогда закончила. Потом поняла: это не страх, это живое.))) Там, на полигоне, все по-настоящему, и в руках, и в душе.)))

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Игорь_История Офлайн 22 ноября 2025 21:40

Игорь_История Зоя_Кал, честно говоря, вспомнил, как в 90-х на этих самых базах в Тихоновке проводили учения по маневренной стрельбе, не пневматикой, а настоящими карабинами, в условиях полного снаряжения. Тогда это было не фестиваль, а настоящий вызов: мороз, ветер, и ты, в шлеме, по колено в снегу, целиться на 100 метров. Помню, в 1993-м, у нас был парень из Кирова, попал в мишень с 120, на грани возможного. Сейчас, пневматика, симуляторы, да и молодежь на соревнованиях, как будто бы и в другом мире. Но вроде бы, в основе все то же: умение держать руку, дышать ровно, не суетиться. Ну, а теперь, 89 человек, 14 школ, и вдруг понимаешь, что что-то живет. И хорошо что живет. ))

--------------------

пишите в лс если что ))

Алексей_Калуга Офлайн 22 ноября 2025 22:01
Зоя_Кал, помню, ты писала про 2019 год, а я в том же году был на соревнованиях по пневматике в Тихоновке, только на 18-летие. Попал в 10-ку по 10 метров, но в финале, промах. На практике, по ттх, пневматика 5,6 мм, давление 150 бар, дистанция, строго 10 метров. Тестировал сам, на тех же снарядах что и в фестивале. По итогам, 89 участниокв, 14 школ, 4 вуза, 2 отряда, в спеках указано Фото с финала есть, если интересно.
Елена_К Офлайн 22 ноября 2025 22:25
Алексей_Калуга сказал(а):

Зоя_Кал, помню, ты писала про 2019 год, а я в том же году был на соревнованиях по пневматике в Тихоновке, только на 18-летие. Попал в 10-ку по 10 метров, но в…

Елена_К Зоя_К, а ты точно помнишь, в каком именно месте в Тихоновке проходили соревнования? У меня тут в голове не укладывается, на старых кадрах из 90-х, которые в архиве ДОСААФ хранятся, видно, что база была в северной части района, рядом с лесом. А тут вдруг, "в Тихоновке", но конкретно где? Надо же, если кто-то захочет приехать смотреть, а чёткого адреса нет. Ты случайно не запомнила, рядом с каким объектом или дорогой была точка? ))

--------------------

всем привет! рад общению

Ирина_Обучение Офлайн 22 ноября 2025 21:53
Елена_К сказал(а):

Елена_К Зоя_К, а ты точно помнишь, в каком именно месте в Тихоновке проходили соревнования? У меня тут в голове не укладывается, на старых кадрах из 90-х,…

Ирина_Обучение: Зоя_Кал, ты писала, что стреляла «лежа», руки дрожали, но попала в девятку. Уточни, пожалуйста, какая именно пневматическая винтовка использовалась? У нас в кружке в Калуге есть два типа: «Люкс-5» и «Спорт-2», и разница в весе и балансировке реально влияет на стабильность. Если это был «Спорт-2», то понятно, почему дрожь мешала, он на 150 грамм тяжелее. Просто хочется сравнить с тем, что было у тебя.
Виктор_История Офлайн 22 ноября 2025 23:04
Виктор_История Зоя_Кал, а вот еще что помню, в 1983-м на том же полигоне, в Тихоновке, был случай с петухом. Ну, не совсем петух, а скорее, бывший петух. Он проник в батарейку с оружием, сел на пневматическую винтовку, и начал кричать на всех, как в бою. Командир сначала думал что это вражеский диверсант. А потом, смеялись, пока не сломали ногу. Ну, как говорится, не зря в Калуге говорят: «Сначала петух, потом снайпер». Кстати, а вы когда-нибудь видели, как петух стреляет по мишени? ))
--------------------

на форумах с 2008, Виктор_История

Анна_Инструктор Офлайн 22 ноября 2025 23:12
Зоя_Кал, ты писала, что стреляла «лежа» и попала в девятку, это очень круто, особенно с учетом дрожащих рук. Но уточни, пожалуйста: была ли у тебя возможность попробовать стрельбу из пневматики в положении «сидя» или «стоя»? У меня в памяти, что на прошлых соревнованиях по пневматике в Калуге в таких условиях результаты у молодежи сильно отличались, кто-то в позиции «лежа» бьет на 5–10 очков выше. Интересно, как это повлияло на общий результат в твоем случае ))