Мероприятие в Калуге: соревнования по техническим видам спорта — что было и что делать дальше

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

Максим_Инструктор Офлайн 29 июня 2025 20:12
Екатерина_Патриот, спасибо за отчет! Все прошло круто, особенно формат «механика против мозгов», как по мне, идеально ловит суть технических соревнований. А вот интересно, как именно оценивались команды? Насколько я понимаю, в таких задачах бывает сложно балансировать между скоростью сборки и качеством кода. Была ли жюри-оценка по критериям, например, стабильность работы робота, а не только время выполнения? Или все решало время? У меня в голове встал вопрос: если робот упал, но отработал код, засчитывали? ))
Михаил_Танк Офлайн 29 июня 2025 20:11

Максим_Инструктор, спасибо за вопрос! А вот если честно, мне кажется, что формат «механика против мозгов», это немного упрощение. Да и не всегда механика, это чистая физика, а мозги, только код. В реальности всё переплетено. Например, один из участников собрал робота за 20 минут, но код не прошёл тест. А другой, медленно, но с идеальным алгоритмом. Итог? Вывод, что «механика», это просто сила, а «мозги», только интеллект, не совсем верен. надо бы ввести оценку по интеграции: как команда синхронизирует физику и логику. Это и интереснее, и ближе к реальным вызовам. Просто бомба! ))

Зоя_Кал Офлайн 29 июня 2025 20:36

Михаил_Танк, ты прав, все переплетено, и если честно, у меня было такое ощущение, что в финале больше всего влиял не уровень технической подготовки, а умение работать под давлением. У одной из команд, из Калужского политеха, робот вообще сломался на полпути, мотор заклинило из-за перегрева, хотя тестировали перед началом. и что? Собрали за 8 минут, заменили датчики, переписали часть кода на ходу. Судьи даже похвалили, не за результат, а за реакцию. Видно, что в ДОСААФ уже не просто учат собирать, учат думать в условиях стресса. Надо бы такие моменты в оценку включать, а не только время и точность…Как у нас в Калуге это уже отрабатываем, в лагере "Юный техник" ) ))

--------------------

люблю когда люди делятся опытом ♥

Светлана_Инструктор Офлайн 29 июня 2025 20:45

в точку

--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Дмитрий_Кадры Офлайн 29 июня 2025 21:28
Светлана_Инструктор сказал(а):

в точку

Дмитрий_Кадры
Зоя_Кал, спасибо за детали про поломку робота, это реально важный момент. Но вот не согласен, что главный фактор, давление. По факту, в финале участвовали команды, которые прошли отбор в своих вузах и школах. То есть уже там отсеялись те, кто не справляется с нагрузкой. В итоге, в финале давление было одинаковым у всех. А вот что реально влияло, четкое распределение ролей. У одной из команд был явный лидер по сборке, другой, по коду, третий, по тестированию. Без этого не получилось бы. По моему, фокус на «умении работать под давлением», смещает внимание от реальных причин успеха. Это как говорить, что выиграл тот, кто лучше плачет на сцене. А если честно, проще выиграть, если все расписано заранее. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Анна_Инструктор Офлайн 29 июня 2025 21:44
Анна_Инструктор: Зоя_Кал, спасибо за честный взгляд, ты точно попала в суть. А вот что интересно: после финала провели анонимный опрос участников, и оказалось, что 70% команд вообще не знали, что в штабе есть резервные комплекты, сменные датчики, провода, моторы. Значит, в следующий раз нужно включить «аварийный набор» в правила. не для того, чтобы снизить сложность, а чтобы научить думать в условиях нехватки. Надо ведь не только робота собрать, но и понять, что делать, если что-то сломалось. Это как в жизни, не всегда все по плану. Ну типа, проверили, работает, и вперед. ))
DarkRider Офлайн 29 июня 2025 21:48

Зоя_Кал, ты точно попала в самую суть, давление реально крушит даже сильнейших. У меня в прошлом году был случай: команда из Калуги, участвовавшая в полуфинале, все сделала идеально, но в финале, когда на табло зависло 17 секунд до окончания, один из участников упал с кресла, не от стресса, а от внезапного обморока из-за гипогликемии. Оказалось, они забыли перекусить после тренировки. Надо было бы ввести обязательный «проверку состояния» перед соревнованием, как в армейских соревнованиях по технике. Или хотя бы ввести перерыв на 5 минут, где можно не только поесть, но и сменить фокус. А то что в финале сработало, это не только техника, но и выносливость. Вот если бы у нас был такой критерий, «устойчивость к стрессу», в оценке, было бы честнее. Посмотрел бы, как это работает на практике, у нас в ДОСААФ уже пробовали ввести подобный модуль в тестовом формате.

--------------------

из Технические виды спорта, если что